«Мы прошли период, наиболее сложный в плане инфляции, без ухудшения». Правительство рассказало, как мы жили в первом квартале
 
UPD
8654
216
28 апреля 2018 в 11:33
Автор: Настасья Занько. Фото: Александр Ружечка

Рабочая суббота для чиновников выдалась горячей. Белорусский президент отправился на совещание в Житковичский район, а Совет министров во главе с премьером Андреем Кобяковым подвели итоги белорусской экономики за квартал. Как мы прожили три месяца и чего ожидать?

Президент о планах по росту инфляции

— В этом году 5—6% мы должны по стране иметь инфляцию. В следующем — 4—5%. Мы должны выйти на 3—4%. Не надо 1,5%, как в Европе или в Америке. Потому что инфляция — это тоже чья-то заработная плата,передает БЕЛТА слова Лукашенко. — И мы еще не настолько сегодня нащупали рыночным образом ту цену, при которой будет рентабельной та или иная продукция. Поэтому пускай будет 3—4% к концу пятилетки.

Он также отметил важность конкуренции в торговле, чтобы не было монополизма. При этом глава государства подчеркнул, что у него нет политики клановости, все должны работать по понятным правилам и в равных условиях.

Между тем сегодня на заседании Совета министров премьер-министр Андрей Кобяков подводил итоги социально-экономического развития страны в первом квартале. Как мы прожили три месяца?

Цены

По его данным, инфляция на данный момент удерживается в 2,5% к декабрю 2017 года при прогнозе не более чем 2,7%.

— Вместе с тем по ряду позиций, прежде всего по некоторым продуктам питания, рост цен превышает общий уровень, на это обращал внимание правительства глава государства на текущей неделе. Риск превышения прогнозного показателя по инфляции по итогам года должен быть минимизирован. Если необходимы дополнительные решения по сдерживанию необоснованного роста цен, вносите соответствующие предложения, — добавил глава правительства, обращаясь к министру антимонопольного регулирования и торговли.

Реальные доходы населения

Наблюдаются положительные тенденции роста реальных денежных доходов населения. Вместе с тем остается недостаточной работа по выполнению одной из ключевых задач — обеспечению выхода на уровень средней заработной платы по стране в 1 тыс. рублей. Руководитель правительства констатировал, что целевые параметры по росту заработной платы за март не выполнены. Как результат — средняя заработная плата не дотянула до целевого уровня в 1 тыс., составив 926,8.

— Параметры в отраслевом и региональном разрезах доведены достаточно напряженные, как и условие их выполнения — обязательная увязка с ростом производительности труда. Ответственность за выполнение этих целевых параметров персональная. К отдельным госорганам есть претензии к тому, как развернуто выполнение доведенных заданий по подчиненным организациям, — обратил внимание Андрей Кобяков.

Бюджет

По данным премьера, республиканский бюджет исполняется с профицитом. С января по март он составил 1,2 млрд, или 4,6% ВВП. $2,2 млрд направили на погашение валютного долга страны. При этом золотовалютные резервы страны снизились незначительно — на $0,3 млрд, примерно до $7 млрд. Кроме этого, глава правительства отметил, что в полном объеме выплачены зарплаты, пособия, стипендии и так далее.

— На фоне значительных выплат по внешним и внутренним валютным обязательствам это хороший результат. Главное сейчас не допустить дальнейшего снижения уровня золотовалютных резервов страны. Это гарантия платежеспособности и макроэкономической стабильности, — отметил Андрей Кобяков.

Ситуация на предприятиях

Постепенно улучшается ситуация с финансами предприятий.

— С учетом накопленных проблем — медленнее, чем хотелось, но шаг за шагом движемся вперед, — констатировал премьер-министр. — В январе 2018 года с учетом отнесения всех курсовых разниц на финансовый результат деятельности организаций были негативные тенденции по чистой прибыли. Однако уже в феврале ситуация начала улучшаться: чистая прибыль за два месяца составила 1,1 млрд. Средняя процентная ставка по новым кредитам для юридических лиц в белорусских рублях без учета льготных кредитов в марте 2018 года продолжила снижаться — до 11,3% годовых (по сравнению с декабрем 2017 года — на 0,1 процентного пункта).

— То есть мы прошли период, наиболее сложный в плане инфляции, без ухудшения ситуации на рынке процентных ставок. С учетом динамики макроэкономических показателей имеются предпосылки к дальнейшему снижению процентной ставки, — сказал Андрей Кобяков.

ВВП

Исходя из информации, озвученной на заседании, в Беларуси, опережая прогноз, растет ВВП: 105,1% при прогнозе на первый квартал 102,1%, на год — 103,5%. Производительность труда выросла до 105,9% за январь — февраль 2018 года. Премьер отметил также, что такая ситуация во всех регионах страны.

Торговля

Экспорт товаров и услуг вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 30% и составил $6,2 млрд.

— Внешняя торговля сбалансирована. За два месяца имеем положительное сальдо товаров и услуг — $206 млн. Напомню, в январе — феврале 2017 года положительное сальдо было всего $66 млн, — отметил премьер-министр. — Не стоит полагаться только на благоприятные внешние условия. Работа по продвижению белорусской продукции должна быть более эффективной. Не используем сегодня ситуацию — завтра наши потенциальные экспортные ниши могут занять другие.

Рентабельность продаж сохранилась на уровне января — февраля 2017 года (7,3%), притом что в начале года увеличились амортизационные отчисления. В промышленности рентабельность продаж выросла на 0,1 процентного пункта, до 8%. Количество убыточных организаций по сравнению с соответствующим периодом прошлого года уменьшилось на 42 организации, или на 2,5%.

Инвестиции в основной капитал в первом квартале увеличились на 21,8%. При этом рост затрат на приобретение оборудования существенно опережал рост затрат на строительно-монтажные работы (на 51,3% и 10,5% соответственно). На протяжении уже трех месяцев после снижения в предыдущих периодах наблюдается рост в строительной отрасли (по итогам первого квартала прирост валовой добавленной стоимости 9,5%).

— В целом в первом квартале взят неплохой старт года. Вместе с тем расслабляться не стоит. В экономике еще есть узкие места, которые требуют принятия оперативных и системных мер. Базовые подходы к их решению известны. Задача — удержать положительные тенденции роста, — отметил министр.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько. Фото: Александр Ружечка