Беллегпром: «Не удалось получить заказ от российской стороны, и мы не выполнили показатели почти на 10%»

 
9436
06 марта 2018 в 13:55
Автор: Настасья Занько
Автор: Настасья Занько

Как отметил первый заместитель председателя Вячеслав Мирусин, не все показатели удалось выполнить «по ряду объективных причин». К примеру, требуемой отметки индекса промышленного производства не удалось достигнуть из-за проблем с сырьем для льнокомбината и кожевенных заводов. Усугубило ситуацию и то, что российская сторона выбрала для своего заказа на $50 млн не белорусский «Моготекс».

— К примеру, индекс промышленного производства за 2017 год концерн выполнил на уровне 104,8%. Правительством нам было доведено 106,5%. Основной фактор, повлиявший на это, — к сожалению, недопоставки льнозаводов льноволокна на Оршанский льнокомбинат. И второй фактор — обеспечение сырьем кожевенных заводов, — отметил Мирусин. — Сальдо внешней торговли составило $174,1 млн. Динамика положительная, но даже тех задач, которые мы ставили себе, выполнить не получилось. Здесь также есть объективная причина. В 2016 году у «Моготекс» был разовый заказ по раскрою ткани для одной из российских фирм. Сумма заказа — $50 млн. В прошлом году этого заказа получить не удалось. И мы недовыполнили и потеряли аж целых 9,9%. Выбор российской стороной другого контрагента не позволил нам обеспечить поставленные задачи.

По словам Мирусина, доля российского экспорта в общем объеме постепенно падает. Если в 2013 году он занимал 80,4%, то в прошлом — 70,5%.

— Концерн поставляет свою продукцию в 63 страны мира на сумму в $565 млн, мы увеличили сумму на 1,6%, — отметил заместитель директора. — Проводим анализ и видим, что, несмотря на снижение поставок в Россию, растет экспорт в страны дальнего зарубежья. Если говорить о поиске новых рынков, то работа ведется постоянно и кропотливо. С 2013 года поставки льна в Японию выросли на 160%, в Корею — в 1260 раз, чулочно-носочных изделий во Вьетнам — в 25 раз, ковров в Иран — на 20%.

Что касается складских запасов, то, по данным на начало 2018 года, они составляют в среднем 316,6% — то есть чуть больше, чем трехмесячный запас.

— Мы видим, что это некритично. Хочу подчеркнуть, что свыше 55% запасов сконцентрированы в восьми частных эффективно работающих предприятиях. Таких как «Конте Спа», «Милавица», «Элема», «Марко», «Белвест», Брестский чулочный комбинат и так далее. У них уровень запасов в среднем составляет 454%. Но руководители этого бизнеса считают, что это позволяет им удерживаться на рынке за счет широчайшего ассортимента.

Что касается убыточных предприятий, то, по словам Мирусина, их число за прошлый год упало на 38,5%. Рентабельность продаж составила 13%, а общая прибыль — 101,6 млн рублей.

— Средняя зарплата в декабре по предприятиям концерна составила 728,9 рубля. Задачи вы знаете, и мы их доводим до предприятий и снижать напряжение не будем. Но деньги нужно заработать, — отметил он. — Что касается планов на этот год. Рентабельность должна быть не ниже 14% по концерну, а по организациям с госдолей 51% и более — превысить 6%. Индекс промышленного производства — не ниже 104%. Объем экспорта — 105%, снижение уровня затрат не ниже –2%, энергосбережение — не ниже –9%.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!