«Ничего серьезней простуды у нее не было…» СК выясняет обстоятельства смерти школьницы, которая заболела в детском санатории
 
38 343
347
07 мая 2018 в 23:22
Автор: Андрей Рудь. Фото: ok.ru

11-летняя Настя Гавриленко из Брагина отправилась в санаторий «Птичь» в Петриковском районе вместе с детьми из своей школы. Там девочка, которая никогда не болела ничем, кроме простуды, почувствовала себя плохо. Несколько дней жаловалась на боль в груди, жар, кашель. По телефону говорила матери, что другие дети тоже болели. 2 мая Настя умерла.

Надежда, мама девочки, то и дело плачет:

— Не хочу мстить, кого-то наказывать. Просто нельзя, чтобы с кем-то такое повторилось. Это же детский санаторий, должен быть контроль, врачи, учителя, которые были обязаны не прятать случай, а как-то отреагировать…

Настя отправилась в детский реабилитационно-оздоровительный центр «Птичь» вместе с классом — детей решили вывезти на природу, пока в их брагинской школе идет ремонт.

— Мы с папой отговаривали Настю, не хотели, чтобы она ехала, — рассказывает женщина. — Даже не знаю почему, будто чувствовала что-то. Но она так рвалась вместе с детьми. Поехала здоровой, никогда в жизни она не болела ничем серьезней простуды. Ни аллергии никакой, ни хронических заболеваний…

Надежда вспоминает разговоры с дочерью по телефону и по «Скайпу» — только из них она теперь и может делать выводы, что происходило в санатории.

— Настя упоминала, что дети по очереди болеют. Как-то позвонила, еще здоровая была. Говорит: «Мама, а у нас Кате плохо, лежит в комнате, температура под 40, ей сбивают…» И таких детей много было. А на следующий вечер, 26 апреля, сказала, что и у нее самой поднялась температура до 39.

Как догадывается Надежда, этот жар сбивали, на какое-то время наступало улучшение, дочка ходила по санаторию, гуляла. Потом температура снова поднималась. По словам женщины, никто из взрослых не позвонил, не объяснил, что происходит. Сама пыталась связаться с медсестрой, но, говорит, не смогла дозвониться до санатория. (Дозвониться в приемную ДРОЦ «Птичь» нам тоже не удалось.)

— Я просила: доченька, дай трубку кому-то из взрослых. Но она то ли боялась, то ли стеснялась…

О течении болезни мама может судить только со слов девочки.

— Она и таблетки-то никогда не пила и глотать их не умела. Максимум, чем мы ее дома лечили, — детский сироп от кашля. Из ее рассказов я поняла, что там вроде бы капсулы ей давали: высыпали содержимое и она так пила.

Что конкретно давали девочке, как ее лечили, а главное, от чего, Надежде никто не может объяснить до сих пор. В конце концов, 2 мая родители на своей машине отправились за 140 километров, чтобы забрать дочку домой. Женщина говорит, что как раз в пути им впервые позвонили из санатория. Сообщили, что Насте вызвали скорую, повезут в петриковскую больницу. Помчались туда.

— Когда мы приехали в больницу, такое впечатление, что они сами не знали, что с ребенком, — говорит Надежда. — Я на эмоциях просила, умоляла, чтобы отдали дочку мне, хотела на своей машине везти в Гомель, куда угодно к специалистам…

К дочке родителей в тот день не пустили. А в полночь позвонили и сообщили, что девочка умерла.

— После всего этого, когда другие родители узнали, что произошло, они, конечно, забрали детей, — ­Надежда все время старается не плакать. — В этот же день все разъехались.

Собственно, если бы Надежда сама не решила рассказать о случившемся, трагедия могла остаться внутренним делом семьи. От чего умерла Настя, должны определить эксперты. Родителям сказали, что результатов экспертизы надо ждать примерно месяц.


Официальных предупреждений об опасных инфекциях на Гомельщине от медиков не поступало. В то же время при попытке записаться в интернете на прием к врачу отображается рекомендация: «Просим отказаться от плановых посещений поликлиники в связи с ростом ОРВИ».

Следственный комитет проводит проверку по факту смерти девочки из Брагина. Такое сообщение появилось на странице официального представителя УСК Гомельской области Марии Кривоноговой в Facebook.

Автор: Андрей Рудь. Фото: ok.ru