Несчастного в маске из «Крика» сначала не пустили в метро, а потом попросили из «МакДональдса»

 
11 217
04 ноября 2017 в 13:06
Автор: Александр Владыко

31 октября прогрессивная (по другим данным — беспринципная) часть белорусского населения отмечала Хэллоуин. В абсолютном большинстве проработка темы заканчивается надеванием маски. Но и одной маски хватило небольшой компании для приключений с препятствиями.

— На входе на станцию метро «Каменная Горка» работник метрополитена потребовал у меня снять маску (остальные друзья тогда были еще без масок), — рассказывает Иван. — Я спросил: какой пункт правил метрополитена запрещает надевать маски? Но в ответ на меня повысили голос и начали рассказывать сказку, что придет сотрудник милиции, который все и расскажет. А еще — что сегодня восьмерых уже забрали. В общем, мне стало жаль времени, поэтому я не пошел на принцип и снял маску.

Впрочем, осадка от этой ситуации у Ивана почти не осталось. Безопасность и все такое. Но потом что-то подобное у него приключилось и в «МакДональдсе».

— Мы зашли в «МакДональдс» на «Октябрьской» и сразу отправились в туалет. Спустя время нас нашла администратор (будто поджидала) и потребовала снять маски, т. к. мы пугаем людей. Конечно, мы отказались. Она начала угрожать милицией. Я сказал, чтобы вызывала. Мы не сняли маски, а милиция не приехала. Что за правила?

Комментарий метрополитена

— Все продиктовано соображениями безопасности, — объяснил ситуацию пресс-секретарь метрополитена Андрей Кузьмин. — Во-первых, надетая на лицо маска существенно ограничивает обзор самому. Во-вторых, другие пассажиры могут обернуться, отшатнуться, испугаться. В-третьих, на самом деле кто под маской? Пьяный или преступник в розыске? Визуальный контроль играет большую роль. Думаю, этого достаточно, чтобы обосновать просьбу снять маску.

Комментарий «МакДональдс»

— В белорусском представительстве «МакДональдс» нет каких-либо запретов относительно масок в ресторанах сети, тем более на Хэллоуин. В эту дату в ресторане на пр. Независимости, 23, находились десятки людей в масках либо аквагриме, и мы не имели по этому поводу возражений. К сожалению, был случай, когда одному из посетителей в маске сделали замечание. Но это не было связано с маской — причиной обращения к упомянутому гостю стало его поведение. Молодой человек в маске из известного фильма «Крик» на втором этаже ресторана пугал детей, пребывая в излишне эмоциональном состоянии. В связи с чем ему было сделано замечание родителями детей, находившихся в этой части ресторана, а также менеджером смены. Еще раз подчеркнем, что данная ситуация была вызвана не ношением маски, а некорректным поведением ее обладателя, — рассказали Onliner.by в белорусском представительстве «МакДональдс».

Комментарий юриста

— Правила пользования Минским метрополитеном предусматривают достаточно большой список обязанностей пассажиров.
Однако я нашел в правилах только одну обязанность пассажира, нарушение которой сотрудники метрополитена могли заподозрить в действиях граждан в костюмах и масках. Звучит она следующим образом: «Не нарушать общественный порядок и не оскорблять своим внешним видом или поведением общественную нравственность».

Эта обязанность относится к так называемым оценочным нормам, поскольку нет четкого определения понятия «общественная нравственность». Традиционно привлечение к ответственности по таким нормам говорит о зрелости общества. Государство, где взгляды общества более либеральные, не будет рассматривать появление граждан в необычных костюмах как нарушение общественного порядка. В других же государствах с более строгими требованиями к морали и нравственности это может расцениваться как нарушение.

Мое личное мнение — подобные действия являются допустимыми и не нарушают общественную нравственность.

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Владыко