1548
09 мая 2018 в 16:45
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Максим Малиновский
Праздничный фотофакт: в Беларуси отметили День Победы

Великая Отечественная война завершилась 73 года назад. По поводу Дня Победы белорусы гуляют и отдыхают. Звучат патетические песни про войну, чествуют уважаемых ветеранов. Городские празднования увенчают торжественные салюты. Что касается Минска, установки с залпами, помимо традиционного района площади Победы (в парках Горького и Купалы), будут и около стелы «Минск — город-герой», в аэропорту Минск-1, в районе деревни Зацень, в микрорайоне Восточном.

К слову, в РБ проживают 8412 ветеранов ВОВ, в том числе 4006 из них — непосредственно участники боев, передает БЕЛТА.

В частности, на 1 апреля насчитывалось 2430 человек, награжденных орденами или медалями СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы войны, 451 блокадник Ленинграда, 143 человека, работавших на объектах противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, членов экипажей судов, интернированных в начале ВОВ в портах других государств.

В составе специальных формирований, занятых в разминировании территорий и объектов после освобождения от немецкой оккупации в 1943—1945 годах, участвовали 36 человек. За 2014—2017 годы ветеранов стало на 13 тыс. меньше, их средний возраст — 95—96 лет.

Основные столичные гулянья проходят в парке Победы, Верхнем городе, возле Дворца спорта и на площади Победы.

Вот тут есть примерная раскладка с нужными ссылками.

В Брестской крепости в праздничных мероприятиях приняло участие около 30 тысяч человек. В праздничном шествии в Витебске — около 10 тысяч, в гомельском — около 25 тысяч. Столичных данных пока нет, но понятно, что цифры будут самыми большими по стране. В городе уже торжественно возложили цветы на площади Победы. Продолжается выходной.

На празднике, помимо ветеранов и официальных лиц, можно увидеть участниц недавнего национального конкурса красоты «Мисс Беларусь».

Если продолжать про цифры, то 1400 человек — это ожидаемая явка на праздничный «Забег отважных», который в полдень стартовал в парке Победы. А в районе Немиги проходят ремесленные ярмарки и концерты.

Еще про спорт. Возле профильного столичного Дворца большие дядьки на потеху публике таскали тяжелые предметы и машины.

Информация для празднующих на юго-востоке страны. У вас там объявлено штормовое предупреждение. Будьте осторожны. Завтра, говорят синоптики, будет спокойнее. Вот как сегодня в Минске, где играет гармонь и готовятся шашлыки.

«Минск-Новости» пишут, что возле Дворца спорта был концерт. Его гостей радовали песнями известные белорусские звезды. Народная артистка Беларуси Ядвига Поплавская после каждой композиции желала публике счастья, здоровья и «чтобы птица счастья прилетала почаще».

 Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Максим Малиновский