Опять низкий художественный уровень? Идеологи трижды отказали в проведении концерта Блэки с Банги
 
14 620
265
19 мая 2018 в 12:28
Автор: Оксана Красовская. Фото: архив Onliner.by

Наверняка все помнят, как в начале марта в прогрессивных музыкальных кругах разгорелся скандал: в Минск собирались привести эпатажную и популярную во всем мире группу Die Antwoord, но бдительный Мингорисполком отказал организаторам в выдаче гастрольного удостоверения. Причина решения проста: по мнению идеологов и других специалистов, входящих в худсовет, предстоящее мероприятие имело бы низкий художественный уровень. Пояснять, в чем заключается этот самый низкий художественный уровень и как его можно поднять, чиновники тогда отказались. На письменный запрос Onliner.by с просьбой предоставить комментарии каждого из участников комиссии, вынесшей решение, пришел лаконичный ответ:«В действующих нормативных правовых актах указаний и рекомендаций, связанных с предоставлением копии (копий) или выписки (выписок) из заключения художественного совета для ознакомления организатора культурно-зрелищного мероприятия и иных лиц, не имеется».

И вот ситуация повторяется. На этот раз с нашим, белорусским певцом, который известен читателям по Onliner-баттлу. Блэки с Банги успешно прошел все этапы и в финале сразился со Сладким Жиром. Победа осталась за последним, но это совсем не отменяет любовь минчан к Блэки.

Молодой человек продолжает работать, и в начале лета у него планировался концерт в клубе «Брюгге». Как и полагается в таких ситуациях, организаторы концерта стали готовиться к мероприятию: печатать афиши, билеты, договариваться по поводу рекламы. Заявление с просьбой разрешить проведение концерта отправилось в Мингорисполком. Однако оттуда по прошествии оговоренного законом срока пришел отрицательный ответ.

За подписью начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи П. Скалабана напечатаны слова: «В соответствии с п. 1.3  ст. 215 Кодекса о культуре, в выдаче удостоверения на право организации и проведения культурно-зрелищного мероприятия вам отказано».

Чиновники сослались на тот же самый пункт, по которому было отказано в выдаче гастрольного удостоверения для Die Antwoord: низкий художественный уровень.

«Все это планировалось для вас: друзей, близких и просто тех, кому небезразлично творчество артиста,комментируют организаторы. —  Мы хотели показать вам новый материал, пообщаться и просто хорошо провести время. Однако решением главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома в проведении концерта было отказано трижды. Причина официально озвучена не была несмотря на то, что все требования данного органа были выполнены. Неважно, как вы относитесь к творчеству Блэки. Важно, что в Минске, к сожалению, в очередной раз отменяют концерты».

Мы далеко не первый раз делаем концерт в Минске, и до этой ситуации никаких проблем с «гастролькой» не бывало. Обычно организатор получал ее в течение суток. В этот же раз все изначально выглядело странно, мне позвонили, сказали, что там какие-то нюансы и нужно скинуть три текста из наших песен — я все сделал. Понятное дело, треки были форматнее форматного (я же знал, куда их отправлял). После нескольких дней были выдвинуты следующие требования — прислать 12 треков с полной цензурой. Не знаю, почему 12, но, наверно, по некоей причине 12 месяцев в году. Все было отправлено. После — очередной отказ, без объяснения причин. Хотелось увидеть своих людей, показать новый материал, который выйдет осенью, и хоть я был в курсе ситуации, что за последние полгода в Минске поотменяли много концертов, однако не думал, что это как-то может коснуться меня, — комментирует сам Игорь (он же Блэки с Банги).

Напомним, за последнее время в Минске были также «зацензурены» концерты Die Antwoord, Face, Элджея.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Оксана Красовская. Фото: архив Onliner.by