«Причесывание — оказание услуги должно обеспечить удовлетворение потребности получателя». Минтруда расписал более 200 соцуслуг

 
8547
54
29 марта 2018 в 17:57
Автор: Александр Владыко

Опубликовано постановление №84 Министерства труда и социальной защиты с требованиями к содержанию и качеству социальных услуг, «оказываемых в рамках государственных минимальных социальных стандартов в области социального обслуживания, установленных в Беларуси». В нем — приложение с таблицей на 121 страницу.

Постановление — результат закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь „О социальном обслуживании“», который вступил в силу с 25 декабря 2017 года. Он возложил на Минтруда и соцзащиты обязанности по разработке требований к содержанию и качеству социальных услуг, оказываемых в рамках государственных минимальных социальных стандартов.

— Работники системы соцобслуживания и граждане должны иметь полное представление о стандартах оказания конкретной соцуслуги, чтобы она принесла максимальную пользу. Поэтому необходима четкая регламентация содержания каждой соцуслуги, входящей в перечень бесплатных и общедоступных услуг, и определение условий их качественного оказания, — прокомментировали в министерстве, передает БЕЛТА.

Приложение к постановлению включает длинный список услуг (свыше 200), оказываемых интернатными учреждениями, территориальными центрами соцобслуживания населения, центрами соцобслуживания семьи и детей: консультационно-информационные, социально-бытовые (от помощи в смене нательного белья до сопровождения при прогулках и прочих перемещениях), социально-педагогические (от занятий по восстановлению и развитию социальных навыков до обучения пользованию компьютером, мобильным телефоном), социально-посреднические, психологические, реабилитационные, услуги культурно-массового и досугового характера, социальный патронат, сопровождаемое проживание, почасовой уход за детьми и прочие.

Предоставление социальных услуг — традиционный аутсайдер белорусских зарплатных рейтингов. В феврале этого года средняя начисленная зарплата представителей соцуслуг составила 509 рублей.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Владыко
ОБСУЖДЕНИЕ