«За неделю до свадьбы позвонили из загса — в пятницу планово отключают электричество»
 
27 558
418
15 мая 2018 в 14:15
Автор: Александр Владыко. Фото: pxhere.com

Пятница — традиционное время для свадьбы. 4 месяца назад Сергей с невестой сходили в загс Центрального района и заплатили, чтобы оставить за собой право торжественно расписаться в 12:00. К этому же времени приглашены гости, видеооператор и фотограф. Не уведомили только Минские кабельные сети. Там и порвалось.

— За неделю до свадьбы звонит начальник загса и сообщает, что с 10:00 до 13:00 отключают свет из-за плановых работ именно в этом районе. На вопрос, почему это происходит в один из трех дней, когда делают торжественную регистрацию (пятница), а не в любой другой будний день, начальник отвечает, что их никто не спрашивал. Конечно, они бы предпочли любой из трех дней — вторник, среда, четверг, — когда никаких торжеств не проводится.

Вместе с начальником загса Сергей позвонил в РЭС-4, чтобы узнать, можно ли изменить график.

— Нам ответили: это плановые работы, серьезное дело, и вообще, все уже решено, всего хорошего.

Пара оказалась перед выбором, который предложил загс: расписываться при дневном свете или перенести время.

— Решили, что переносить время не будем: оплачен видеооператор, фотограф, гости предупреждены, ресторан заказан... Хотя мы же не единственные были, кто попал на период отключения. Похоже, остальные согласились на перенос.

Торжественная регистрация, естественно, была оплачена, но загс либо от невозможности, либо от нежелания не может ничего сделать. Предлагают еще доплатить за возможность выпить шампанского внутри.

Невеста очень переживает по такому поводу. Сильнее, чем кто-либо. Я пока обрабатываю ее и так, и этак, что все будет хорошо. Надеемся на погоду — если будет солнечный день, то света должно хватить. Под вопросом только музыкальное сопровождение.

Нет света для фотосесии? Есть фотовспышки

— Какой это день и время?.. Да, там капремонт, — с сочувствием уточнил начальник РЭС-4 Юрий Левкович. — Наши предупреждали за десять дней. А что за проблема? Ну нет света... Вы же можете фотографировать со вспышкой. Поймите, капремонт делается один раз в 8 лет. А если вовремя не делать профилактику, то без света может остаться весь район.

— Капремонт — дело важное. Почему в пятницу?

— Это же не мы придумываем. День согласовывается заранее, чтобы остальные потребители не почувствовали, когда часть электроэнергии выводится на другие сети.

...Надо было сразу к нам обратиться, чтобы у остальных чехарды не получилось. Потому что в другом районе может быть капремонт — не так все просто.

Я переспрошу сейчас, но вряд ли можно что-то изменить за такой короткий период. Ну пусть проведут фотосессию раньше.

— Вы давно женились, наверное...

— Да, я понимаю, что день нервный. Если наши вовремя не предупредили, то будем разбираться. Ну а если все сделали правильно... Сломать за 3 дня легко, сделать потом сложно. Я поговорю сейчас, если там небольшой объем, то постараются ужаться, но если там полное отключение — то все серьезно.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Владыко. Фото: pxhere.com