Как провести неделю с умом? Выбор Onliner.by
3135
23
07 мая 2018 в 12:28
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: tokyoweekender.com
Как провести неделю с умом? Выбор Onliner.by

Неделя, которую уведет на перерыв День Победы, обещает много самой вариативной культуры. Можно начать с кино про самого дорогого скульптора прошлого века с небольшой предварительной лекцией специалиста, продолжить массовым белорусским роком и увенчать все это разговором о распределении. Если вы студент, то вполне себе вариант. Если нет, то тоже найдете, чем заняться городскими вечерами.

«Арт & Кино» в Оk16

На старте мая мир готовится к Международному дню музеев. По этому поводу в Минске запустили серию кинопросмотров с разговорами об искусстве. Вчера продемонстрировали первый, сегодня и завтра покажут еще пару. Их будут предварять короткие лекции культуролога и лектора Татьяны Зайдаль из БГУ.

Почему нужно идти?

Сегодня в 19:00 дают «Последний портрет» Стэнли Туччи. История о закате и жизни самого дорогого скульптора ХХ века Альберто Джакометти. Париж, любовница, ревнивая жена. Можно будет обсудить, почему один из виднейших художников прошлого века рисовал и уничтожал портреты, ругаясь при этом последними словами.

Фотовыставка «Монохром»

Кураторы выставки выбрали эстетику монохрома неслучайно. Мол, у нас в стране недостаточно солнечных дней, и это формирует отличительную особенность белорусского пейзажа. В итоге влияние сказывается не только на палитре художников, но часто и на характере среднестатистических жителей РБ.

Почему нужно идти?

Из-за всего вышеперечисленного выставка «Монохром» становится не только культурным мероприятием, что, безусловно, важно, но в определенной степени коллективной рефлексией на заданную тему. Все будет происходить до 20 мая в художественной галерее BLIQUE. Это на Некрасова, 11.

Белорусский рок в «Граффити» и Re:Public

В столичном клубе Re:Public 8 мая в 18:00 дадут мощного белорусского рока. Среди участников заявлены «Мутнаевока», Re1ikt, «Разбітае Сэрца Пацана», «Кассиопея», Groove dealers. Билет стоит 7 рублей. Можно себе позволить отечественной музыки, тем более что назавтра не надо на работу. 9 Мая. Праздник.

Почему стоит идти?

Как минимум чтобы поддержать продукт местного искусства. Кстати, по этому поводу днем ранее можно посетить «Граффити». Там в 19:00 начинается акустическое выступление группы :B:N:. Оно дополняет недавнюю презентацию альбома коллектива. Стоимость билета — 15 рублей.

Драма «Красавица для чудовища» 

С 10 мая в прокате стартует британский драматический фильм-биография «Красавица для чудовища». Оригинальное название от имени главной героини — Mary Shelley. Эта Мери Шелли, урожденная Годвин, — автор произведения о Франкенштейне. Гениальном ученом, который создал искусственного человека из частей трупов. В прошлом веке по этому роману было снято множество экранизаций. Теперь британцы решили устроить посвящение самой писательнице. Главную героиню играет актриса Эль Фаннинг. Фильм рассказывает о юности Мери Годвин, ее любви к поэту Перси Шелли, которая и вдохновила ее на написание романа о Франкенштейне. Интересно, что ж это за любовь такая, вдохновляющая на истории о монстрах.

Почему нужно идти?

Ну не всем же «Мстителей» смотреть.

«Шчырыя размовы пра размеркаванне»

В культурном центре «Корпус» 10 мая в 18:30 будут говорить про распределение. Быть может, самая острая тема для студентов весенней порой. В качестве спикеров выступят ребята, которые прожили это самое распределение. Выпускники отечественных вузов с разной судьбой. Кто-то играл свадьбу, чтобы избежать его, кто-то соглашался ехать в деревню. Кто-то боролся с системой, а кто-то спокойно получал опыт.

Почему нужно идти?

«Шчырыя размовы» предполагают общение в небольших группах по 5—7 человек с первоисточниками информации. Вы приходите, выбираете спикера из предложенного списка, и потом идет беседа на 20 минут. Все бесплатно. Но нужно зарегистрироваться. Получается такая инструкция к применению.

Электронные книги в каталоге Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: tokyoweekender.com