Столичный реаниматолог про уголовное дело в отношении интерна в Бобруйске: «Не знаю ни одного врача, в практике которого не было бы таких осложнений»
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
UPD
911
24 мая 2018 в 14:55
Автор: Настасья Занько. Фото: Александр Ружечка, Алексей Матюшков

В отношении бобруйского врача-интерна возбудили уголовное дело. 23-летнюю девушку подозревают в том, что она ненадлежащим образом выполнила свои профессиональные обязанности во время манипуляции и проколола легкое пациенту. На расследовании причин осложнения настояла мать пациента.

Что произошло?

В прошлом году 24-летний парень обратился в Бобруйскую центральную больницу, пишет komkur.info. 30 ноября ему делали повторную операцию на пальце, так как после первого вмешательства кость срослась неправильно.

По данным Следственного комитета, после повторной коррекционной операции у молодого человека диагностировали пневмоторакс (скопление воздуха в плевральной полости). На расследовании происхождения осложнения настояла мать парня. Полгода проходили разбирательства, в которых принимали участие и медицинские эксперты из Минска.

— В результате было установлено, что причина тяжелых телесных повреждений кроется в профессиональной ошибке врача-анестезиолога. Делая пациенту укол, интерн по неосторожности проколола ему легкое, — ссылается БЕЛТА на слова официального представителя УСК по Могилевской области.

В отношении 23-летнего врача-интерна возбудили уголовное дело по части первой статьи 162 Уголовного кодекса (Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским работником, повлекшее причинение пациенту по неосторожности тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения). Девушке грозит до двух лет ограничения свободы.

Комментарий специалиста

Заведующий отделением детской реанимации, детский анестезиолог-реаниматолог Максим Очеретний говорит, что подобные осложнения были в практике почти каждого врача-реаниматолога.

— Информация мне известна только из того, о чем сообщают СМИ, — объясняет Максим Очеретний. — Я предполагаю, что делали блокаду по Кулленкапфу. В этом случае анестетиком блокируется плечевое сплетение для того, чтобы человек ничего не чувствовал и хирург мог спокойно работать. При этом пациент находится в сознании. Условно говоря, это можно сравнить с обезболиванием зубов у стоматолога.

Процедура разрешенная, она проводится очень часто при травмотологических операциях. Более того, при ее проведении имеется определенный процент осложнений в виде пневматоракса, который и случилось. Это осложнение описано, и абсолютно у всех врачей в их практике было подобное.  Любой врач, проводя 100 таких процедур, две сделает с пневматораксом. В моей практике точно также были подобные осложнения. И что теперь? Во всех случаях возбуждать уголовные дела?

Что касается ситуации с уголовным делом в Бобруйске, то она вызывает у меня много вопросов и непонимания.

Первое. Меня смущает, тот факт, что сейчас готовы привлекать к уголовной ответственности врачей-интернов. Но почему? Ведь над каждым врачом-интерном стоит заведующий отделения, стоит начмед, и чаще всего заведующий отделением отвечает за работу интерна. Если что-то произошло, то  именно он несет ответственность. Мне не очень понятно, почему Следственный комитет занимается этой девочкой.

Второй момент. Сам пневмоторакс — это ситуация, когда воздух попадает в плевральную полость, которая находится между грудной стенкой и легким — человеку становится тяжело дышать. Если эту ситуацию сразу замечают (а, как правило, ее замечают сразу), то с ней абсолютно быстро и легко можно справиться. Для врача в этом нет большой проблемы. Исходя из сообщений бобруйских СМИ, с парнем все в порядке. То есть случилось осложнение, но этот вопрос быстро решили, человек выписался и сейчас радуется жизни.

Третий момент. Человеку, который идет на операцию, врач объясняет, какие могут быть осложнения и в каких случаях. Если пациент согласен — он ставит свою подпись. То есть он согласился, принял условия, а сейчас обратился в Следственный комитет. Вопрос: зачем?

— Пневматоракс — это тяжелое осложнение? Может ли оно нанести серьезный ущерб здоровью?

— Есть разные степени пневматоракса. Сам по себе он может быть смертельным только если его вовремя не распознать. К примеру, если он случился во время автотравмы, когда произошел разрыв легкого. Но если это игла... Там воздуха-то попало совсем чуть-чуть. Навредить иглой просто невозможно. Знаете, я уверен, что эти осложнения возникают в нашей работе и чаще, просто мы на них даже внимания не обращаем, так как они сами проходят.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько. Фото: Александр Ружечка, Алексей Матюшков