Гомельские таможенники нашли древности, которые россиянка вывозила из Украины
 
8596
91
31 мая 2018 в 18:11
Автор: Андрей Рудь

Еще прошлой осенью в машине у россиянки, ехавшей через пункт пропуска «Новая Гута», гомельские таможенники нашли груду явно старинного добра. Из багажника тогда достали больше чем полтысячи монет (так называемая «чешуя»), а также изделия из драгоценных металлов. Все это богатство отправили экспертам, а сегодня обнародовали результаты.

Женщина на Lexus LX570 въезжала в Беларусь из Украины. Выбрала зеленый коридор, что для таможенников равнозначно заявлению: товары, подлежащие декларированию, не везу. Машину решили проверить. Нашли «более 560 монет и около 30 изделий» из железа, меди, золота и серебра. Предположив, что монеты, украшения, культовые предметы могут представлять историческую ценность, все изъяли для проверки.

Дальше груз изучала таможенная лаборатория. Эксперт пришел к выводу, что некоторые предметы относятся к III—IV векам и представляют черняховскую культуру, существовавшую на территориях Украины, Молдовы и Румынии.

Культовые изделия более молодые, а монеты из сплава серебра отчеканены, по данным таможни, в Российском царстве в XVI—XVIII веках.

Все отнесено к категории культурных ценностей. На таможне сообщили, что россиянка признана виновной в незаконном перемещении их через границу и привлечена к административной ответственности.

Металлодетектор на «Барахолке» Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь