Председатель Верховного суда о «матерях 328»: «Форма, которая ими избрана, недопустима, это давление и вмешательство в правосудие»
 
18 738
515
08 мая 2018 в 12:28
Источник: БЕЛТА

Президент страны заявил о недопустимости послабления ответственности в отношении распространителей наркотиков. Об этом по итогам встречи с Лукашенко рассказал председатель Верховного суда Валентин Сукало.

— Обговаривались вопросы дальнейшей борьбы с наркоманией и преступлениями, связанными с наркотиками. Глава государства однозначно отметил, что послабления в отношении сбытчиков и распространителей наркотиков быть никакого не может. В отношении потребителей возможны какие-то послабления и снисхождения. А что касается той формы, которая сегодня избрана группой матерей, то это является недопустимым, это давление и вмешательство в правосудие. И это не тот способ, который должен быть у нас, — подчеркнул председатель Верховного суда.

Сукало отметил, что существует законный порядок рассмотрения и разрешения вопросов по каждой конкретной жалобе. При этом он констатировал, что из числа объявивших голодовку матерей осужденных в Верховный суд обращались только шесть.

— Причем две получили, как мне кажется, по жалобам удовлетворение. Наказание было снижено. Поэтому есть законный способ обращения в Верховный суд с надзорными жалобами по каждому конкретному случаю. Но какого-то послабления всеобщего, особенно для распространителей, как заявил глава государства, не предполагается, — сказал председатель Верховного суда.

Отвечая на вопрос о планируемом обсуждении в парламенте изменений в антинаркотическое законодательство, Сукало сказал: «Речь шла именно об этом. Чтобы в том проекте, который будет, предусмотреть какое-то возможное снисхождение только в отношении потребителей».

Председатель Верховного суда обратил внимание на тот факт, что и в ныне действующем законодательстве для потребителей наркотиков предусмотрены альтернативные меры наказания, не связанные с лишением свободы. Так, санкция ч. 1 ст. 328 УК за незаконные без цели сбыта изготовление, переработку, приобретение, хранение, перевозку или пересылку наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до пяти лет или лишения свободы на срок от двух до пяти лет.

— Там лишение свободы назначается только в отношении 30% лиц. Где ранее судимы, возможно, какие-то асоциальные лица. А в отношении остальных назначается наказание, не связанное с лишением свободы. Так что в принципе для потребителей практика назначения наказаний является выдержанной и избранной, — считает Сукало.

— Что касается наказаний для распространителей, сбытчиков, изготовителей наркотиков, то, конечно, там санкции суровые, но судьи выполняют свой долг. Они работают в рамках того закона, который есть. Они не вправе корректировать закон. И они от имени государства выносят именно те наказания, которые предусмотрены в законе, — заключил он.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: БЕЛТА