22 уголовных дела в одном исполкоме: чиновники не без интереса выдавали субсидии на организацию предпринимательской и ремесленной деятельности
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
18 881
166
17 мая 2018 в 13:30
Автор: Александр Владыко

После проверки межрайонного комитета госконтроля в отношении сотрудников управления по труду, занятости и социальной защите Барановичского горисполкома возбудили 22 уголовных дела. Все — за нарушения законодательства при выдаче субсидий.

В 2016 году на реализацию программы по соцзащите и содействию занятости населения Барановичи получили 2,7 млрд неденоминированных рублей, в 2017-м — 3,2 млрд, сообщает сайт Федерации профсоюзов Беларуси.

— Тем не менее, анализ выполнения регионального комплекса мероприятий по реализации госпрограммы доказывает необходимость ее корректировки, — уверен председатель Барановичского межрайкомитета госконтроля Брестской области Олег Данилов. — 47 безработных, получивших финансовую поддержку на общую сумму 80 702 рубля, использовали ее с нарушением законодательства, 35 человек фактически не осуществляли ремесленную деятельность, а предоставленную помощь использовали на свое усмотрение, 12 безработных не представили документы, подтверждающие целевое использование полученных средств.

— Принцип безвозмездной выдачи субсидий не всегда срабатывает с пользой, — рассказал заместитель председателя Барановичского КГК Денис Азарко. — Более того, в данном случае он позволил нечистым на руку сотрудникам управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома присваивать часть средств, а также выдавать их людям, которые абсолютно не нуждались в финансовой поддержке и впоследствии не выполняли условия договора.

По словам специалистов КГК, зачастую данную помощь получали обеспеченные люди, имеющие дома, дорогие автомобили и даже свой бизнес. И во всех таких случаях представители горисполкома оформляли фиктивные документы, подтверждающие якобы целевое использование выделенных средств, чем причинили государству значительный материальный ущерб. При этом не обижали себя — взимали за свои услуги определенный процент.

В прошлом году субсидии на организацию предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности получили почти две тысячи безработных.

Субсидия предоставляется в размере 11-кратной величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения — 2272,38 рубля.

Автор: Александр Владыко