Конфликт в столичном заведении. Мисс мира на коляске не пустили в бар

 
26 февраля 2018 в 9:22
Автор: Настасья Занько. Фото: Marta Kuzmierz, из личного архива Александры Чичиковой

В ноябре прошлого года белоруска Александра Чичикова стала победительницей международного конкурса «Мисс мира на инвалидной коляске». Девушка учится на психолога в столичном педагогическом университете, ведет активный образ жизни и любит проводить время с друзьями. В субботу они решили заглянуть в бар «Туманы», что на Зыбицкой. Но ее туда не пустили.

Об этом случае Александра написала на своей странице в Facebook. По ее словам, охрана заведения не впустила ее сразу же у входа на улице.

— «Ради вашей же безопасности, мы не можем вас впустить», — сказала охрана заведения. Вот такой фразой меня встретило заведение «Туманы» на улице Зыбицкой, — пишет Александра.

Когда девушка возмутилась этим фактом и позвала менеджера, тот, по ее словам, ответил, что в баре для нее небезопасно. Он спросил, пришла ли Александра с сопровождением. Девушка ответила, что пришла с друзьями.

— Он ответил: «А, ну тогда вам можно зайти. Но имейте в виду: там много пьяных людей. И ваши друзья несут и берут за вас ответственность, вы это понимаете?» — пишет мисс мира. — Потом был очень долгий диалог об ответственности, сопровождении и о многом другом.

По итогу мы почти попали в «Туманы». Мой друг поднял меня на руки, другой друг взял коляску (чтобы попасть в заведение, нужно перескочить очень много ступенек, так как расположено заведение в подвальном помещении). Первую часть ступенек мы прошли, оборачиваемся, коляски и друга нет. Поднимаемся снова наверх. И вот что произошло. Поднимая коляску, а другой рукой открывая дверь (охрана даже не открыла дверь, не предложила помощь, они просто смотрели), мой друг поскользнулся и упал вместе с коляской. Менеджер и охрана: «Ваш друг нетрезв, поэтому мы вас не можем пустить. В общественном месте нельзя находиться в нетрезвом виде. И поймите, только из-за ваших друзей вы не попали к нам в заведение».

По словам Саши, дальше был долгий разговор с менеджером и охраной о нетрезвости, безопасности. Но девушку с друзьями так и не пустили в бар.

— Во всей этой ситуации меня поразило вот это — «ради вашей же безопасности, сопровождение, ваши друзья несут за вас ответственность», — возмущается она. — Наша страна приняла Конвенцию о правах людей с инвалидностью, приняла документ о «17 Целях устойчивого развития». Это грандиозные события, однако я сталкиваюсь с тем, что меня не пускают в заведения ради моей же безопасности.

— Я была во многих заведениях и Минска. И ни разу не возникало трудностей. Охрана или администрация всегда помогали: не важно, узко, не узко, ступеньки или нет, — позже добавляет девушка. — После всей этой истории мы сели в такси и уехали. Один друг сказал, что ничего нельзя изменить, другой сказал, что это нельзя умолчать и люди должны об этом узнать. Плохой бар, хороший бар — это неважно. Я там не была и хотела посмотреть, что там. Выбирать места для отдыха только где пандус, лифт, широкие коридоры? Так я так большую часть времени буду посещать лишь фуд-корты в торговых центрах.


Оперативный комментарий от бара на данный момент получить не удалось. Как только заведение выскажет свою позицию, мы обязательно опубликуем ее.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько. Фото: Marta Kuzmierz, из личного архива Александры Чичиковой
Без комментариев