Многодетная мама попросила у государства не денег, а стать поручителем. «Не в нашей компетенции»
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
1191
16 мая 2018 в 15:38
Автор: Александр Владыко

Татьяна Павлюченко в прошлом году торжественно была награждена орденом Матери: у нее пятеро детей — две двойни (3 и 5 лет) и 10-летний сын. Их надо как-то перевозить — все школы, сады, кружки находятся за 13 км от дома, в Бресте. Поэтому мама решила взять в кредит семиместную Lada Largus. И что? И ничего.

Цена машины — 23 тыс. рублей. 10 из них Татьяна готова оплатить сама, продав старую Opel Vectra.

— Двое в автокреслах, двое на бустерах — больше мест нет, приходится старшему сыну брать сестру на руки, — Татьяна рассказывает, как они ездят сейчас, признавая, что нарушает правила. — ГАИ не раз останавливала, но человеческий фактор брал верх. Смотрят в паспорт: развод, 5 детей, мать-героиня... Не штрафовали ни разу. Но мы не можем не ездить: в Бресте и детский сад, и школа, и кружки, и работа моя.

Чтобы решить проблему, Татьяна нашла новый Lada Largus на 7 мест за 23 тысячи рублей. Подумала, что если кредитная история чистая (не было ни одной просрочки по прежним долгам), то без проблем возьмет кредит. Оказалось, что развод и 5 детей в паспорте — плюс для Беларуси, но огромный минус для банков.

— Мои официальные доходы — 816 рублей пособия. 336 рублей — алименты от бывшего мужа. Периодически помогают родители. В августе выхожу на работу, зарплата будет около 800 рублей, — перечисляет Татьяна. — Но всего этого недостаточно. В банке мне сказали, что необходимы два поручителя с зарплатой от 900 рублей. Найти такого в Бресте (а живу я в Жабинковском районе) едва ли возможно для меня.

Тогда Татьяна вспомнила, что государство поддерживает многодетные семьи. Решила, что в ее случае так и должно быть: когда она одна, официальная героиня и все такое. Тем более просила не денег и не помощи, а содействия в поручительстве. Написала туда, где обычно быстрее всего решаются такие вопросы.

— Ответ из Администрации президента сообщил, что вопрос передан в Брестский облисполком. Там все рассмотрели и признались, что не в их компетенции. Зато рассказали, что мне положена бесплатная няня. Но мы живем в деревне — откуда здесь няни? Тем более за 130 рублей в месяц — кто поедет?

— Почему тогда не взять машину в рамках вашего бюджета?

— Я женщина. У меня уже есть б/у. В ней постоянно что-то ломается, причем недешевое. Сама я не смогу выбрать хорошую машину на вторичном рынке. Даже если так, то все равно нужен кредит, чтобы доложить пусть не 13 тысяч — 8...

— Я готова платить до 300 рублей в месяц за эту машину. По графику, рассчитанному в автоцентре, это даже больше, чем нужно, — вздыхает Татьяна. — Но как только банки видят «пятеро детей», для них это как красная тряпка.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Владыко