Фото- и видеофакт на 6,3 килограмма. За год минчанин собрал 1650 рублей монетами «сыну на море»

 
UPD
288
08 января 2018 в 13:55
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Facebook Павла Сыроежкина

Что можно делать со сдачей, которой вас наделяют на кассах отечественных магазинов? Вообще, много чего, но наша история про собирательство. В какой-то момент актер и телеведущий Павел Сыроежкин решил складировать рублевые и двухрублевые монеты. Процесс занял год. На выходе получилось 6,3 кг финансового состоятельного железа. Мужчина рассказал Onliner.by, как собрать 1650 рублей монетами.

— Это все собиралось ровно год — от Рождества до Рождества. Просто в определенный момент с женой решили, что монетки номиналом рубль и два можно отправлять в копилку, чтобы потом проще было считать. Поделил на два — и уже сумма в долларах.

Желтые копейки мелких номиналов Павел отправлял в распространенные по универсамам урны для пожертвований на разного рода благие нужды.

— Конкретных целей не было. Между собой шутили: «Сыну на море». В принципе, так и вышло. Ему почти три года. Еще попадает под льготные тарифы авиаперевозок. Думаю, в эту сумму наверняка впишется.

Копилка, что важно, не отличалась особыми габаритами.

— Абсолютно небольшая. Меньше двухлитровой банки. Может, полтора литра. Мы заполнили ее очень плотно. Когда монеты совсем перестали залезать, решили ее вскрыть. Как раз Рождество подоспело. Потом я все это взвесил. Чистая масса без учета копилки — 6,3 кг.

Веселее всего было считать свои монетные накопления.

— Сперва сортировали — где рубли, где двушки. Потом распределяли по столбикам по десять монеток. Будучи упорядоченным, все это выглядит достаточно внушительно. Честно, я сам был удивлен. Даже понятия не имел, сколько там денег. Прикидывали с супругой: «Может, рублей 500 получилось». А тут три раза по 500.

Дальше будет веселее. Павел отправится в банк. Какой будет реакция его работников?

— Забавный, конечно, момент. Но я же несу им абсолютно ликвидные платежные средства. Уверен, мы все это шутливо обыграем. Тем более несу не мелочь. А рубли и двухрублевки — полдоллара и доллар. Думаю, в банке даже могут обрадоваться.

Когда случилась деноминация и в стране появились монеты, Павел не особо напрягся. Говорит, с учетом большого опыта перемещения по загранице, был готов.

— По-моему, в Европе Беларусь оставалась последней страной без железных денег. Мы долго жили в США, там монеты — обычное дело. Правда, теперь приходится чаще мыть руки. Все-таки монеты — рассадник заразы. После вчерашних подсчетов жена долго обрабатывала наши руки санитайзером.

Cчетчики банкнот и монет в каталоге Onliner.by

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Facebook Павла Сыроежкина
ОБСУЖДЕНИЕ