США, Великобритания и Франция бомбардировали Сирию. Беларусь осудила этот шаг, Россия собирает членов ОДКБ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
UPD
3264
14 апреля 2018 в 17:00
Автор: Настасья Занько. Фото: Hassan Ammar / AP / Scanpix / LETA

В ночь на 14 апреля США, Великобритания и Франция нанесли авиаудары по Сирии в ответ на химическую атаку в городе Дума, в проведении которой Запад обвиняет сирийских военных. По заявлению США, удары пришлись по трем целям в районе Дамаска и Хомса, предположительно связанным с сирийской программой создания химического оружия, — научно-исследовательскому институту, командному пункту и складам.

В понедельник президент США Дональд Трамп пригрозил принять военные меры против властей Сирии в связи с предполагаемым применением отравляющих веществ в Думе. Американский лидер пообещал в течение 48 часов определиться с ответом США на химатаку, унесшую, по данным источников, жизни не менее 60 человек. Между тем Всемирная организация здравоохранения говорит о 70 погибших и 500 отравленных. Он отметил, что ответственность за инцидент несет режим Башара Асада и его союзники — Россия и Иран.

Что решили на заседании Совета Безопасности ООН?

Вчера обстановка по ситуации в Сирии накалялась. На заседании Совета Безопасности ООН по поводу Сирии «к единому мнению по поводу угроз США применить силу в нарушение Устава ООН в Совбезе так и не пришли».

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш во время своего выступления перед членами Совета Безопасности международной организации констатировал возвращение времен холодной войны. По его словам, Ближний Восток находится в состоянии хаоса, а обстановка в регионе «накалена до предела».

Фото: ТАСС.

— Мы видим разнообразие линий раскола. Во-первых, это память о холодной войне. Но если быть точным, это больше чем просто память. Холодная война вернулась. Механизмы и меры предосторожности для сдерживания рисков эскалации, что существовали в прошлом, кажется, больше не имеются в наличии, — уточнил генсек. Он добавил, что ситуация в Сирии представляет самую серьезную угрозу миру и международной безопасности. Именно в этой стране идут боевые действия, в которых участвуют разные страны, оппозиционные группировки, ополченцы, иностранные наемники и террористические организации, отметил он.

Генсек ООН акцентировал внимание членов Совбеза на том, что в настоящее время самую большую угрозу мировому сообществу представляет дальнейшая эскалация напряженности на Ближнем Востоке и возможный выход ситуации из-под контроля. «Предотвратить это — наша общая обязанность», — резюмировал Гуттериш.

Что происходило ночью?

Движение сил США, Франции и Великобритании началось уже поздно вечером. Около 23:00 по белорусскому времени в Средиземное море вышел американский эсминец с десятками крылатых ракет «Томагавк».

В окрестностях Дамаска взрывы, по словам очевидцев, были слышны одновременно около 4 утра по местному времени (совпадает с московским), писала meduza.io.

— Сограждане-американцы, недавно я приказал вооруженным силам Соединенных Штатов начать нанесение высокоточных ударов по целям, связанным с химическим оружием сирийского диктатора Башара Асада, — заявил Дональд Трамп. — В 2013 году президент Путин обещал миру, что они гарантируют уничтожение серьезного химического оружия. Недавние атаки Асада и сегодняшний ответ — это прямой результат провала России по исполнению этого обещания.

Фото: bbc.com.

В операции приняли участие американские корабли, находящиеся в Красном море, и бомбардировщики B-1. По данным CNN, американские самолеты выпустили, в частности, авиационные крылатые ракеты. Франция и Великобритания также задействовали авиацию — министерство обороны Великобритании сообщило об участии четырех истребителей-бомбардировщиков «Торнадо», выпустивших крылатые ракеты Storm Shadow по целям в районе Хомса.

Фото: bbc.com.

По сообщению сирийских государственных СМИ, в результате авиаудара по Хомсу пострадали трое гражданских лиц.

Между тем в Минобороны России заявили, что армия трех стран выпустила по Сирии 103 крылатых ракеты. Из них 71 удалось сбить сирийским ПВО. Ведомство сообщило, что ни одна из выпущенных ракет не попала в зону ответственности ПВО, защищающей российские базы в Тартусе и Хмеймиме.

Как сообщало Министерство обороны РФ, среди целей также был военный аэродром Думайр, однако все выпущенные по нему ракеты были перехвачены.

Министерство обороны США назвало операцию «разовой». По словам министра Джеймса Мэттиса, сегодняшний удар был вдвое мощнее прошлогоднего, когда в ответ на химическую атаку США разбомбили сирийский военный аэродром Шайрат. В ближайшее время новых ударов американцы не планируют. Глава комитета начальников штабов США Джозеф Данфорд сказал, что американцы не предупреждали Россию о начале операции, но выбирали цели так, чтобы не попасть по российским военным. Франция, по словам министра обороны Флоранс Парли, предупредила Россию об операции.

Как отреагировали белорусские власти?

Между тем белорусское Министерство иностранных дел уже осудило удары по Сирии и опубликовало в своем официальном Facebook-аккаунте соответствующее заявление.

— Республика Беларусь решительно осуждает удары, нанесенные по территории Сирийской Арабской Республики 14 апреля 2018 года. Тем самым ситуация в Сирии фактически превращается в межгосударственный вооруженный конфликт, который чреват дальнейшей неконтролируемой эскалацией, выходящей за рамки региона, — говорится в заявлении. — Призываем все вовлеченные стороны немедленно прекратить применение военной силы против других государств и искать пути урегулирования конфликтов мирными средствами за столом переговоров.

Фото: bbc.com.

Применение запрещенных видов оружия массового поражения не должно оставаться без последствий. Однако ответные шаги должны базироваться на однозначных и проверенных фактах и предприниматься в строгом соответствии с нормами международного права. Ни один из этих критериев не был соблюден теми, кто сегодня нанес удар по Сирии.

Организация по запрещению химического оружия должна иметь возможность срочно проверить информацию о применении химического оружия в Сирии и доложить результаты расследования Совету Безопасности ООН.

Считаем, что всем членам Совета Безопасности ООН следует приложить максимальные усилия для выполнения возложенной на них международным сообществом задачи по восстановлению и поддержанию международного мира и безопасности.

Фото: bbc.com.

Что происходит сейчас?

«Спасибо Франции и Соединенному Королевству за их мудрость и военную мощь. Не могло быть лучшего результата. Миссия выполнена!» — написал Трамп в своем Twitter-аккаунте.

Сегодня, 14 апреля, Россия созвала экстренное заседание постоянного совета Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в связи с ситуацией вокруг Сирии, сообщается на сайте организации. Напомним, в ОДКБ входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Таджикистан.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber

Автор: Настасья Занько. Фото: Hassan Ammar / AP / Scanpix / LETA