Взятки за обещание своевременно рассчитаться по поставкам? Пятерых директоров и одного заместителя обвинили в коррупции

 
10 346
91
13 апреля 2018 в 10:54
Автор: Настасья Занько. Фото: Алексей Матюшков

По информации следствия, с июля 2016 года по апрель 2017-го топ-менеджеры брали деньги от коммерческих организаций. В обмен на это они обещали, что именно с ними вовремя рассчитаются за поставки кормовых добавок и ветеринарной продукции.

Речь идет о бывшем генеральном директоре Слонимского мясокомбината, экс-директорах «ЖодиноАгроПлемЭлита», Смолевичского райагросервиса, Вилейского комбикормового завода, Борисовского комбината хлебопродуктов и бывшем замдиректоре Минской овощной фабрики. Сразу после задержания все они были уволены с занимаемых должностей. Буквально сегодня стало известно, что расследование этих дел завершено.

— Суммы взяток по эпизодам, установленным предварительным следствием, составили до $3,5 тыс., — отмечает официальный представитель СК Беларуси Юлия Гончарова. — Размер получаемых вознаграждений определялся в процентном соотношении (до 10%) от сумм, перечислявшихся в адрес коммерческой организации, и в зависимости от сроков их перевода.

Действия обвиняемых квалифицированы по ч. 1, 2 ст. 430 «Получение взятки» Уголовного кодекса. Санкции первой части данной статьи предусматривают наказание от 3 до 5 лет лишения свободы с возможной конфискацией имущества и лишением права заниматься определенной деятельностью. Согласно второй части наказание может составить 10 лет лишения свободы с возможной конфискацией и лишением права заниматься определенной деятельностью.

Кроме того, бывшему директору ОАО «Смолевичский райагросервис» предъявлено обвинение по иным фактам преступлений против интересов службы, связанных с причинением в крупном размере ущерба возглавляемому им предприятию, существенного вреда правам граждан, государственным и общественным интересам.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько. Фото: Алексей Матюшков