Плюс один: МВФ улучшил прогноз по росту белорусской экономики

 
2367
09 ноября 2017 в 10:53
Автор: Александр Владыко

Экономический рост Беларуси составит около 1,7% в 2017 году, сообщил сегодня журналистам глава миссии МВФ по Беларуси Питер Долман, передает БЕЛТА.

— Мы предполагаем, что экономический рост достигнет около 1,7% в 2017 году, а в среднесрочной перспективе он останется на уровне около 2%, — заявил глава миссии МВФ по Беларуси. Ранее МВФ прогнозировал рост ВВП Беларуси по итогам 2017 года на уровне 0,7%.

Питер Долман отметил, что восстановление экономического роста, которое наблюдается в текущем году в Беларуси, в значительной степени объясняется существенным улучшением внешнеэкономических условий:

— Но также оно является и следствием решительных действий, предпринятых правительством в течение последних двух с половиной лет и направленных на стабилизацию экономики. Правительству пришлось принять ряд непростых решений, включая ужесточение денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики и дальнейшую либерализацию цен. В результате этого сегодня мы вновь наблюдаем рост потребления и инвестиций, обменный курс стабилизировался, а уровень инфляции опустился до исторически минимальных величин.

При этом он заметил, что факторы уязвимости белорусской экономики остаются значительными. Фонд рекомендует белорусскому правительству обратить внимание на три приоритетных направления работы.

— Во-первых, Беларуси необходимо продолжать реализовывать экономическую политику, ориентированную на макроэкономическую стабильность и стабильность финансового сектора. Во-вторых, правительству следует реализовывать углубленные реформы в секторе государственных предприятий более быстрыми темпами, а также создать условия для частного сектора, чтобы он мог играть более значительную роль, выступая движущей силой экономического роста. В-третьих, крайне важно, чтобы правительство обеспечило более значительную поддержку тем, кого больше всего затронет переходный период от экономики, в которой доминирующее положение занимают государственные предприятия, к более рыночно ориентированной экономике. Это является главным приоритетом для МВФ. Такие меры должны включать временные пособия по безработице и переподготовку кадров и другие программы активных мер на рынке труда, — пояснил Питер Долман.

Глава миссии обратил внимание, что Беларуси следует воспользоваться более благоприятными внешнеэкономическими условиями и восстановлением экономики, чтобы заложить более надежные основы для экономического роста:

— При проведении более надежной экономической политики и ускорении реформ персонал МВФ считает, что экономический рост может в среднесрочной перспективе повыситься до 4% и даже больше.

Чуть ранее Международный валютный фонд улучшил прогноз роста ВВП России до 1,8 с 1,4% в 2017 году, следует из материалов организации. Подъему ВВП будут способствовать стабилизация цен на нефть и смягчение финансовых условий, полагают в международной организации.

Счетчики купюр в каталоге Onliner.by

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Владыко
Без комментариев