Егерь застрелил мужчину, подумав, что это косуля. Возбуждено уголовное дело
 
UPD
321
24 мая 2018 в 15:50
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: sk.gov.by

Выстрел по неясно видимой цели обернулся гибелью жителя Мстиславского района во время охоты, передает сайт Госинспекции охраны животного и растительного мира. Вечером 23 мая егерь проводил охоту на кабана и косулю в угодьях у деревни Бастеновичи. Кроме него в процессе участвовали еще два охотника. Также в их компании находился житель деревни Белый Мох — он и попал под случайный выстрел.

По предварительной версии, сельчанин был в зарослях малинника, когда егерь выстрелил по ним картечью, думая, что там прячется косуля. 41-летний мужчина получил ранение в голову и скончался на месте.

Мстиславский РОВД проводит проверку по данному происшествию. Егерь признал, что нарушил технику безопасности охоты — произвел выстрел на шум, шорох, по неясно видимой цели, что категорически запрещено правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты.

— Пока не ясно, участвовал погибший в процессе охоты или оказался на месте происшествия случайным образом. Милиция разбирается, — рассказали в Госинспекции охраны животного и растительного мира. — Наши работники выезжали туда после звонка из РОВД. Выяснилось, что охота проводилась законно. У егеря были путевки охотников на косулю и кабана. Ничего браконьерского. По предварительным данным, причиной трагедии стало нарушение техники безопасности. Погибший мужчина не являлся охотником, это был знакомый егеря.

Дополнено

СК возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 144 УК РБ (Причинение смерти по неосторожности), в отношении 54-летнего егеря.

— Предварительно установлено, что подозреваемый, находясь в лесном массиве около деревни Бастеновичи во время проведения охоты, приняв потерпевшего за дикое животное, произвел в его сторону один выстрел, причинив тем самым 41-летнему местному жителю огнестрельное ранение, повлекшее смерть, — говорят следователи.

О случившемся подозреваемый сам сообщил в правоохранительные органы. Установлено, что подозреваемый имел разрешение на право ношения и хранения оружия, а также удостоверение на право охоты. В охотничьих угодьях находился на законных основаниях, согласно охотничьей путевке.

С места происшествия изъято охотничье ружье, патроны, гильзы, одежда подозреваемого и потерпевшего. В рамках уголовного дела назначены необходимые экспертизы.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: sk.gov.by