Лукашенко про молочные, мясные, сахарные войны: «Это просто стыдобища»
 
25 950
330
09 мая 2018 в 14:21
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Максим Тарналицкий

Сегодня после церемонии возложения венков к монументу Победы в Минске президент страны ответил на вопросы журналистов. Они касались не только непосредственно праздника, но и адекватности белорусского бюджета на военную сферу, а также политики взаимоотношений с Россией, передает БЕЛТА.

— По крайней мере, наша политика в отношении России не изменится. Вы знаете ее, принципы этой политики, идейные, моральные, духовные: это наши родные братья, и мы не собираемся ссориться с ними,подчеркнул Лукашенко. — Если Россия решит пойти дальше, мы готовы углублять наше сотрудничество. Мы за кооперацию в экономике, единый рынок, за то, чтобы у нас не было этих глупых разногласий — молочных, мясных, сахарных войн и прочего. Это просто стыдобища.

По его словам, развитие двусторонних отношений зависит от того, насколько Россия сегодня готова, учитывая интересы белорусской стороны, следовать курсу интеграции.

— Сегодня наши отношения не лишены прагматической основы. И Россия видит в сотрудничестве с Беларусью определенный прагматизм, то же самое и мы. Но замыкаться и останавливаться на этом уровне или на сотрудничестве только с Россией, я уже говорил, неправильно. Мы проводим ту же политику, что и Россия, — диверсифицируем наши отношения, прежде всего экономические.

В ближайшую неделю у Лукашенко запланирована встреча с Владимиром Путиным.

— Встреча состоится в районе 14 мая, буквально на днях. Мы уже об этом договорились.


Отвечая на вопрос, насколько адекватен современным реалиям тот бюджет, который в Беларуси тратится на военную сферу, президент сказал:

— Первое: я не могу милитаризировать экономику, это очень дорого потом обходится. Милитаризация экономики — это не просто фраза. Это заводы, фабрики и люди с военным мышлением, производящие военную продукцию. Что будем делать тогда, когда она будет не нужна? Надо об этом думать. Второе: нам сегодня не до жиру. Люди живут под мирным небом, и нам хотелось бы, чтобы люди жили достойно. Мы не можем огромные деньги бросать на содержание вооруженных сил.

Лукашенко также подчеркнул, что белорусская доктрина не основывается на какой-то захватнической войне.

У нас абсолютно оборонная доктрина. И ее сутью является нанесение нашему противнику, если вдруг кто-то рискнет с нами воевать, неприемлемого ущерба, — сказал он. — На это денег у нас хватает. И мы тратим столько, чтобы выполнить эту задачу.

Александр Лукашенко добавил, что деньги в этом вопросе важны, но это не главное: «Побеждает всегда народ, а техники и оружия, для того чтобы защитить страну, у нас достаточно. Мы это демонстрируем и на учениях, и на парадах. Так будет всегда».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Максим Тарналицкий