Куда сходить на «Ночь музеев»? Советуем десять мест, где точно будет весело
23 527
111
19 мая 2018 в 7:27
Автор: Александр Чернухо. Фото: Алексей Матюшков
Куда сходить на «Ночь музеев»? Советуем десять мест, где точно будет весело

Сегодня дожди и «Ночь музеев». Мы искренне надеемся, что погода не помешает вам вырваться на глобальный фестиваль: такие вещи в Минске случаются не так часто. Но сразу предупреждаем: нужно будет иметь при себе деньги. А если хотите посетить много площадок, нужно иметь при себе много денег. Но это не повод для огорчения — на благое дело же! Читайте про самые интересные места «Ночи музеев» в нашем гайде. 

Национальный художественный музей. «Форма цвета»

В художественном музее в субботу вечером будет работать 14 локаций, которые так или иначе связаны с цветом. Организаторы описывают это так: «Здесь каждого ждет выход за пределы картинной плоскости, игра света и звука, наблюдение утонченной борьбы красочных пятен». В общем, ничего не понятно, но звучит предельно таинственно. Здесь будут видеоинсталляции и хореография, лекции и игры, семейная площадка и площадка экспериментов, музыкальная программа и много чего еще. Билеты сюда будут стоить 10 рублей.


Оk16, «Корпус», «Арт-Беларусь», Музей Азгура. X-Change

Дальше мы переходим к целому тематическому блоку под общим названием Exchange: четыре минские культурные площадки в субботу объединяются в один кулачище. Каждая площадка предлагает свою программу, раскрывающую концепцию «культурного обмена»: Музей-мастерская Заира Азгура и Оk16 обмениваются традициями и новациями, культурными эпохами; галерея «Арт-Беларусь» и культ. центр «Корпус» интерпретируют общее наследие ХХ века. В Оk16 будет четыре лекции, Белый акт из «Лебединого озера» Чайковского и вечеринка от минских электронщиков до утра.

В культ.центре «Корпус» выставка-продажа картин, плакатов, эскизов, фотографий, здесь выступит Minsk Improvisers Orchestra, который рождает музыку в режиме импровизации, а потом будет вечеринка: обещают диджейский эксперимент.

В музее-мастерской Азгура будет видеоинсталляция «dirt», фильм-балет «Весна священная», аудиоинсталляция с органом, терменвоксом и арфой, фильмы «Обвал», «Бог и дьявол на земле солнца» и «Без надежды» и одноактные балеты «Времена года» и «Человеки».

В галерее «Арт-Беларусь» будет экспозиция фестиваля современного искусства, лекция от проекта Maximalism «Музыкальный ликбез», музыкальные импровизации, видеоэксперименты и выступления минских электронщиков.

Единый билет во все четыре локации будет стоить 30 рублей.


 

Национальный исторический музей. «13-я ночь»

В Национальном историческом музее акция будет называться «13-я ночь». Здесь иллюстрации Сальвадора Дали к «Божественной комедии» Данте Алигьери перенесутся на человеческие тела, отразив на них пороки ада и добродетели рая. За символическую плату желающие смогут купить волшебный сон, смысл которого раскроет опытный толкователь. Витовт и Ягайло сыграют с посетителями в кости, а первобытный человек расшифрует пиктограммы. Дворик музея будет работать бесплатно. Здесь выступят группы Nite Nite Nite, Combo Colombo, Jingle Band, а еще будет ярмарка подарков ручной работы «Горошек маркет» и фотозоны. Попасть в музей можно будет за 17 рублей.

Silver Screen

В разных залах кинотеатра будут показаны документальные фильмы о художниках с рассказом о мастерах и их знаковых полотнах. Эти фильмы специально сняты для показа в кинотеатрах. Крупные планы и HD-съемка картин Босха, Караваджо и Ван Гога создадут эффект присутствия в музейных залах. Параллельно с фильмами о художниках в других залах пройдет концерт этно-группы Shuma и игра «Мозгобойня». Еще здесь будет тесла-шоу и ди-джейские сеты в холле кинотеатра. Все залы кинотеатра будут доступны к посещению по единому билету. Купить его можно за 19 рублей.


«Квантум». «Эволюция науки»

В музее наук «Квантум» с семи вечера до полуночи можно будет собрать машину Голдберга, поучаствовать в реставрации картин и приготовить зубную пасту: там развернется «средневековая аптека» — каждый желающий сможет поучаствовать в мастер-классе по изготовлению зубной пасты. Вместе с учеными ее можно будет сделать за 15 минут и оставить в качестве сувенира. Еще можно будет поиграть в реставратора картин. При этом краски можно будет изготовить самостоятельно — по нескольким рецептам, к которым прибегали известные творцы эпохи Возрождения. Для любителей компьютерных игр 90-х пройдет соревнование на 8-битных приставках. Билет можно будет купить за 13 рублей.

Музей истории города Минска. Гиперквест

В Музее истории Минска в субботу будет гиперквест «Музейный детектив». Здесь якобы пропал ценный предмет, а посетители должны будут его отыскать. Поиски уникального экспоната начнутся в 20:00 и продлятся до полуночи — до этого времени он, по идее, должен отыскаться. Говорят, что предмет не просто пропал: его украли. А тех, кто раскроет преступление, ждет щедрое вознаграждение. Кроме квеста, в музее будут выступать музыканты, а еще будут работать постоянные экспозиции. Билет будет стоить 5 рублей.


 

Национальный центр современных искусств. «Ты — живой»

Ночь музеев в Национальном центре современных искусств пройдет под оптимистичным названием «Ты — живой». Здесь будут работать два автономных пространства. Интерактивная лаборатория ощущений, где можно будет почувствовать аромат натюрмортов и дать волю воображению, стать исследователем и включить все свои органы чувств, чтобы воспринять окружающий мир нашего пространства. А еще музыкальная лаборатория, где выступят проект с характерным мрачным электронным звуком Diewtodsi и «Sinie Gory» — настоящее белорусское кантри. В конце вечера НЦСИ превратится в фестивальную площадку: здесь выступит музыкант и продюсер Senary. Билеты можно будет купить за 8 рублей.

«Линия Сталина»

На «Линии Сталина» «Ночь музеев» начнется в 11:00. В течение всего дня и до ночи для посетителей комплекса будут работать экскурсионные и развлекательные зоны, а также проведена ночная реконструкция боя Афганской войны с участием реконструкторов ГВИР «Шурави» при ВИК «Солдаты Победы». Работать интерактивные зоны будут до 20:00, а в 21:30 планируется фейерверк. Билеты будут продавать за 10 рублей.


 

Музей пивоварения «Аливария»

Музей пивоварения «Аливария» в субботу проведет бирквест-хоппинг. Это микс из пивного квеста и бар-хоппинга. При этом любителям пива предлагается динамичный формат посещения различных заведений за ограниченный срок, во время которого им нужно будет выполнять задания квест-игры, связанные с пивоварением и культурой потребления пива. Принять участие в бирквест-хоппинге совершенно бесплатно может любой желающий, достигший совершеннолетия. Достаточно зарегистрироваться на сайте музея.

Электронные книги в каталоге Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Чернухо. Фото: Алексей Матюшков