На канатной дороге горнолыжного комплекса Гудаури отключились тормоза. Комментарий белоруски с места ЧП

 
UPD
16 марта 2018 в 14:15
Автор: Александр Владыко

В Грузии на горнолыжном курорте Гудаури сломался подъемник: по какой-то причине отказали тормоза, люди на большой скорости полетели вниз. В результате аварии многие получили травмы разной степени тяжести. Источники сообщают о переломах. Впечатлительным не смотреть.

Как сообщает грузинский телеканал Rustavi2, на канатной дороге отключилась электроэнергия. Спасатели спускают отдыхающих на землю.

Судя по видео, снятым очевидцами, горнолыжники также вынуждены самостоятельно спускаться с канатки, спрыгивая с высоты. По данным телеканала, пострадали не менее 10 человек. Среди них четверо российских туристов, два украинца и беременная гражданка Швеции.

«Подъемник на гору Садзели сначала застрял, а потом резко пошел вниз. Кто успел спрыгнуть, тот либо отделался испугом, либо сломал ноги. Те, кто долетели до низа, поломались куда серьезнее», — написал в соцсетях один из очевидцев, сообщает RenTV.

Министерство внутренних дел Грузии начало расследование по факту происшествия.

Подъемник расположен вдоль «черной» трассы

Мы связались с Александрой — девушка третий сезон занимается организацией отдыха белорусских туристов в горнолыжном комплексе Гудаури.

— Меня, к счастью, там не было, я спускалась с другого склона домой, когда увидела машины скорой помощи.

Очень много пострадавших. Канатка начала крутиться в другую сторону на очень большой скорости. К счастью, среди моих знакомых и белорусов пострадавших нет, хотя их очень много. Мы катались на другом склоне. Но руководство курорта пока очень сдержанно оценивает масштабы случившегося. Они как будто замалчивают.

Сейчас мы проезжали мимо — очень много скорых. В основном у людей переломы. Вертолет с тяжелыми пострадавшими полетел в сторону Тбилиси.

Курорт продолжает работать, что удивительно!

Трасса, на которой случилась трагедия, — «черная» (самый высокий уровень сложности). Сегодня подъемник только запустили, он несколько дней не работал до этого. То ли он был сломан, то ли не работал из-за высокой вероятности схода лавины по трассе.

Вообще, Гудаури считался относительно безопасным курортом. В этом сезоне был открыт новый парк, построенный французами. Здесь много трасс для райдеров разного уровня мастерства.

«Силичи»: на случай отключения электричества срабатывают две системы тормозов

— На наших подъемниках стоит двойная защита от таких случаев, — рассказал Рафал Загорский, начальник отдела пассажирских подвесных канатных дорог и подготовки горнолыжных трасс комплекса «Силичи». — По физике да, под силой тяжести пассажиров канатная дорога катится вниз. Чтобы избежать этого, существуют рабочие и аварийные тормоза — они блокируют трос и останавливают дорогу. Тормоза автоматически срабатывают, как только пропадает электричество. Как ручник на автомобиле — сработал и держит.

Такая система должна была стоять и в Гудаури. Значит, там было что-то неисправно.

— А у вас была аварийная сработка тормозов?

— Конечно, такое случается, и не раз. Пропадало электричество, дорога стопорилась, мы снимали пассажиров в аварийном режиме.

Автор: Александр Владыко
Без комментариев