Кобяков о тарифах на услуги ЖКХ по теплоснабжению: «Пока в системе есть сверхпотери, заставлять людей платить за то, что не получают, — несправедливо»
 
12 736
138
10 мая 2018 в 16:18
Автор: Александр Владыко

Сегодня на встрече с исполнителями Совета исполнительных директоров Группы Всемирного банка премьер-министр Андрей Кобяков высказался по поводу тарифной политики в области ЖКХ.

 Во вступительной речи Кобяков коснулся одной из самых болезненных тем, поднимающихся на переговорах с глобальными финансистами, — 100-процентной оплаты услуг ЖКХ, которая является требованием, в частности, МВФ.

— Правительство Республики Беларусь уделяет реформам в области тарифной политики на жилищно-коммунальные услуги большое внимание. Ни для кого не секрет, что это был один из вопросов, по которому мы не нашли полного понимания со стороны МВФ во время переговоров, — заявил Андрей Кобяков. — Ключевым расхождением здесь стала скорость реализации реформы. В последние годы мы проделали большую работу. По всем тарифам, кроме тепла, мы вышли на полное, стопроцентное возмещение затрат.

По теплу — особый подход. Здесь наши тарифные решения увязаны с необходимостью глубокой модернизации и реструктуризации всего сектора. Сегодня не все люди у нас могут регулировать объем потребления тепловой энергии, а в системе все еще есть сверхнормативные потери. Заставлять людей платить за то, что не могут заплатить и что не получают, — несправедливо. Мы хорошо понимаем, что необходимо двигаться в двух направлениях: не только повышать тарифы, но и одновременно способствовать снижению затрат и обеспечивать прозрачность их формирования.

Справочно. За 25 лет совместного сотрудничества со Всемирным банком реализованы проекты на сумму около $1,7 млрд. Действующий портфель включает 8 инвестиционных займов на общую сумму около $800 млн.

Также Андрей Кобяков сообщил гостям, что малое и среднее предпринимательство рассматривается как один из мощных драйверов экономического роста, а также заявил о намерениях и далее укреплять институты и стимулировать инновации.

— Я надеюсь, у вас будет время узнать больше про два системных инновационных проекта, реализуемых у нас в стране, — обратил внимание премьер-министр. — Это белорусский IT-парк, экспорт резидентов которого уже превысил $1 млрд, и индустриальный парк «Великий камень» с суммой заявленных инвестиций на первом этапе более полумиллиарда долларов США. Общее у этих двух парков — ставка на проекты четвертой индустриальной революции, то есть проекты будущего. Частным компаниям, отечественным и иностранным инвесторам мы создали условия наибольшего налогового и административного благоприятствования.

Автор: Александр Владыко