МВД и Генеральная прокуратура: бывший директор «Беларусьфильма» оказался вредителем и подорвал репутацию студии
 
26 596
164
23 мая 2018 в 10:21
Автор: Александр Владыко

Белорусская киноиндустрия снова удивляет. В 2012 году между Министерством культуры Республики Беларусь и «Беларусьфильмом» заключен договор на совместное производство и использование фильма «С 8 марта, мужчины», бюджет которого составил почти 3 000 000 белорусских рублей ($1 500 000).

Обладателем исключительного права на фильм и иных имущественных прав выступило Министерство культуры, которое затратило из бюджета более 1 000 000 белорусских рублей. 1 млн рублей выделила киностудия. А еще в апреле 2013 года бывший генеральный директор «Беларусьфильма» заключил договор с российским субъектом ООО «Москит», которым инвестировано в создание фильма более 1 млн рублей.

— Впоследствии руководитель киностудии, злоупотребляя служебными полномочиями, умышленно заключил в октябре 2013 года договор с третьим лицом (тоже российский субъект хозяйствования) на кинотеатральный показ указанного фильма на территории всего мира, а в январе 2014 года подписал дополнительное соглашение о передаче им исключительного права на фильм, — рассказала Вероника Посметьева, старший оперуполномоченный по особо важным делам ГУБЭП МВД Республики Беларусь.

При этом подозреваемый заведомо знал, что правообладателем фильма «С 8 марта, мужчины» на тот момент являлось Министерство культуры Республики Беларусь, и только с июля 2014 года после подписания акта приемки фильма киностудия получит безвозмездно исключительное право на него, с обязательным условием о направлении прибыли от использования фильма на развитие фильмопроизводства с последующим предоставлением ежегодных отчетов в Министерство культуры.

Таким образом, бывший директор РУП «Национальная киностудия „Беларусьфильм“», будучи должностным лицом, занимающим ответственное положение, своими действиями причинил существенный вред государственным и общественным интересам, выразившийся в утрате министерством и киностудией прав на самостоятельное использование фильма на территории всех стран мира, причинении убытков в виде неполучения прибыли от коммерческого использования фильма, ненаправлении указанной прибыли на развитие отечественной кинематографии и замедлении ее реформирования, ухудшении экономического положения киностудии, подрыве ее деловой репутации.

По результатам совместной проверки главного управления по борьбе с экономическими преступлениями криминальной милиции МВД и Генеральной прокуратуры Республики Беларусь в отношении бывшего гендиректора РУП «Национальная киностудия „Беларусьфильм“» возбуждено уголовное дело за злоупотребление служебными полномочиями (ч. 3 ст. 424 УК Республики Беларусь) при использовании бюджетных средств, выделенных Министерством культуры на производство полнометражного игрового фильма «С 8 марта, мужчины».

Справочно

Согласно информации из интернет-источников, российская сторона получила почти $3 000 000 от использования фильма «С 8 марта, мужчины», вложив в его создание $500 000, а Министерство культуры Республики Беларусь и Национальная киностудия, затратив на создание фильма $1 000 000, прибыли от использования фильма не получили, более того — лишены такого права в течение ближайшей перспективы.

О ком речь?

В это время директором «Беларусьфильма» работал Олег Сильванович. 30 июня 2011 года он был назначен на должность, сменив Владимира Заметалина. В феврале 2015 года Сильванович написал заявление об увольнении. О нынешней судьбе Сильвановича не сообщается.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Каталог-канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Автор: Александр Владыко