В Минске начался суд над Рябовыми. Бывший директор зоопарка и его жена обвиняются в том, что несколько лет торговали животными

 
UPD
10 306
22 ноября 2017 в 10:30
Автор: Александр Владыко. Фото: Влад Борисевич
Автор: Александр Владыко. Фото: Влад Борисевич

История про гиеновидных собак случилась в 2015 году, когда российская компания «АфроЗоо» передала четырех особей на временное содержание в минский зоопарк. В течение года содержания самка дважды рожала, однако, исходя из писем директора зоопарка Юрия Рябова, приплод погибал. У россиян возникли сомнения относительно компетентности персонала зоопарка. Пока не узнали, что щенки живы.

Когда руководство «АфроЗоо» обратилось в органы для проверки, молодое потомство собак было вывезено в неизвестном направлении.

Позже правоохранители во время проверки выяснили, что директор организовал незаконный вывоз животных в Брестскую область и собирался продать занесенных в Красную книгу зверей. Цена одной собаки составила около $12 тысяч. Предварительная сумма ущерба — 20 тысяч рублей.

— В ходе проверки, проведенной сотрудниками УБЭП ГУВД Мингорисполкома, установлено, что должностное лицо, используя свои организационно-распорядительные полномочия в корыстных целях, в нарушение положений заключенного договора организовало вывоз щенков гиеновидных собак с территории Минского зоопарка в Брестскую область для последующей продажи, — сообщает официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова.

В отношении руководителя зоопарка возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 210 «Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями» Уголовного кодекса. Ему грозит от 3 до 10 лет лишения свободы с возможной конфискацией имущества и лишением права занимать руководящие должности.

Также на скамье подсудимых супруга Элла Рябова, работавшая начальником зоотехнического отдела Минского зоопарка.

Оказывается, что хищения животных из зоопарка супруги Рябовы вели по нарастающей.

Государственный обвинитель сообщила, что еще с апреля 2014 года супруги Рябовы начали документально оформлять падеж, а фактически продавать живое имущество зоопарка: восточносибирскую рысь, восточного колобуса, пятнистую гинетту, кошачьего лемура и другие экзотические виды — всего на 7,7 тысячи рублей.

С 26 января по 16 июля 2015 года Рябовы проводили махинации с розовыми фламинго. 23 особи поступили в зоопарк, но документально выжили не все. Спустя время зоопарк переводит 39 тысяч рублей на счет некоего продавца розовых фламинго. Позже деньги снимают со счета. Большая часть (35 тысяч), по словам прокурора, передается Рябовым.

Ну а дальше случилась история с гиеновидными собаками. По уточненным данным ущерба, сумма присвоенного имущества (7 щенков) составила уже $84 тысячи.

Обвинитель перечисляет эпизоды, в которых фигурируют фамилии еще многих других сотрудников зоопарка (все оформлялось документально). Звучат такие слова, как «карьеризм», «семейственность», «содействие», «боязнь», «заведомо ложные сведения».

Юрий Рябов признает частично вину. В некоторых эпизодах отказывается от совершения преступления в группе лиц. И по эпизоду с собаками — тоже не видит своей вины. Супруга Элла не признает вину ни в одном из эпизодов.