«Все еще учатся, а у нас уже каникулы». Мама перевела дочь на индивидуальный план учебы и не понимает, зачем ходить в школу
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
698
18 мая 2018 в 17:40
Автор: Александр Владыко

Первый класс Настасья провела в школе. От звонка до звонка. Потом ее родители — экономист и повар — нашли в Кодексе об образовании интересный пункт, позволяющий обучаться дома. Так прошел второй год школы. Засомневавшись, третий год дочка снова провела на уроках. После чего стало ясно: нечего там время тратить.

— Моя дочь числится в 4-м классе, ее имя с фамилией записаны в классном журнале, но уроки она каждый день не посещает. Только контрольные, диктанты и так далее — все итоговые работы. В неделю это примерно один раз на один урок, — рассказывает мама Анастасия.

— Почему решила, что так лучше? Много зависит от системы образования. У нас в классе 30 человек. Учителю сложно достучаться до каждого. Плюс какие-то негативные эмоции. 90% объема знаний просто не доходит до детей. Мы окончили программу с отметками 9 и 10 баллов. При этом у нас обычная девочка, вне всяких списков одаренных, — говорит женщина.

Возможна такая форма обучения на основании статьи №158 Кодекса об образовании.

— Индивидуальный план обучения, о котором практически никто из наших сограждан не знает. И я выступаю как «ходячая» реклама. Многие интересуются и сильно удивляются, что такое существует на законном основании, — Анастасия рассказывает, что было достаточно написать заявление о переводе ребенка на индивидуальный план обучения. — Судя по рассказам моих знакомых, многие директора школ сами не догадываются, что так можно.

Стоит отметить, что ребенок при этом должен быть абсолютно здоров по всем медицинским показаниям. А у родителей должны быть возможности, желание и время на обучение.

Анастасия говорит, делит обучение Настасьи с репетиторами пополам (сама мама имеет возможность работать удаленно. — Прим. Onliner.by). Это обходится ей примерно в 200 рублей в месяц. Не считая музыкальной школы, гимнастики, хора...

— Мы уроками — разбором новых знаний — занимаемся три раза в неделю. А домашние задания Настасья делает ежедневно в самостоятельном режиме. У нас выделено для этого время, есть расписание. За год ребенок полностью научился самостоятельно работать, — радуется мама.

Главное опасение как школьной администрации, так и родителей — социализация ребенка и нехватка общения.

— Да, это было первое, чего мы опасались. Во-первых, Настасья редко, но ходит в школу. Во-вторых, дефицит школьного общения она компенсирует в других кружках. У нас появилось много свободного времени, которое она тратит на общение с друзьями. Когда мы перешли на индивидуальное обучение, я поняла, что годовую программу при школьном графике реально пройти за 3 месяца, если постараться. Следующий год мы тоже будем учиться дома, при этом хотим пройти программу 5-го и 6-го классов за один год. Зачем растягивать то, что можно сделать быстрее? Все равно школа — это не детство, а мучение. Дети страдают, как в детской армии. А к 11-му классу и вовсе перестают учиться. А нас уже месяц почти, как летние каникулы начались (в вялотекущем режиме мы начали изучать программу 5-го класса). Вот это детство, — уверена Анастасия.

В общем, Анастасия планирует учить дочку дома до 8-го класса. А может, и позже, если придумают, что делать с лабораторными работами. За счет ускорения раньше поступят в университет и раньше окончат.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Владыко