9965
73
06 октября 2017 в 12:39
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Александр Ружечка

«Есть даже сорт „Солодуха“». Как заводчанин из Могилева вырастил на даче 117 сортов винограда и теперь пытается делать бизнес

Фейсбучные новости пятничного утра. На главном рынке города замечена женщина, которая занимается виноградом. И вроде бы ничего удивительного, но на участке их семьи аж 117 сортов. Накануне выходных, во время которых случится рыночный пик, мы съездили на «Комаровку», чтобы обратиться к первоисточнику и узнать, каково вести бизнес на ягодах в условиях переменчивой белорусской погоды.

Тамара продает саженцы. На скромном самопальном стендике чуть больше десятка образцов.

— Ягоды сами потребляем либо пускаем на соки и вино. Тоже чисто для себя.

Тамара с мужем из Могилева. Виноградники располагаются на даче в его предместьях. Основную торговлю ведут поближе к дому. Несколько раз за год выезжают предлагать свой товар в Минск.

— У нас участок на шесть соток, какие-то постройки — домик, баня, ну а остальное виноград. Здесь главное — правильно все расположить. Допустим, своих соседей мы не видим. У нас на меже участков растет виноград стеной.

Беларусь не Италия, так что температурному моменту надо уделять повышенное внимание.

— Лето было сложное. Хотя у нас постоянно война за урожай. Чтобы виноград набрал нужное количество сахара, надо заботиться о нем, гроздья подрезать, нагрузку на куст нормировать.

Цифра 117 ничем не объясняется. Просто так получилось. Муж Тамары не может остановиться. Ищет сорта все лучше и лучше. Увлеченный человек.

— Раньше было хобби, теперь основное дело.

До того как посвятить свою жизнь винограду, Тамара была занята в торговле, супруг работал на техноприборном заводе мастером.

— Муж еще пробует розы прививать.

Белорусы, говорит Тамара, по большей части любят виноград, который не требует за собой особого ухода. Существует, к примеру, «дикая изабелла». Ей человек, в принципе, не особо нужен. Прибалтийские сорта тоже зимуют без прикрытия.

— Есть хороший сорт «августин» — морозостойкость 25. Вкусный, хрустящий, нарядная гроздь.

117 сортов, оказывается, не рекорд. В Витебской области живет мужчина, который даже вывел сорт «Солодуха». Через него вообще прошло примерно 300 разновидностей винограда. У этого мужчины Тамара с мужем и покупали свои первые саженцы.

Саженец стоит 15 рублей. Быть виноградарем в РБ среднеприбыльно. Тамара говорит, что живут и не жалуются особо.

— Правда, я уже караул кричу. Намекаю мужу, мол, уже надо как-то сокращать посадки. Чтобы время на отдых оставалось. А то ходить вокруг посадок в нашей обители винограда непросто.

Соковыжималки в каталоге Onliner.by

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Александр Ружечка
ОБСУЖДЕНИЕ