Поднял, но не донес. Вынесен приговор по нашумевшему делу председателя СПК «Дрибин»

 
199
29 января 2018 в 14:10
Автор: Андрей Рудь

«Тихая» история председателя хозяйства в Дрибинском районе недавно вылезла наружу и произвела немалый шум. На днях в ней так же тихо закончился очередной этап. Суд первой инстанции признал руководителя СПК Дмитрия Абазовика виновным по нескольким коррупционным статьям и вынес приговор.

Напомним суть. Несколько лет назад местные СМИ взахлеб рассказывали об успехах молодого хозяйственника, который пришел поднимать СПК «Дрибин». 5 июля 2016 года председателя задержали, публикации прекратились. Позже задержали и следователя, который, по данным обвинения, действовал в сговоре с Абазовиком.

История вышла запутанная и неоднозначная. Изначально речь шла о неправильных расчетах с шабашниками, которых нанимали для строительства колхозных объектов. Позже добавились обвинения в сокрытии несчастного случая (по этому эпизоду и проходил сотрудник райотдела СК), в махинациях с личным гаражом и стройматериалами. К слову, пока шли следствие и суд, в хозяйстве сменились три руководителя. Наконец процесс завершен.

В суде Могилевской области сообщили, что Дмитрий Абазовик признан виновным по следующим статьям УК: «Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями» (ч. 1 ст. 210), «Злоупотребление властью или служебными полномочиями» (ч. 2 и 3 ст. 424), «Превышение власти или служебных полномочий» (ч. 3 ст. 426). Он приговорен к 5 годам колонии усиленного режима с конфискацией имущества, а также к штрафу 30 базовых величин. Определено, что в течение 5 лет осужденный не имеет права занимать руководящие должности.

Сотрудник СК признан виновным по статье «Превышение власти или служебных полномочий» (ч. 3 ст. 426) и приговорен к 3 годам усиленного режима с лишением звания и права работать в правоохранительных органах на 5 лет.

Оба приговора не вступили в законную силу и могут быть обжалованы.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь
ОБСУЖДЕНИЕ