Семашко не исключает, что за поставки российского газа будем платить в рублях. Выгодно ли нам это?

 
6208
108
10 октября 2017 в 13:34
Автор: Настасья Занько. Фото: Алексей Матюшков

Вице-премьер Владимир Семашко не исключает того, что Беларусь станет платить за газ в российских рублях. Об этом он заявил сегодня журналистам на Белорусском энергетическом и экологическом форуме, сообщает БЕЛТА. Насколько это выгодно для страны, разбирались с аналитиком.

— К сожалению, пока не очень понятна ситуация, — объяснил старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб. — Наши контракты по газу и нефти не очень прозрачны. Не всегда ясна формула расчета цены, не ясна точная цена. Иногда чиновники озвучивают точную цену, иногда нет. Бывает, что наше правительство озвучит точную цену, а россияне потом эту цифру опровергают. Также не очень понятен механизм оплаты. Когда мы говорим о контракте, то нужно понимать, что там есть валюта цены и валюта оплаты. Если мне не изменяет память, то несколько лет назад достаточно мельком проскакивала информация о том, что мы уже могли платить либо в долларах, либо по курсу в российских рублях.

На мой взгляд, камнем преткновения является не валюта оплаты. Нет вопроса, в чем платить. А есть вопрос валюты цены. И скорее всего, Семашко как раз и имел в виду, что ценообразование будет происходить в российских рублях.

Вопрос, выгодно это или нет, с одной стороны, простой, а с другой — сложный. Нам, как плательщику, выгодно платить поменьше. Что будет означать, к примеру, переход в валюте цены с долларов на российский рубль, если он произойдет. Если власти ожидают, что среднесрочно, на время действия контракта (речь идет о минимум нескольких годах) российский рубль будет к доллару снижаться, то иметь фиксированную цену в российских рублях выгоднее. Так как в долларовом эквиваленте мы будем платить меньше. Но здесь можно и не угадать. Потому что если российский рубль будет укрепляться, то можно от такого перехода и проиграть.

Автор: Настасья Занько. Фото: Алексей Матюшков
ОБСУЖДЕНИЕ