Лукашенко о проверке в армии: вскрыто множество недостатков — формализм, безалаберность и банальная неорганизованность

 
35 129
616
31 мая 2018 в 12:13
Автор: Андрей Рудь

Сегодня проходит совещание по итогам проверки Вооруженных сил. Сайт президента приводит выдержки из его выступления. В частности, Александр Лукашенко обратил внимание на то, что в 2017 году зафиксирован значительный рост фактов неуставных взаимоотношений: «Хотел бы, чтобы мне доложили, с чем это связано. Это что, действительно такой всплеск безобразий по так называемой неуставщине или должностные лица Минобороны и других компетентных госорганов повысили требовательность и начали все это учитывать?»

Александр Лукашенко отметил, что все, кто интересуется вопросами безопасности и обороны за пределами Беларуси, были информированы о проведении очередной проверки Вооруженных сил: «Подобные проверки по моему требованию проводятся внезапно для того, чтобы выявить истинное состояние тех или иных процессов в нашей армии».

О конкретных результатах проверки пока можно судить по цитатам: «Вскрыто множество недостатков. И почти все они абсолютно субъективного характера. Речь идет о формализме, безалаберности и банальной неорганизованности, что для нас крайне неприемлемо и недопустимо. Мы не настолько богаты, чтобы подобным образом нести службу в Вооруженных силах и распоряжаться тем имуществом, которое мы имеем».

«Докладывают, что в армии сохраняется устойчивая тенденция к сокращению количества правонарушений, — отметил Александр Лукашенко. — Но они есть. По такому показателю, как коэффициент преступности, ситуация в Вооруженных силах лучше, чем в целом по стране (неудивительно, как бы то ни было, все-таки в армии идет какой-то отбор). Относительно стабильно и состояние по коррупционным проявлениям. Сокращается количество преступлений, связанных с гибелью личного состава при исполнении служебных обязанностей».

Президент также отметил, что войска оснащаются современной техникой, экипировкой и средствами управления, в содержание и перевооружение армии мы вкладываем существенные средства. В то же время сообщил, что военно-политическая обстановка не позволяет выстраивать другие пропорции финансирования госрасходов: «И впредь на нашу безопасность тратить будем столько, сколько нужно».

Отмечено, что вкладываемые в армию деньги должны давать реальный рост боевых возможностей, повышать обороноспособность: «Недопустимо, чтобы дорогостоящее оружие использовалось не в полную силу, а тем более приходило в негодность из-за непрофессионализма отдельных командиров. Задача стоит не просто сохранить или увеличить военный потенциал нашей армии, но и рационально его применять. Речь идет не только о военных расходах. Одними из ключевых элементов боеспособности являются готовность к отмобилизованию и обученность войск, особенно офицеров. Вообще без солдата, офицера, генерала никакое оружие никакой армии не поможет. Любым оружием надо уметь пользоваться».

Обосновывая свои требования по обеспечению порядка, Лукашенко привел в пример первые месяцы Великой Отечественной: «Вы знаете, что расслабляться нам нельзя. Потому что подобное расслабление превращается в головотяпство и безответственность, а оно потом дорого обходится государству и народу. Не дай бог, военное время. Вы знаете, что было в годы Великой Отечественной войны. Сегодня мы уже многое знаем, почему, пусть даже очень вооруженная, фашистская армия в течение двух месяцев, а то и меньше, прошла через всю Беларусь. Это не потому, что Беларусь плохая или народ, а потому, что мы допустили головотяпство. Кто в отпуск, кто туда, кто сюда, и о войне запрещали вообще разговаривать. Чтобы не спровоцировать, не обидеть… Утихомиривали. Вот и получили. Поэтому из всего надо делать соответствующие выводы, чтобы не было потом больно».

Дополнено

По итогам совещания произошли изменения в руководстве Вооруженных сил, информирует пресс-служба президента.

Александр Вольфович, который занимал должность командующего войсками Северо-западного оперативного командования Вооруженных сил, назначен первым заместителем начальника Генерального штаба Вооруженных сил.

Командующим войсками Северо-западного оперативного командования стал Андрей Жук. До настоящего времени он занимал должность заместителя командующего войсками Западного оперативного командования Вооруженных сил.

В свою очередь, заместителем командующего войсками Западного оперативного командования Вооруженных сил назначен Игорь Демиденко, ранее возглавлявший информационно-аналитическое управление Генштаба.

Новым помощником министра обороны по идеологической работе в Вооруженных силах — начальником главного управления идеологической работы Министерства обороны стал Леонид Касинский. Ранее он был первым заместителем начальника главного управления идеологической работы Минобороны — начальником управления морально-психологического обеспечения главного управления идеологической работы Министерства обороны.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь