Синоптики обещают дождь, солнце, холод, тепло и снова дождь. Но вода уже теплее, чем в Ялте

 
17 121
103
18 мая 2018 в 20:03
Автор: Андрей Рудь. Фото: Алексей Матюшков

Истеричная «фронтальная» погода в пятницу уже накормила нас впечатлениями. Мы сыты, спасибо, можно мы пойдем?..  Нельзя. Доели еще не всё, сейчас принесут компот и отбивные. У синоптиков в ассортименте имеются красивые кучевые облака с подсветкой, грóзы, нелепые усиления ветра, град.

Разряды статического электричества будут греметь над родиной до позднего вечера. Белгидромет говорит, что на ночь грозовая активность ослабеет, в субботу днем возобновится. Предстоящей ночью кое-где пройдут короткие, но эффектные дожди, а завтра днем польет почти всю страну. Возможны грозы, и, скорее всего, они будут сопровождаться порывами ветра. Разброс дневных температур на субботу — от 16 градусов на северо-западе до 24 на юго-востоке.

Фактически такая погода может считаться комфортной и забавной, если у вас есть возможность быстро добежать до укрытия.

Это бурление в основном сойдет на нет к воскресенью. В последующие два дня осадки почти прекратятся, короткие дожди возможны только на Гомельщине. С запада приближается антициклон, который несколько понизит нам температуру. Ночи станут прохладными (до 3 тепла на северо-западе), днем воздух будет прогреваться до почти приличных значений — от 14 до 22 градусов.

Такая прохладная стабильность продлится до середины недели, пока не уйдет антициклон. Потом снова дожди, грозы… Зато на пару градусов потеплеет.

Между тем за всей этой чехардой важно не пропустить купальный сезон. Синоптики утверждают, что вода в белорусских реках и озерах уже теплее, чем в Черном море. В Днепре, Припяти, Немане, Березине насчитали местами до 19 градусов, в Западной Двине, Соже — до 18, в водохранилищах — 17—19.

Для сравнения: в Анапе — 14, в Ялте — 16 градусов.


Теплее всего 19 мая в Минске было в 1979 году — 28,2 градуса. 21 мая 1917 года было минус 2,2 градуса.

Надувные матрасы в каталоге Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь. Фото: Алексей Матюшков