Беларусь экспортирует еды на $4,9 миллиарда. Могла и больше, если бы не «бесхозяйственность»

 
4572
30 ноября 2017 в 11:07
Источник: БЕЛТА. Фото: Александр Ружечка
Источник: БЕЛТА. Фото: Александр Ружечка
Ослепительные скидки в Каталоге Onlíner

Экспорт продовольствия по итогам 2017 года достигнет $4,9 млрд, сообщил сегодня заместитель премьер-министра Михаил Русый на совместном заседании двух палат парламента, передает БЕЛТА. По сравнению с 2005 годом это в 3,5 раза больше.

Кроме того, вице-премьер поделился планами на 2020 год:

— Производительность труда в сельском хозяйстве необходимо увеличить в 1,4 раза, рентабельность продаж необходимо довести до 10%, объемы поставок сельскохозяйственной продукции и сырья на экспорт — до $7 млрд.

— Первой задачей дальнейшего развития агропромышленного комплекса является повышение его эффективности и конкурентоспособности. Следует признать, что в сельском хозяйстве страны еще имеют место грубые нарушения технологической дисциплины, а порою и бесхозяйственности. Поэтому диктатура технологии — задача номер один, — подчеркнул вице-премьер. Он также обратил внимание, что страна ежегодно вкладывает в АПК определенные денежные средства и нерациональное или неэффективное их использование просто недопустимо.

Михаил Русый подчеркнул, что эффективность экспортных поставок обеспечивается по всем основным экспортным позициям.

— В текущем году рентабельность продаж масла сливочного, сыров и сухого обезжиренного молока достигает 24—29%, говядины — 11%. От реализации тонны животного масла белорусские производители получают порядка $1,2 тыс. прибыли, тонны сыра — $1,4 тыс., тонны сухого обезжиренного и цельного молока — около $450—570 прибыли, — рассказал он. Вице-премьер отметил, что с 2005 года в полной мере обеспечивается продовольственная безопасность Беларуси. Более того, по таким продуктам, как яйца, мясо, молоко, уровень самообеспечения страны в 1,3—2,3 раза превышает потребность. — Производство сельхозпродукции на душу населения практически по всем основным позициям превышает рекомендуемые (медицинские) нормы потребления.

В расчете на одного жителя в прошлом году было произведено 785 кг зерна, 630 кг картофеля, 123 кг мяса, 752 кг молока, 386 штук яиц.