Будущий сотрудник Amazon Николай Синявский: за два года потратил на образование $90 тысяч и получил настоящие знания

22 мая 2018 в 8:00
Автор: Дмитрий Корсак . Фото: Александр Ружечка

Будущий сотрудник Amazon Николай Синявский: за два года потратил на образование $90 тысяч и получил настоящие знания

Автор: Дмитрий Корсак . Фото: Александр Ружечка
Николай Синявский — окончил БГУ, факультет международных отношений, отработал маркетологом 7 лет, но после решил потратить на образование $90 тысяч и найти работу в Америке. Проходил стажировку в компании Adobe, будет работать в Amazon.
На мой взгляд, у многих белорусов есть боязнь или неуверенность, связанные с получением образования за рубежом. Помните анекдот про нашего соотечественника, который сидит на гвозде и думает, что так и надо? Я считаю, что такая аллегория очень уместна: пора уже слезть с этого гвоздя и посмотреть, что происходит в других странах. Более того, самое время понять, что границами нашей любимой родины мир не очерчен и, получая образование и работая за ее пределами, ты не совершаешь предательства — даже, наоборот, привносишь в итоге в страну новое и полезное.

Итак, я уверен, что возможно и правильно учиться в другой стране, работать в другой стране, начинать бизнес в другой стране. Правильно и патриотично стремиться работать в лучших компаниях мира, даже если место работы находится далеко за пределами государственной границы. Мировая практика показывает, что многие все равно вернутся домой и привезут с собой ресурсы и драгоценный опыт, полученный за рубежом.

Маркетинг наудачу

Примеров того, как топ-менеджеры, получившие хорошее западное образование, создали в Беларуси успешный бизнес, не так много. Но не потому, что образование плохое, а потому, что тех, кто его получил, очень мало.

Моя история тоже не с американского университета начиналась. Я окончил БГУ, один из престижных факультетов — международные отношения, специальность «Таможенное дело». Окончил универ со средним баллом 7,3, что вряд ли можно назвать большим достижением. Понял, что экономика и юриспруденция не совсем мои темы, и решил попробовать свои силы в маркетинге. На протяжении восьми лет я работал в различных белорусских компаниях на разных должностях и всегда наблюдал странный подход к ведению дел (причем неважно, частная компания или государственная): большинство решений принималось, не основываясь на фактах и логике, а, скорее, ориентируясь на интуицию и удачу. Порой я бы даже сказал, что наобум.

В какой-то момент я четко понял, что хочу большего — иметь понятные и структурные навыки не только в маркетинге, но и в сфере ведения бизнеса в целом. Как это ни печально, в Беларуси этих знаний мне никто не мог дать. Да, при БГУ можно получить степень MBA, но я все же усомнился в качестве этого образования. Хотя бы потому, что не увидел наш институт ни в одном международном рейтинге на месте, которое не представляло бы собой трехзначную цифру. В некоторых других рейтингах (например, составленных Financial Times, Forbes или The Economist) нашего главного университета я вообще не заметил.

Помимо этого, я понимал, что большинство теоретических знаний, которые я уже получил в БГУ за пять лет, мне так и не пригодились ни разу и вряд ли пригодятся когда-нибудь.

Гарантия потраченных усилий

В итоге я принял решение учиться в одном из престижных университетов США (университете Техаса McCombs School of Business) и хочу поделиться с вами впечатлениями от этой учебы, потому что вижу: многим кажется, что получить такое образование белорусу практически нереально, да и вопрос «А зачем?» тоже часто возникает.

Для начала надо четко понять, зачем вообще так напрягаться.

  • Практические навыки. Все, что я получил за 2 года, реально пригодится: как запустить новый продукт, как выстроить ценообразование, как провести грамотные переговоры и многое другое.
  • Люди. У меня в классе 260 человек, и все они — будущие лидеры. Я уверен, что через 10—15 лет многие из них возглавят банки, инвестиционные и венчурные фонды, технологические компании по всему миру. Иметь такие знакомства — просто бесценно.
  •  Хороший толчок в персональной карьере. В среднем рост зарплаты составляет 50—80%, в моем случае она увеличилась в разы.

На вероятность вашего трудоустройства в Америке или Европе очень сильно влияет то, какой университет вы окончили. Придется признать, что БГУ вряд ли кого-то впечатлит, боюсь даже, что ваше резюме просто не будут рассматривать. Высокорейтинговый университет, по мнению работодателя, гарантирует качество кадров. MBA — это не просто абстрактные знания, это скорее гарантия того, что вы уже обладаете всеми теми практическими навыками, которые позволят вам выполнять порученную работу.

Обучение обошлось мне примерно в $90 тысяч за два года (я получил грант, потратил непосредственно на обучение $60 тысяч, еще $15 тысяч в год уходило на жизнь). Это большие деньги? Да, немалые. Но, думаю, что вы посмотрите на ситуацию несколько иначе, если учтете, что средняя зарплата выпускников университета, в котором я учился, составляет $120 тысяч в год.

У меня небогатые родители. Я вырос в среднестатистической семье: отец работал на заводе, мама — на госпредприятии. Сейчас оба они — пенсионеры. Мне помогали только на этапе поступления в БГУ: родители смогли найти деньги на репетиторов. Все остальное образование я получил без посторонней помощи. Но об этом чуть позже.

Интеллектуальный Ironman

Не буду вас расслаблять: поступить в хороший (по международным меркам) вуз, отучиться и после найти работу — это как пройти Ironman: очень трудно, но все-таки реально.

Первый этап «триатлона» — подготовка и поступление, второй — два года обучения, третий — поиск работы. Я не буду детально останавливаться на первом, скажу только, что, задавшись целью и просто погуглив, вы очень быстро найдете информацию о том, как подготовиться и поступить в крупнейшие европейские или американские вузы, не покидая пределов родных Барановичей или Ошмян. Множество форумов, гайдов и пособий, опубликованных в интернете, наверняка дадут ответы на большинство вопросов, либо вы можете найти меня в социальных сетях — постараюсь ответить и помочь.

Само обучение — это гонка на выживание, во время которой на протяжении двух лет вы получаете море информации и параллельно, уже буквально с первых дней учебы, ищете будущего работодателя, которого может заинтересовать ваша кандидатура и у которого можно устроиться на летнюю стажировку.

Последний этап — трудоустройство. Этот процесс в корне отличается от трудоустройства в Беларуси. По сути, чтобы иметь хотя бы небольшие шансы на успех, ты должен понимать все основные процессы, происходящие в компании, в которую устраиваешься, и, придя на собеседование, рассказать, чем конкретно ты можешь быть полезен. Насколько трудно проходить такие собеседования? Скажу вам так: когда я устраивался в Microsoft, то прошел сначала двухчасовое собеседование, а после — шестичасовое, в течение которого мои собеседники менялись пять раз.

Важно понимать, что далеко не каждое такое собеседование трансформируется в предложение о работе. У меня в среднем получилась следующая статистика: одно из пяти собеседований заканчивалось предложением работы. Для того чтобы попасть на любое из этих собеседований, требовалось поговорить с двадцатью различными людьми и получить рекомендации от некоторых из них. И наконец, чтобы эти самые 20 человек с тобой поговорили, пришлось отослать сотни писем.

Вас, конечно, интересует вопрос оплаты. Я хочу напомнить, что существует множество международных государственных и неправительственных программ и грантов, которые компенсируют от 10 до 100% стоимости обучения. Также в большинстве университетов если вы хорошо учитесь или активно участвуете в общественной жизни, то тоже получите дополнительные скидки и материальную помощь. Также можно взять кредит. В нашей стране это не самая распространенная практика, хотя лично я считаю, что образование — это именно то, на что совершенно не жалко тратить деньги, пусть даже придется переплачивать посреднику.

Что же касается меня, то я получил скидку 25% на обучение в виде гранта, использовал все свои и моей будущей жены (которая тоже ранее получила MBA в США) сбережения, помимо этого, мне удалось неплохо заработать во время летней стажировки.

Гвозди и микроскоп

Есть ли смысл сразу возвращаться в Беларусь, получив такое образование? Вы знаете, я об этом долго думал. Скажу искренне, что хотел бы вернуться, но понимаю, что пока мои знания здесь не пригодятся. Я практически уверен, что в большинстве белорусских компаний, куда бы я сейчас пришел и начал работать «по-американски» — с построением графиков, анализом данных и научным обоснованием, например, ценовой политики, меня бы просто не поняли. Скорее всего, сказали бы: «Что-то ты шибко умничаешь, докинь еще 50% навара к себестоимости — и вся бухгалтерия!»

При этом у меня никогда не было жизненной позиции свалить из страны. Я очень люблю Беларусь, она мне многое дала. Я рассматриваю ее как родину, куда смогу вернуться, набравшись опыта в ведении бизнеса, и открыть здесь свое дело или оказывать консультационные услуги.

В том же Казахстане существует отличная, на мой взгляд, практика: молодых людей отправляют учиться менеджменту в лучшие университеты мира и после направляют работать в госсектор. Я общался с этими ребятами: это талантливые, вдохновленные и патриотически настроенные люди. Мы же стараемся справиться только собственными силами. Возможно, чиновники опасаются, что затраты себя не оправдают, но ведь такие выводы должны быть основаны на практике… В Казахстане, например, видно, что это работает. Как мне кажется, залог успеха в этом случае — четкое понимание того, куда вы людей, получивших такое образование, поставите, как будете им помогать раскрываться, чтобы они не адаптировались к тем реалиям, от которых их так стремились оторвать. Иначе может быть ситуация, схожая с той, когда микроскопом забивают гвозди.

Несколько слов в заключение. Я отучился в университете Техаса McCombs School of Business, прошел стажировку в компании Adobe, буду работать в Amazon в штаб-квартире над проектами, которые помогают менять мир к лучшему. Если вам кажется, что этот путь — результат удачного стечения обстоятельств, то перечитайте колонку еще раз. Я уверен, что очень многие мои соотечественники способны его повторить. Скажу даже больше: я видел сверстников, которых ждало большое будущее и они говорили, что мечтают о нем, но… Дальше слов дело не пошло. Возможно, с вами все будет иначе?

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by