Женщина выдумала, что ее обокрали на рынке, мужчина — что угнали авто. Им грозит до трех лет лишения свободы
 
10 833
74
28 мая 2018 в 12:28
Автор: Настасья Занько. Фото: Алексей Матюшков, фото носит иллюстративный характер

Жительница Любанского района сообщила в милицию о том, что ее обокрали в Минске на рынке. Мол, какой-то неизвестный мужчина порезал ее сумочку, похитил документы и деньги. Но, как выяснили правоохранители, все оказалось не так просто.

Следователи провели проверку, и оказалось, что 53-летняя женщина все выдумала. Никаких повреждений на ее сумочке не нашли. Женщина придумала историю для того, чтобы восстановить утерянные документы без штрафа в одну базовую (24,5 рубля). В отношении женщины возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 400 Уголовного кодекса (Заведомо ложный донос). Самое суровое наказание по данной статье — до трех лет лишения свободы.

По этой же статье следователи возбудили уголовное дело и в отношении 34-летнего мужчины из Логойского района, который сообщил про угон автомобиля. Мол, его приятель без прав угнал машину, пока он спал в салоне.

Выяснилось, что все было далеко не так. Мужчина вместе с приятелем пили, а потом решили покататься. Когда сотрудники ГАИ остановили Audi А6 для проверки документов, собственник автомобиля находился на пассажирском сиденье. Ему грозила ответственность за передачу авто человеку без прав, к тому же в состоянии опьянения (ст. 18.16 КоАП: от 50 до 100 базовых (от 1225 до 2450 рублей) и лишение прав на три года). Именно поэтому он и придумал историю про угон.

Что интересно, в Минской области с начала года следователи передали в суд около 30 уголовных дел по ложным доносам.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько. Фото: Алексей Матюшков, фото носит иллюстративный характер