В Южной Корее начинается зимняя Олимпиада. Что светит белорусам?

 
14 598
08 февраля 2018 в 9:59
Автор: Никита Мелкозеров

Не сказать, что этот день мы приближали как могли, но он случился. В пятницу в Пхенчхане откроется зимняя Олимпиада. Предыдущая, которая прошла в Сочи, запомнилась не только долгим послевкусием допинговых скандалов, но и белорусским рекордом. Для нас она была самой успешной: расстаралась Дарья Домрачева. Предпосылок повторить или развить общий успех особо не наблюдается, но прогнозы все же сулят медальный звон.

Пхенчхан, $150 000, три часа ночи

Очередная зимняя Олимпиада пройдет с 9 по 25 февраля нынешнего года. Место действия — труднопроизносимый южнокорейский Пхенчхан. Азиатская заявка подавалась трижды и, наконец, была одобрена. Наши поздравления.

Беларусь в Южной Корее представят 33 спортсмена в трех видах спорта. Это достаточно небольшая делегация. Наши спортсмены будут соревноваться в 6 дисциплинах. За золото белорусы могут получить дополнительные $150 000, за серебро — $75 000, за бронзу — $50 000.

Публикация от Irina Krivko (@krivko_i)

В Корее, говорят, прямо зима-зима. Спортсмены готовились примерно в –15 при сильном ветре. По этому поводу старший тренер нашей биатлонной сборной Юрий Альберс говорил следующее.

— Погодные условия накладывают отпечаток в ходе подготовки. Очень холодно. Пронизывающий ветер влияет на качество стрельбы, пули иногда сносит от центра мишени на десять сантиметров, — приводила слова тренера БЕЛТА.

Во время самой Олимпиады, обещают, будет потеплее. Но, к примеру, лыжникам дали понять: если вдруг стукнет мороз, влажность не будет соответствовать, соревнования отменят. Мол, при температуре –22 сворачиваемся по решению директора гонки и врачей.

Надеемся, этого не случится и мы увидим все старты. Кстати, по поводу «увидим». Времени в Пхенчхане на шесть часов больше, чем в Минске. Оттого почти все события будут происходить относительно рано. Та же церемония открытия, например, начнется в 13:55 по нашему времени. Ее можно будет увидеть в белорусском телевизоре. Вот, кстати, расписание трансляций.

Наша биатлонистка Ирина Кривко за неделю до начала Игр призналась в программе «Спорт-кадр», что они с партнерами по команде не акклиматизировались. Жили по белорусскому времени. Не спали до трех часов ночи по местному времени.

Публикация от Irina Krivko (@krivko_i)

— Даже когда очень хочется спать, стараемся держаться. Старты очень поздние. Решили так, — сказала девушка. Правда, руководители делегации отмечают, что все прошло в штатном режиме.

Скардино, медали, автомобильные агрегаты

Самое большое представительство в нашей небольшой делегации у биатлонистов. На них и расчет.

Публикация от Надежда Скардино (@skardinon)

— На этот вид спорта мы возлагаем большие надежды и можем всерьез рассчитывать на медали. В хорошей форме, и это показывают ее выступления на международных стартах, лидер команды Дарья Домрачева, есть все возможности добиться высоких результатов и у Надежды Скардино. У наших женщин также есть все шансы взойти на пьедестал и в эстафете, — говорил замглавы администрации президента Максим Рыженков, по сообщению БЕЛТА.

Публикация от Irina Krivko (@krivko_i)

Говорил при странных обстоятельствах (на встрече с коллективом ОАО «Осиповичский завод автомобильных агрегатов»), но вряд ли кто поспорит.

Домрачева, пусть и не сильно похожа на себя четырехлетней давности, по-прежнему наше все. К слову, из 15 зимних олимпийских медалей, которые случились за время белорусского суверенитета, 4 принадлежат Дарье.

Публикация от Darya Domracheva (@dadofun)

Еще немного занимательной статистики для паб-квизов. Пять подряд олимпиад Беларусь завоевывает медали во фристайле. Хотелось бы, чтобы в рядочек пристроилась шестая. Тем более по сезону белорусские спортсмены смотрятся достаточно уверенно.

В своих заявлениях спортивные руководители упоминали и конькобежцев. Их главный тренер Сергей Минин перед стартом ОИ заявлял в программе «Спорт-кадр» на канале «Беларусь 5»:

— Прекрасно понимаем, куда мы едем. Естественно, существуют медальные планы, но мы стараемся их не озвучивать. Успехом будет, если спортсмены преодолеют себя, покажут свои лучшие секунды.

И если расклады по биатлонистам и фристайлистам кажутся реальными, то в лучшие секунды конькобежцев не особо верится.

Цупер, Сочи-2014, чаяния

Конечно, вся Олимпиада впереди — надейся и жди. Но белорусские прогнозы чуть приукрашены болельщицкими чаяниями. Иностранцы оценивают нас более беспристрастно.

Публикация от Надежда Скардино (@skardinon)

Американцы из The Assiciated Press (AP) прогнозируют четыре белорусские медали. В их представлении серебро возьмут биатлонистка Надежда Скардино (индивидуальная гонка), а также фристайлисты Антон Кушнир и Анна Гуськова. Бронза достанется Дарье Домрачевой — тоже в индивидуальной гонке.

Чуть раньше публиковался более жесткий прогноз от аналитиков из компании Gracenote. Согласно их прогнозам, сборная Беларуси займет 23-е место на Играх (0 золотых медалей, 1 серебряная, 1 бронзовая). Бронзовую медаль стране принесет фристайлист Антон Кушнир, серебро — биатлонистка Дарья Домрачева в гонке преследования.

Можно оговориться о чемпионке Сочи-2014 Алле Цупер. Она, кстати, понесет белорусский флаг на церемонии открытия. На спортсменку особо не ставят. Но в предыдущий раз ситуация неверия была примерно той же. А Цупер удивила. Быть может, удивит и сейчас.

В принципе, оба расклада прогнозистов не самые ужасные. К слову, спортивное руководство РБ считает, что нашей делегации по силам войти в число 25 лучших стран на зимней Олимпиаде. Всего их 92.

Публикация от Victoria Mennanova (@victoriamennanova)

И снова занимательный факт для «Что? Где? Когда?». Худший результат Беларусь показала на зимних Играх в Солт-Лейк-Сити — 24-е место (1 бронза), лучший — Сочи-2014 — 8-е место (5 золотых, 1 бронзовая медаль).

На финише сворачиваем к вопросу о том, где и как смотреть Олимпиаду. Есть стойкое ощущение, что в офисе. Либо в заведениях с выгодным обеденным меню, пока не стукнет рабочий час. Все же самые интересные для белорусов биатлонные трансляции начинаются в 13:00 и 14:10 по нашему времени. С выходными ситуация иная, но заведения пока не развернули сильной маркетинговой кампании.

Если собираетесь следить за белорусскими спортсменами, надо знать, что основная движуха начинается 10-го числа. В 14:15 биатлонистки побегут спринт. 12 февраля в 13:10 состоится женская гонка преследования. 14 февраля в 14:05 начнется индивидуальная гонка. 17 февраля в 14:15 будет женский масс-старт. 20 февраля в 14:15 — смешанная эстафета. А 22-го в то же время женская эстафета 4×6.

Финалы во фристайле состоятся:

  • 11 февраля в 15:00 (могул, женщины);
  • 12 февраля в 15:00 (могул, мужчины);
  • 16 февраля в 14:00 (воздушная акробатика, женщины);
  • 17 февраля в 6:30 (слоупстайл, женщины);
  • 18 февраля в 7:15 (слоупстайл, мужчины);
  • 18 февраля в 14:00 (воздушная акробатика, мужчины)
  • 20 февраля в 4:30 (хафпайп, женщины)
  • 21 февраля в 7:15 (ски-кросс, мужчины)
  • 22 февраля в 5:30 (хафпайп, мужчины)
  • 23 февраля в 7:15 (ски-кросс, женщины).

В общем, болеем за наших. К тому же это не бразильский случай образца 2016 года, когда болеть приходилось в ночи.

Телевизоры в каталоге Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров