​Ну когда там «по пятьсот»? Министр экономики рассказал, когда в Беларуси будет расти зарплата
 
602
06 мая 2018 в 22:00
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: ОНТ

Министр экономики Беларуси Владимир Зиновский в интервью каналу ОНТ в очередной раз затронул тему повышения зарплат и ответил на вопрос о заветных «по пятьсот». «Я просто вам хочу сказать, что никогда любыми путями ни правительство, ни тем более президент не ставили такой задачи. На конкретных предприятиях должна все же производительность труда опережать рост заработной платы — тогда получится хороший баланс, тогда будет расти заработная плата», — высказался министр.

— Должен быть, конечно, очень разумный и достаточный баланс. Безусловно, заработную плату, пенсии надо повышать. 1000 рублей — заработная плата, при этом не менее 800 рублей в бюджетной сфере. При этом надо понимать, что чем больше заработает предприятие (допустим, модернизированное), тем больше оно должно заплатить те долги, которые взяло для модернизации. То есть сокращение внешних долгов и повышение заработной платы — вот те средства, сверхполученные по проектам, о которых я уже сказал, — сказал Владимир Зиновский.

Также министр рассказал о том, как правительство планирует добиваться роста ВВП.

— Прежде всего давайте вспомним, что совсем недавно президент, выступая в парламенте с посланием, поставил задачу правительству достичь к концу следующей пятилетки (это к 2025 году) ВВП в размере $100 млрд, — отметил Зиновский. — Мы, конечно же, рассматриваем вопросы и сырьевых ресурсов, но мне, как министру экономики, хотелось бы, чтобы не только сырьевыми ресурсами, не только нефтепереработкой обеспечивался рост. Нам надо, чтобы росло производство на модернизированных предприятиях. Это деревообработка, Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат, Добрушская бумажная фабрика, это легкая промышленность и ряд других проектов, где проведена модернизация, и, конечно, мы вправе ожидать от них большую отдачу. Вы знаете, что прогноз, утвержденный главой государства, — это 103,5%  (исправлено - Onliner.by) в этом году. Первый квартал показал, что мы можем чуть быстрее развиваться при хорошей конъюнктуре. Мы получили ВВП 105,1%.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: ОНТ