UPD
267
24 февраля 2018 в 10:50
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Александр Ружечка, noc.by

«К чужому негативу отношусь философски — может, у людей не все в жизни хорошо». Дарья Домрачева ответила на вопросы читателей Onliner.by

Четырежды олимпийская чемпионка улыбчива и расслабленна. Южнокорейские Игры финишировали для нашей женской биатлонной команды эстафетным золотом. Ее лидер вспоминает три дополнительных патрона, которыми закрывали оставшиеся три мишени, анализирует стартовые неудачи, предлагает насладиться моментом и быть позитивнее, а также горячо защищает нашу мужскую сборную.

— Можно ли назвать причины не совсем удачных выступлений в первых стартах? (Yauhen)

— Биатлон — тот вид спорта, в котором результат зависит от многих составляющих. Мало быть просто в форме и настроенным. Важно, чтобы все условия сошлись. Во-первых, чтобы четко сработала команда, прямо на сто процентов. Во-вторых, чтобы все внешние факторы оказались на твоей стороне. К сожалению, на первых стартах с погодой все было не очень удачно.

Могу сказать, что на дебютных соревнованиях скольжение лыж на первом кругу было не лучшим. Однако к следующим этапам разобрались с этой проблемой и смогли подготовить лыжи на очень высоком уровне. И это очень здорово.

Понимаете, это беспрерывный процесс. Это работа — моя и всей команды. Это спорт. Здесь случаются какие-то непредвиденные ситуации. В итоге здорово и круто, что я смогла справиться к концу Олимпиады и взять золото.

— Говорят, после неудачных стартов у вас были слезы или как минимум глаза на мокром месте?

— Как таковых слез или плача не было. Имелась спортивная злость. Злость на обстоятельства. Злость на себя. Если на спринте, на пасьюте наблюдались действительно очень экстремальные погодные условия и ветер, то во время индивидуальной гонки вроде бы можно было показывать более высокий результат.

Естественно, все было сложно, все переживалось. Когда ты выходишь на каждый старт и постоянно настраиваешься на борьбу и работу по максимуму, а потом не получается одна гонка, вторая... Все это сложно. Но это спорт. Здесь важно быть в ладах с собой и уметь справляться с такими ситуациями.

Еще раз: круто, что мне удалось прорваться сквозь эти невзгоды.

— Как вы оцениваете вклад каждой девушки в общую победу на эстафете? (Belceller)

— Вклад каждой просто бесценен! Все видели, в каких условиях начиналась гонка. Надя сражалась с ветром и соперницами одновременно. Может, и передала эстафету не в тройке лидеров, но она проделала огромную работу, боролась и сражалась по максимуму. Позиция была достойной, отставание — не катастрофичным для данной эстафеты. Это позволило бороться дальше.

Ира Кривко вывела команду в лидирующие позиции.

Динара Алимбекова справилась на ура. Показала себя настоящей чемпионкой.

Когда девочки так постарались — не знаю, может, даже превзошли самих себя, — я была просто обязана отработать на максимум.

— Что почувствовали, когда надо было использовать три дополнительных патрона на последней стрельбе? (Бэйлен)

— Оборачиваясь назад, я прекрасно понимаю, насколько это была непростая гонка. Ветровые условия очень сложные. Я понимала, что пришла стрелять, когда они уже улучшились. Порывы могли быть намного сильнее. Возможно, я поторопилась в начале стрельбы. Хотелось закрыть все мишени максимально быстро.

И вот у меня осталось три патрона на три мишени. Мыслей к тому моменту не осталось. Важно было просто отработать механически и выполнить то, что нужно. В итоге закрыла две первые мишени дополнительными патронами. Когда остался один патрон на одну мишень, естественно, крутила мысль: «Либо штрафной круг — и ты откатываешься куда-то назад, либо ноль — и ты бежишь в лидерах». Я выбрала второй вариант, — смеется Дарья.

— Как себя чувствует Писарева, которой не удалось поучаствовать в «золотой» гонке? (Женя_Ч)

— Да, конечно, Наде сейчас в какой-то мере грустно и обидно. Мы, разумеется, стараемся ее поддержать. Но сложно в такой ситуации найти какие-то правильные слова для нее. Мы все понимаем, что Надя была так же готова, как и Динара. Так же могла бы сделать эту работу хорошо и быть сегодня олимпийской чемпионкой. Но так сложились обстоятельства, такой выбор сделал наш тренерский штаб. Это спорт. Рабочий момент.

— Вы на правах лидера команды подруги беседовали с Надеждой персонально?

— Знаете, я, конечно, постаралась как-то поддержать Надю. Все ведь понимают, что есть ее вклад в эту медаль. Она — член нашей команды.

Да, к сожалению, сегодня Надя без медали. Но она так же переживала с нами. Выступала и сражалась на южнокорейских стартах с первого дня Олимпиады. Мы вместе переживали все происходящие неудачи в начале Игр. И теперь поддерживаем Надежду как можем — тоже вместе.

— Есть ли какие-то приметы для удачного выступления? (Nаtka)

— Я, вообще, человек не очень суеверный. Да, конечно, можно обращать внимание на многие моменты. Некоторые зрители стараются быть на одних и тех же местах. Не знаю, совершать одни и те же движения во время гонки, если это когда-то принесло удачу. Либо, наоборот, не делать. Много можно найти совпадений. Но как таковых примет перед гонками, да и вообще по жизни, у меня нет.

— Шапку менять или еще что-то?

— Нет.

— Кстати, говорят, вы сделали крутую рекламу этих шапочек от «Полесья».

— Ну, круто. Это здорово.

— Наверное, главный вопрос. Сколько вы еще планируете выступать? (Щеткина)

— Ах... Вы же знаете, что сезон еще продолжается. Впереди еще три этапа Кубка мира. Сегодня у меня прекрасное настроение. Искренне хочется насладиться моментом, победным финишем нашей команды и подумать о дальнейшем позже.

— Что мотивирует человека с вашим списком достижений? Может, хочется догнать Магдалену Форсберг по количеству личных побед?

— Заочная борьба с Форсберг, которая давно закончила выступать, наверное, больше волнует болельщиков и зрителей. Я вообще не обращаю внимания на подобные дуэли. Да и на звания тоже. Это борьба вне трассы.

А что мотивирует... Тот путь, которым ты движешься, те сложности, которые ты преодолеваешь, те эмоции, которые получаешь, побеждая себя саму. В этом, наверное, и есть вся ценность большого спорта.

— Будет ли жизнь в белорусском биатлоне после ухода Дарьи Домрачевой и Надежды Скардино? (Like_juice)

— Ну, вы же видели нашу предыдущую гонку. У нас есть подрастающее поколение. У нас есть девочки, которые готовы и желают сражаться. Конечно, жизнь в белорусском биатлоне будет. У него есть будущее.

— Что не так с нашими мужиками? (dessi)

— Не очень он корректный и красивый, этот вопрос. Наши мужчины участвуют в очень сложной борьбе. Ребята очень достойно выступили в смешанной эстафете. Это искренне: мы были очень рады нашему пятому месту! Для нашей команды это суперрезультат! Мы с Надей Скардино начали эту гонку, а ребята на суперуровне ее поддержали.

Именно сейчас, наверное, настал тот момент, чтобы порадоваться, в том числе и за ребят, которые достойны похвалы.

Конечно, можно всегда искать негатив. Наверное, легко найдется способ его обнаружить. Но сегодня стоит немножко переключиться на более позитивную сторону и поверить в наших спортсменов. Думаю, все у наших мужчин будет получаться.

— Чего вам больше всего хочется по возвращении в Беларусь? (Belakacia)

— Больше всего хочется обнять мою дочку. Обнять мою маму. Это главное.

— Кстати, когда вы возвращаетесь?

— Скоро.

— Надоело в Корее?

— Слушайте, ну да, — смеется Дарья. — Мы уже достаточно долго здесь находимся. Конечно, хочется к родным.

— Как у вас получается быть спокойной, улыбающейся и позитивной? Не реагировать на тупые вопросы, реплики, выпады и всякую прочую шелуху, которая всегда окружает известных людей? (тыц-тыц)

— Знаете, я вообще стараюсь к этому ко всему достаточно философски относиться. Я понимаю, что так устроен мир. В нем полно людей, которые не всегда другим желают добра. Возможно, в их высказываниях, репликах, поведении скрываются какие-то проблемы. Не знаю... Реагировать на это как-то вообще бессмысленно. Стоит, наверное, только пожалеть таких людей. Негатив свидетельствует о том, что в их жизни не все так гладко и хорошо, как бы хотелось.

— Времени у нас больше нет?

— Да, ребята нас останавливают.

— Спасибо за ответы и медали. Наши поздравления. Доброго пути домой.

— Спасибо большое. Всем привет от нашей команды!


Знайте, Дарья Домрачева — участница команды Visa, а Visa — официальный платежный партнер зимних Олимпийских игр в Пхенчхане. Представители компании помогли организовать общение. Так что мы благодарны.

P.S. У ребят на корейской стороне были проблемы со Skype. Мы их видим и слышим, они говорят, что нас не слышат. Приносим извинения, что прямая трансляция не состоялась.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Александр Ружечка, noc.by
ОБСУЖДЕНИЕ