«Вот так они выглядели». Мозырянин, ранивший троих милиционеров, устроил «костюмированное шоу» в суде
 
659
06 апреля 2018 в 14:39
Автор: Андрей Рудь

30 апреля прошлого года в Мозыре двое омоновцев и оперативник УБОПа получили серьезные ножевые ранения при задержании подозреваемого. Задерживали на территории его же домовладения. Все выжили. Мозырянин Андрей Рабешко утверждает, что защищался, понятия не имел, кто на него нападает. Потерпевшие утверждают, что кричали: «Стоять, милиция!» Процесс по этому делу подходит к завершению. Сегодня обвиняемому дали последнее слово. Он добавил в выступление элементы костюмированного шоу.

Судебная коллегия по уголовным делам рассматривает это дело с января. Главный предмет дискуссии — как проходило задержание. По словам потерпевших, Рабешко четко понимал, что его задерживает милиция. Сам он говорит, что ничего подобного не знал, думал, что напали злодеи из 90-х.

Рабешко, которого подозревали в групповой краже, решили брать в 4 утра. Говорят, что, планируя операцию, учитывали личность. Впоследствии в УВД этого гражданина характеризовали так: «За плечами у 30-летнего преступника имелись судимости за особо тяжкие преступления, разбои и грабежи. В местной криминальной среде его знали как беспринципного, дерзкого, наглого, грубого беззаконника. Он и сам не скрывал этого, всячески демонстрируя отрицательные стороны в общении с „коллегами“. Любил „поиграть“ мускулами, владел навыками единоборств».

В итоге Андрей Рабешко, помимо кражи, обвиняется в покушении на убийство двух и более лиц в связи с осуществлением ими служебной деятельности. Представители МВД на протяжении процесса стояли на своем — при задержании кричали: «Стоять, милиция!»

У обвиняемого сегодня была последняя возможность подробно высказать свою позицию. Его 50-минутная речь была красочной и наглядной.

В руках у обвиняемого пространный текст с перечислением всех обстоятельств этой странной истории. Одет мужчина в черные джинсы и такую же водолазку. Как позже выяснилось — неспроста. Рабешко приготовил сюрприз. Перейдя к описанию ключевого момента, самого задержания, он сообщает:

— Я сегодня оделся так, как были одеты люди, которые меня задерживали.

После этого оборачивается… И неожиданно достает из-под кофты, лежащей на скамейке, еще и черную фабричную балаклаву. Надевает на голову, некоторое время стоит в таком виде, глядя через прорези на суд и охрану:

— Вот так они выглядели. Представьте, к вам в 4 утра, когда сон самый крепкий, приходят такие люди. Не представляются, не показывают.

Относительно личности «временно неработающего» Рабешко информация вообще разнородная. По образованию — тренер по борьбе. В милиции, ссылаясь на оперативную информацию, говорят, что он опасный человек, пытавшийся вернуть в Мозырь уголовные порядки. По факту же известно об одной подтвержденной судимости за разбой, полученной, когда мозырянину было 17 лет. Отсидев 6 с половиной лет, Рабешко вышел в 2010 году. Впоследствии уехал в Германию, и, как сам рассказывает, там его проверяли на причастность к международной ОПГ — но подтверждений не нашли.

В сегодняшней речи, обращаясь к суду, Андрей Рабешко настаивал на том, что он законопослушный человек, защищавший свою жизнь и права, а также жизнь и права супруги — от неизвестных людей, похожих на «бандитов из 90-х». Напомнил при этом, что не раз читал, как преступники выдают себя за милиционеров — потому и оборонялся таким образом.


Ожидается, что приговор будет объявлен 11 апреля.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь