Читатель: «Почему на Первомай меня не пропускают в парк с бутылкой воды, когда внутри все свободно продается?»
 
398
02 мая 2018 в 16:05
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Максим Малиновский

Мужчина догуливал выходные. Ходил по наполненному солнцем Минску, спасался от нежданной жары водой и решил заглянуть на территорию парка Победы, что возле Комсомольского озера. На входе милиционеры сделали ему замечание. Мол, не разрешено проносить на территорию емкости свыше 0,5 л. Мужчина избавился от бутылки, но непосредственно в парке увидел, что вода продается в самой различной таре. Ну и задался вопросом: почему так?

— 1 мая при прохождении досмотра в парке Победы для следования на митинг сотрудниками правоохранительных органов было сделано замечание касательно тары с напитками. Якобы не разрешено проносить на территорию емкости свыше 0,5 л. Дело даже не в количестве жидкости (на тот момент осталось менее тех самых 500 мл в бутылке номиналом 1 л), а в самой таре. Сослались сотрудники на закон о проведении массовых мероприятий, с их слов, там мы должны найти информацию о запретах. От тары пришлось избавиться. Но, к нашему удивлению, в законе не было найдено ни слова о емкостях. При этом на территории парка в пунктах реализации продовольственных товаров были обнаружены напитки в тарах от 0,33 л до 1 л. В итоге возникают вопросы: целесообразен ли запрет и чем же все-таки он обоснован? Почему меня не пропускают с бутылкой воды, когда внутри парка все свободно продается? — озадачен горожанин.


За комментарием мы обратились к юристу Татьяне Ревинской. Специалист отмечает, что порядок организации и проведения массовых мероприятий установлен Законом «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь» от 30 декабря 1997 г. №114-З.

— При проведении массового мероприятия его участники обязаны соблюдать общественный порядок и выполнять все законные требования организаторов проводимого массового мероприятия, сотрудников органов внутренних дел и представителей общественности, выполняющих обязанности по охране общественного порядка, — говорит юрист.

Главой 2 регламентирован порядок проведения массовых мероприятий.

В частности, в статье 10 содержится запрет на пронос запрещенных к обороту предметов и веществ, огнестрельного и холодного оружия, колющих, режущих, а также иных предметов, которые могут быть использованы для нанесения телесных повреждений, пиротехнических изделий, огнеопасных, ядовитых веществ, алкогольных напитков, пива, напитков и продукции в стеклянной и металлической таре; иных предметов, мешающих другим участникам, а также нормальному проведению массового мероприятия.

Несмотря на то, что в ст. 10 Закона нет прямого запрета на пронос емкостей свыше 500 мл, местный исполнительный и распорядительный орган может дополнительно регламентировать порядок проведения конкретного массового мероприятия с учетом местных условий: места, времени проведения, количества участников, других обстоятельств, влияющих на обеспечение общественной безопасности, что предусмотрено ст. 6 Закона о массовых мероприятиях, — продолжает Татьяна Ревинская.

Как правило, в примерный перечень предметов, запрещенных для проноса к местам массовых мероприятий, включаются безалкогольные напитки емкостью более 0,5 л, а также в стеклянной или жестяной таре либо из хрупкого, бьющегося, твердого или непрозрачного материала.

При этом реализация таких напитков торговыми точками, расположенными в зоне проведения массовых мероприятий, не освобождает участника такого мероприятия от соблюдения соответствующих требований.

Это значит, что напиток может продаваться на территории парка, но покупатель, как участник митинга, не имеет права проносить его в зону массового мероприятия. Грубо говоря, купил в точке, встал и выпил на территории кафе или палатки. При наличии соответствующего запрета в зону митинга его все равно не пустят, — заключает юрист.

Информация о мерах безопасности при проведении массовых мероприятиях доступна на сайтах управлений внутренних дел, исполкомов.

Кулеры для воды в каталоге Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Максим Малиновский