Создатель экологического стартапа Вадим Радзивилл: почему ваша работоспособность падает вдвое, а руководство даже не чешется?

20 827
10 апреля 2018 в 8:00
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: Александр Ружечка

Создатель экологического стартапа Вадим Радзивилл: почему ваша работоспособность падает вдвое, а руководство даже не чешется?

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: Александр Ружечка
Вадим Радзивилл — основатель и руководитель компании R-NOX, специализирующейся на создании систем для экологического мониторинга и аналитики данных об окружающей среде. Опыт в разработке и производстве электроники больше 10 лет. Организатор IoT-митапов и конференций. Спикер TEDx. Входит в рейтинг топ-30 белорусских предпринимателей до 30 лет.
Есть общепринятое заблуждение: от плохой экологии, загазованного воздуха, радиации и прочих напастей можно спрятаться внутри помещения. Желательно герметично закупоренного, чтобы никакая зараза не проникла. Так вот, ситуация отличается от той, какой ее представляет большинство, с точностью до наоборот. То есть экология в большинстве помещений значительно хуже, чем на улице.

Мы проводим бóльшую часть своей жизни в офисе и практически не обращаем внимания на условия, в которых приходится трудиться. Вернее, обращаем, но чаще всего это сводится к «офисным войнам», в которых один заявляет, что ему жарко, другой, что ему холодно, третий требует, чтобы были наглухо закрыты все окна, потому что «дует!». Нет никакой системы, нет четких правил, которые позволили бы обрисовать, что может негативно повлиять на наше здоровье во время долгих часов, которые проводим на работе, а что вообще можно приравнять к экологической катастрофе.

Вернее, санитарные правила и нормы (так называемые СанПиН) есть, но в 99% их вы сможете услышать лишь в момент, когда строители презентуют помещение приемной комиссии. Поверьте, практически наверняка все требования будут соблюдены (иначе здание попросту не примут). Помещение сдают в идеальных условиях: оно не заставлено пластиковой мебелью, в нем не работают одновременно несколько десятков компьютеров, никто в духоте не голосит: «Закройте окно, мне сейчас спину продует!»

Голые стены, отсутствие пыли, тщательно проветренное помещение. Запомните эти идеальные условия! Насладитесь ими сполна, потому как больше вам их не видать. Как только представители комиссии поставят свои подписи под всеми необходимыми документами, вопрос экологии внутри офиса в одночасье отодвинется на самый дальний план.

В обжитом, заселенном офисе всегда множество источников эмиссии — предметов, выделения из которых могут быть потенциально опасными. В большинстве своем в ДСП, МДФ, клеях, лаках в качестве связующего вещества используется формальдегид — канцероген, способствующий развитию рака. Также целый комплекс небезопасных летучих органических соединений постоянно «обновляется» вместе с бытовой химией, которую мы используем во время уборки. Источниками потенциальной опасности становятся пластиковые окна, полы, застеленные линолеумом или ламинатом, натяжные потолки, гипсокартон…

Даже каменные или кирпичные стены, которыми сегодня щеголяет большинство современных офисов-лофтов, выделяют радон — радиоактивный газ, который является губительным для всего живого. То же касается и гранита, которым любят богато украсить госучреждения.

Добавим к этому пыль, принесенную с улицы, постоянно сыплющийся с нас мертвый биоматериал, пылевых клещей и массу другой гадости, которая беспрестанно курсирует в офисном помещении. В общем, фактически все, из чего построено современное офисное здание, вряд ли пойдет на пользу вашему здоровью.

В сутки мы производим около 20 тысяч вдохов, перегоняя около 10 тысяч литров воздуха. Все, что мы вдыхаем, попав к нам в легкие, моментально оказывается в крови и сразу разносится кровотоком по всему организму.

Самый авторитетный медицинский журнал мира — The Lancet — поставил качество воздуха четвертым по значимости фактором риска, приводящим к смерти. Добавьте к нему уровень шума, насыщенность электромагнитными излучениями, неправильные температурные режимы, влажность, и вы поймете, откуда в первую очередь ждать беды.

Повторюсь: если смотреть на исследования, которые регулярно проводят официальные государственные службы, а также опираясь на данные, собранные нашей техникой, качество окружающей среды за пределами квартир и офисов в большинстве своем будет значительно лучше, чем внутри помещений. Об этом также говорит и Всемирная организация здравоохранения, и Агентство по охране окружающей среды США.

Мы проводим более 80% своей жизни в помещениях, но, скорее всего, вся страшная информация, которую я озвучил вам выше, мало повлияет на что-либо. И не потому, что всем плевать: когда заходит речь о нашем здоровье, мы становимся удивительно чуткими к любым изменениям.

Так в чем проблема? Почему, зная все это, мы продолжаем жить в нечеловеческих условиях? Почему ничего не предпринимаем? Ответ на самом деле очень прост, он лежит в основе человеческой психологии.

Чтобы что-то изменить в лучшую сторону, сначала необходимо это что-то начать регулярно измерять, после полученные данные визуализировать и сделать поводом для того, чтобы задуматься.

Если очень просто, ситуация обстоит так. Одно дело — слышать о том, что чрезмерная концентрация CO2 в непроветриваемом офисном помещении может привести к потере 80% эффективности мозговой деятельности. Совсем другое — наблюдать за графиком замеров, которые производятся в помещении, где вы работаете, и видеть, что вчера концентрация CO2 была выше нормы на 50%, позавчера «передоз» составил 60%, а в пятницу — аж 70%. Вы вспоминаете, что работалось в эти дни как-то не очень. Вы определите причину проблемы, поймете масштаб опасности и начнете что-то менять.

Поэтому мы считаем, что именно за измерительными системами экологии помещений будущее. Рационализируя работу сотрудников, работодатели устраивают удобные рабочие места, организовывают выгодный для всех рабочий график, но забывают об одном из самых важных факторов — невыносимых экологических условиях, в которых людям приходится работать. И да, я говорю не про литейные цеха на заводах, а про офисные помещения — они могут быть не менее опасными.

Вот уже много лет мы занимаемся мониторингом экологической обстановки вокруг промышленных предприятий и в городах. Наши системы мониторинга установлены возле нескольких крупных белорусских и российских предприятий. Полученные данные позволяют вовремя реагировать на малейшие отклонения от нормы, и я скажу вам, что то, что руководство предприятий вовсю старается скрыть факты выбросов вредных веществ, — миф. Белорусское законодательство настолько суровое, а контроль со стороны государства настолько жесткий, что любой крупный производитель четко понимает, что выгоднее и проще вовремя определить проблему и максимально быстро ее устранить.

В последние несколько лет нам стало понятно, что схожая ситуация, вполне вероятно, произойдет и в офисах. Вопрос времени, когда работодатели поймут, что, соблюдая экологические стандарты в помещениях, где работают их люди, работоспособность порой можно поднять вдвое, а то и больше!

А вы можете не дожидаться революции в сознании работодателя и установить у себя в кабинете базовые приборы, фиксирующие влажность, давление, температуру, концентрацию CO2 и т. д., уже сейчас. Благо техника эта стоит совсем недорого и найти ее — дело одного запроса в Google. Уверен, что, даже зафиксировав результаты наблюдений за первые несколько недель, вы сможете прийти к начальству с обоснованными и подтвержденными документально рациональными предложениями, касающимися вашего здоровья и здоровья ваших коллег.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by