Читатель: «Мало того что на субботнике отработал, так нам еще и деньги пришлось сдать. Это законно?»
 
620
30 апреля 2018 в 14:04
Автор: Настасья Занько. Фото: Анна Иванова, фото носит иллюстративный характер

Наш читатель под ником Аспид рассказал, что на предприятии в общереспубликанский субботник он и его коллеги по цеху, как и вся страна, вышли поработать. «Но после субботника к нам пришли и стали говорить, что нужно с каждого перевести по 4 рубля. По какому такому праву?» — задается вопросом он.

— Мы работали на субботнике примерно часа два. Вроде бы все было добровольно, но начальство нам рекомендовало быть, — рассказывает читатель. — На этой неделе нам в цех принесли бланк и сказали ставить подписи за то, что мы добровольно сдадим деньги: по 4 рубля для рабочих и по 6 рублей для ИТР. Мол, эти деньги снимут с зарплаты. Сдали все, но не по 4 или 6 рублей, а поменьше. Ну а как не сдашь — нам намекнули, что могут быть вопросы с премией. Никто не хочет быть в оппозиции к начальству, так как у нас очень высокие проценты стоят в премиальных. У меня все равно вопрос: почему мы выходим на субботник, а еще и сдаем какие-то деньги? Как это регулируется?

Вопрос читателя мы отправили адвокату Сергею Зикрацкому. Он отмечает: по закону и субботник, и перечисление денег — процедуры добровольные, вынудить работника это сделать никто не может. 

— По закону никто не может заставить работника выходить на субботник — это во-первых, — отметил Сергей Зикрацкий. — Во-вторых, если человек вышел на субботник, то заработок, который он заработал на субботнике, перечисляется на специальный счет только по его желанию. И в-третьих, ни о каком сборе средств речи быть не может. Поскольку сбор средств и их перечисление вообще не предусмотрены законодательством о проведении субботников.

А вы ходили на субботник?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько. Фото: Анна Иванова, фото носит иллюстративный характер