15 441
193
27 апреля 2018 в 9:21
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Максим Малиновский
«Мисс Татарстан», чемпионат мира и плохо заблокированная «телега». «Белавиа» открыла рейс в Казань

Из важного. Бортпроводницу звали Алеся. Алеся красивая и заботливая, чарующе улыбалась из-под пилотки и кормила всех полуночной карамелью. В остальном надо сказать, что национальный авиаперевозчик принялся летать в Казань. На месте внутренний голос быстро перестает петь «Как птицы летят в поднебесье, Алеся, Алеся» и переходит на «Мой парень татарин в любви авторитарен».

Теперь слетать из Минска в зону неработающего Telegram (правда, только на ноуте, на телефоне все прекрасно функционирует) можно четыре раза в неделю. Старт в 23:50 по вторникам, четвергам, пятницам и воскресеньям. В международный аэропорт Казань Embraer 175 прибывает в 2:10.

Обратный вылет в 3:40 по понедельникам, средам, пятницам и субботам с прилетом в Национальный аэропорт Минск в 6:00. В Татарстане и Беларуси одинаковое время.

Первых пассажиров встречали местные женщины в меховых шапках. Изначально анонсировалась «Мисс Татарстан». Но выяснилось, что титул еще не разыграли. И это участницы конкурса «Мисс Татарстан», а не сама «Мисс Татарстан». Вряд ли девушкам было по кайфу не спать в два часа русской ночи, но держались они довольно бодро.

Начальник управления транспорта местного министерства транспорта и дорожного хозяйства (сразу понятно, в одной стране раньше жили) Алексей Сидоров говорил, что очень рад. Пока нарезался чак-чак, которым выложили название белорусского авиаперевозчика, чиновник отметил, что теперь у пассажиров больше выбора:

— Нам нужен транзит в Европу. Есть рейсы в Хельсинки и Ригу, вот теперь еще и в Минск появились.

От «Белавиа» говорил Игорь Чергинец. Мол, открытие нового рейса поможет увеличению количества транзитных пассажиров. Их на дебютном рейсе было больше 40 процентов. Все же Беларусь не столь большая страна, чтобы делать расчет на прямых пассажиров.

Стоимость авиабилетов при покупке на сайте компании в одну сторону составит от 106 евро, включая таксы и сборы, и от 199 евро — туда-обратно. Русские журналисты отметили, что цена, которую выставил белорусский авиаперевозчик, не сказать чтобы совсем приятная.

— Нельзя сказать, что нынешняя цена — константа. Безусловно, это рынок. Будем смотреть за активностью пассажиров. Цена вряд ли будет меняться в большую сторону. Мы заявили, что пока будет действовать на этой линии самолет Embraer 175 на 76 кресел. Если сможем вырастить пассажиропоток, следующий самолет Embraer 195 на 107 кресел и так далее. Чем больше самолет, тем меньше стоимость перевозки одного пассажира. Условно говоря, если мы станем летать в Казань Boeing 737-800 на 189 кресел, цена будет в два раза меньше нынешней, — ответил Чергинец.

На всякий случай: участницы конкурса «Мисс Татарстан» не будут встречать пассажиров из Минска постоянно. Говорят, заняты. А еще говорят, Казань — спортивная столица России. Городу щедро досталось большого футбола на будущее лето. «Казань Арена» примет шесть матчей грядущего чемпионата мира. Если выцепили билеты на Франция — Австралия или Корея — Германия, новый рейс вполне себе вариант. Полуночная карамель комплектом.

Футбольные и не футбольные мячи в каталоге Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Максим Малиновский