29 653
122
18 января 2018 в 13:07
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: pittimmagine.com, из личного архива героя

«За мой внешний вид в Минске меня несколько раз хотели избить». Белорус засветился на главной тусовке мужского стиля

Пока у нас тут «завеi i cтудзень», в Италии стабильно за 10 градусов плюса. Можно видеть солнце, носить легкую одежду и отлично выглядеть. Примерно в таких условиях проводится Pitti Uomo — выставка, которая по значимости не уступает мужским неделям моды в Милане. Это концентрация стильных мужчин, которые четыре дня решают деловые вопросы, смотрят на других и подставляются под фотокамеры. Минчанин Антон причастился к флорентийской тусовке, рассказал о ней и о сдержанном гардеробе среднестатистического белоруса.


— Pitti Uomo — крутая тема. Это не fashion в чистом виде. Это больше история про стиль и крутая тусовка, которая отличается удивительной для белоруса открытостью. В одном месте собираются хорошо одетые футболисты, певцы, блогеры-миллионники и, естественно, владельцы магазинов одежды и другие представители модного бизнеса.

Антон ведет небольшое дело по оформлению виз в белорусской столице. Факультативно интересуется стилем.

Публикация от Аnton Masko (@antonmasko)

— Вполне нормальна ситуация, когда к тебе подходят и просят сфоткаться. Нет такого, что тебе неуютно, что ты не знаешь, как себя вести. Атмосфера очень хорошая. При этом нельзя говорить о пафосе. Все намного проще. Эти несколько сотен хорошо одетых мужчин не формируют вокруг себя какой-то стены. Нет. «Тебе больше нравится спортивный крой? Ну окей. Самовыражайся. А я вот по классике. Что скажешь?»

Парень отмечает, что с самовыражением в городе-герое есть проблемы.

— При всей моей любви к родине, если в той же Италии ты надеваешь рубашку и галстук, совмещая это с кепкой, то чувствуешь себя раскованно. Никто не задается вопросом, что у тебя за праздник и что вообще за «шмот». Как это бывает в Минске. У нас над тобой могут посмеяться. Помню, шел по улице. Рядом — дорога. Чуваки ехали на «Ладе»-семерочке, открыли окно (метров 50 от меня) и давай мне орать в духе: гомосексуалист, иди сюда. Естественно, другими словами.

Еще история. Для реализации своих желаний одеваться чуть более стильно Антон, конечно, нашел самую подходящую площадку — Заводской район белорусской столицы.

— Погода была хорошая. Я вечерочком домой возвращался. Пиджак, гольф, брюки, сумка и кеды Vans. Тогда их еще не носили через одного. Прохожу остановку. Там два-три мужика, дочка одного из них и, видимо, жена. Мы разминулись, и тут я слышу: «Иди бей его!» Я пошел дальше. Но услышал, как женщина предъявила: «Ты что делаешь? Успокойся. Зачем бить?»

На Pitti Uomo делается наибольший акцент конкретно на мужской стиль.

— Ничего не имею против, но в Италии редко встречается «Тимати-стайл». Есть разного рода фрики, но они гармонично подчеркивают общую картину джентльменства в выборе образов.

Во Флоренции собираются топовые портные Италии. Все же это в первую очередь выставка индустрии. Ткани, очки, шляпы, прочие аксессуары — представлено более-менее все. Люди от бизнеса ищут партнеров, знакомятся.

— Мы аккредитовались от швейной фабрики Eliz, потому что иначе бы не попали туда.

Антон говорит о различии моды и стиля.

— Стиль — это реализация твоего вкуса, какой-то стержень, определенное поведение. Джентльменство на современном этапе, если упрощать. Мода… Ну, это ты увидел бомбер на условном Бекхэме и купил себе. А насколько это тебе идет — вопрос десятый. Тем более в контексте Pitti Uomo речь ведется о более классических вещах, которые вне времени и вне моды. Они будут востребованы всегда.

Pitti Uomo — это тестостерон. Девушек практически нет. Одеты тоже по классике.

— Людей, которые интересуются стилем, в стране становится больше. Но делать сноску на местность приходится. Как минимум у нас тут зима, во время которой важнее одеться теплее, а не красивее. Плюс кто бы что ни говорил, но стадный эффект чуть-чуть, но поедает. За счет этого образы более сдержанные.

Каждый день на Pitti Uomo венчает фотоотчет журнала GQ. Антону удалось там засветиться.

— Я не нарывался на камеры. Хотя их тут множество. Многие топовые блогеры приезжают со своими фотографами. Те делает кадр, сразу же его обрабатывают и запускают в Instagram. Мы, пока ехали во Флоренцию с товарищем, все смеялись: «Попаду в обзор GQ, вот увидишь». И действительно, в отчете за один из дней я и оказался. Бонусов это никаких не несет, но мне приятно.

Парень говорит, для формирования аккуратного образа не нужно дикое количество денег.

— Нужны голова и чувство стиля. В моем гардеробе есть какое-то количество вещей, которые делались на заказ. Недавно сам пошел на курсы по пошиву костюма. Я стараюсь не покупать ширпотреб. Лучше купить одну вещь подороже. Политика у меня простая: я лучше сэкономлю на минских развлечениях, но потом закуплюсь в Милане. Все-таки там и ценовая политика лояльнее, и с выбором повеселее.

Антон считает, что Минску в отношении мужского стиля пока далеко до Флоренции, но отмечает положительную динамику.

— Летом на город приятно смотреть. У нас есть люди в солидном возрасте, которые действительно хорошо одеваются. Радует, когда в субботу на музыкальных вечерах видишь приятные стильные пары. Галантный мужчина, женщина, которая держится с достоинством. Все-таки это история не столько про одежду, а про какой-то стержень. И это еще один конфликт между модой и стилем. Мода агрессивна в своем желании сформировать внешний образ. А стиль — это внутреннее убеждение.

Наручные часы в каталоге Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: pittimmagine.com, из личного архива героя
ОБСУЖДЕНИЕ