Девять судебных заседаний — и мама девочки с сахарным диабетом смогла уволиться с работы по распределению

 
11 118
90
16 марта 2018 в 13:10
Автор: Александр Владыко

Несколько дней назад суд Толочинского района принял решение по делу Яны Шачиковой. Напомним, спор разгорелся из-за того, что 4-летней дочке Яны диагностировали сахарный диабет. Девочка нуждается в уходе, который, по мнению мамы, не могут обеспечить в детском саду. Но сама Яна — работница местного сырзавода, отрабатывает распределение. Поэтому уволить ее не смогли. Вот эта история.

— 9 февраля меня все-таки уволили по статье за прогулы. Позиция не изменилась — «мы все понимаем, но ничего поделать с законом не можем», — рассказывает Яна. — Такое увольнение автоматом тянуло за собой счет из ветеринарной академии за не отработанные по распределению месяцы. Мне даже письмо после увольнения прислали из академии — о необходимости отработать срок распределения до конца. О сумме речи не было. Конечно, я обратилась в суд. 13 марта, спустя 9 заседаний, судья вынесла решение в мою пользу — переквалифицировать увольнение на ст. 41 ч. 1 Трудового кодекса «Расторжение срочного трудового договора по требованию работника».

Решение вступает в силу через 10 дней после вынесения, поэтому работодатель может обжаловать его.

— Почему целых 9 заседаний?

— Нас тут пол-Коханово (поселок. — Прим. Onliner.by) вызывали — весь детский садик, врачей. Мне предлагали написать расписку, что я доверю медсестрам сада колоть инсулин. Конечно, я отказалась. Из садика нас отчислили, кстати. Узнала об этом в суде. Ну и ладно, мы все равно пока вынуждены его пропускать.

Юрист Витебской ветеринарной академии отказалась от комментариев:

— Когда решение суда вступит в силу, тогда можно будет о чем-то говорить.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

В меру новостей, в меру мемов и много веселья в нашем сообществе в VK

Автор: Александр Владыко
ОБСУЖДЕНИЕ