«Чтобы не задерживать пассажиров и не портить биографию девочке». Транспортники прокомментировали конфликт в гомельском автобусе
 
621
12 апреля 2018 в 16:34
Автор: Андрей Рудь

В Гомеле проясняются детали истории про девушку со школьной справкой и кондуктора. Конфликт произошел 10 апреля в автобусе 34-го маршрута — работнице автобусного парка по какой-то причине не понравился предъявленный документ, она забрала его, оторвав снимок. Видео инцидента размещено в сообществе «Это Гомель, детка!».

В описании видео сказано, что пассажирка предъявила справку кондуктору, а та «прямо в автобусе провела экспертизу и заявила, что справка просрочена, исходя из того, что на справке число 2018 очень похоже на 2016. А еще у девочки на фото косички, а у этой школьницы волосы распущены». Сообщается, что после этого пассажирка оплатила проезд, но кондуктор вырвала справку из рук. После за девушку вступились пассажиры, кондуктор начала кричать. «В итоге девочка в слезах, кондуктор под давлением пассажиров оторвала фотографию и отдала ее девочке, — пишет очевидец. — На каком основании кондуктор украла справку, испортила ее и наорала на ребенка

Событие вызвало весьма эмоциональную реакцию в соцсетях. «Школьные» справки дают право на бесплатный проезд в городском транспорте на протяжении учебного года, но к весне превращаются в комок потрепанных бумажек, разорванных по линии сгиба. Зачастую разглядеть что-то на них бывает трудно. Но в любом случае действия кондуктора выглядят необычно.

— По моему мнению, девушке было лет 12—15, — рассказывает Андрей Лехнович, который снял происходящее. Я был в другом конце автобуса, подошел к середине перепалки. О том, с чего все началось, мне рассказали пассажиры. Девочка вела себя адекватно, без вопросов оплатила проезд. От нее я и слова не услышал, только видел, как она расплакалась. Позже я вежливо попросил кондуктора отодвинуть шлейку сумки, чтобы снять бейдж. Это у них уставная форма такая, когда он закрывается шлейкой?.. На долю секунды она показала карточку и повесила сумку обратно.

Произошедшее Андрея возмутило:

— Если в автопарке имеют право изымать справки, пусть сошлются на какой-либо документ или закон. Нет печати или справка просрочена — попроси другой документ или дневник. Отказывается платить? Действуй по инструкции, вызови соответствующие органы. Но видно же, что это ребенок.

Транспортники довольно долго избегали внятных комментариев. После возникновения ажиотажа принялись выяснять, что произошло. Проводили собственное «расследование», используя данные из справки, которую забрала работница. Неанонимно прокомментировать инцидент сумели только сегодня после обеда. Говорят, справка действительно была выдана этой девочке, но с документом не все в порядке.

— Там на самом деле 2016 год исправлен на 2017-й, — сообщил заместитель генерального директора «Гомельоблавтотранса» Олег Цилько. — Кондуктор выполняла свои обязанности… Да, по правилам в сложившейся ситуации она должна была вызвать милицию и в ее присутствии изымать эту справку. Это значит, надо дождаться прибытия наряда, а на это время, чтобы девушка осталась в салоне, — заблокировать двери... Поэтому, руководствуясь здравым смыслом, чтобы не задерживать пассажиров и не портить биографию этой пассажирке, просто изъяла справку. Мы связывались с этой девушкой, она признала, что ехала с этой справкой. Претензий к кондуктору не имеет.

При этом в «Гомельоблавтотрасе» подтвердили, что девочка действительно учится в 7 классе.

— Почему она использовала такую справку — этого мы не знаем, это вопрос к школе, — говорит Олег Цилько. — Там говорят, что выдавали, но куда она ее дела — нам неизвестно. Факт, что она ехала с поддельным документом.

Транспортники также напомнили, что в соответствии с КоАП за подделку проездных документов полагается штраф от 10 до 20 базовых величин.

В школе, где учится девочка, сообщили, что постараются разобраться в ситуации. Уточнили, что получить справку учащегося довольно просто: надо просто сказать, что она нужна, и принести фото.

Ламинаторы в каталоге Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь