Кобяков про неэффективных директоров предприятий: «У них будет большая проблема с трудоустройством на руководящие должности в стране»
 
17 282
291
03 мая 2018 в 15:27
Источник: БЕЛТА. Фото: Максим Малиновский

За неэффективное использование господдержки директора предприятий лишатся должностей. Об этом сегодня по завершении совещания у президента рассказал премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков.

— Что касается руководителей предприятий, которые допустили несоблюдение условий предоставления государственной поддержки, то они однозначно не будут продолжать работу на этих предприятиях. И у них будет большая проблема с трудоустройством на руководящие должности в стране. Это принципиальная позиция и президента, и правительства, — сказал премьер-министр.

Андрей Кобяков отметил, что по ряду предприятий возникают проблемы, связанные с исполнением ими важных воспроизводственных функций.

— Когда бизнес-планы, которые предполагались при принятии решений по инвестированию в эти предприятия, привлечению кредитных ресурсов, не в полном объеме сработали и имеют значительные отклонения, то по каждому такому предприятию будет изучаться ситуация, причины и следствие тех или иных ошибок. Прежде всего, будет персонифицированная ответственность, — сказал он.

Еще премьер-министр отметил, что государство, как собственник, обладающий производственными активами, должно принимать меры для того, чтобы они функционировали эффективно.

— Вопрос, какие это меры должны быть. Прежде всего, организационного характера — наведение порядка, дисциплина, снижение затрат и участия посреднических структур в обеспечении как необходимыми ресурсами для производства, так и при продаже готовой продукции, — считает Андрей Кобяков. По его словам, господдержка в виде денежных средств будет оказываться только в исключительных случаях. Такие решения будут приниматься индивидуально.

— По каждому предприятию с соответствующими мерами ответственности будет рассматриваться под увеличительным стеклом. По-хорошему (это должны услышать руководители регионов, предприятий, отраслей) вообще лучше такие предложения не вносить. А если вносить, то за каждую запятую и цифру будет жесткая ответственность, — подчеркнул премьер-министр.

Источник: БЕЛТА. Фото: Максим Малиновский