«Снизить штрафы на 50%, запретить конфисковывать товар и установить порог роста аренды». Что предлагали предприниматели на форуме ИП

 
8733
225
02 октября 2017 в 19:12
Автор: Настасья Занько. Фото: Анатолий Шумченко, Глеб Фролов

Ситуация с «ипэшниками», продающими товары легкой промышленности, не меняется вот уже который год и напоминает день сурка. Как и в прошлом году, многие требования остались прежними: это отмена сертификатов, патентная система и возможность не платить ФСЗН, когда предприниматель не работает. В нынешнем году к ним добавилась еще и ситуация с рынками мигрантов из Азии.

Итак, какие требования выдвинули 220 участников форума РОО «Перспектива», прошедшего сегодня в Доме Москвы?

Патент на розничную торговлю

Уже не первый год от «ипэшников» звучит предложение создать альтернативу указу №222. Смысл ее в том, чтобы предприниматель мог выбирать — работать ему по сертификатам или же платить повышенный налог и торговать без них.

Также предприниматели предлагают возложить ответственность за сертификацию товаров на производителей или первых импортеров. Более того, ведется речь об отмене ответственности розничных ИП за нарушение техрегламента по указу №48.

Вы согласны с этим предложением?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Принцип «Не работаешь — не платишь»

Предприниматели предлагают внести изменения в указ президента №87 от 21.02.2014. В частности, речь о том, чтобы работающие по единому налогу уплачивали взнос пропорционально отработанным дням. Те, кто работает по упрощенной системе, — 35% от прожиточного минимума.

— Индивидуальные предприниматели, которые не осуществляют свою деятельность, имеют право производить выплаты в добровольном порядке, свидетельством чего станет неуплата налогов. При этом неоплаченный промежуток времени не будет входить в рабочий стаж. На наш взгляд, должен быть принцип разумности в данном вопросе для ИП: не работаешь — не платишь! — считают предприниматели.

Вы согласны?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Снизить штрафы на 50%, ввести мораторий на проверки в течение 5 лет и запретить изъятие и конфискацию

Предприниматели также предлагают пересмотреть действующую систему штрафов и проверок. Участники форума РОО «Перспектива» требуют соответствия наказния нанесенному государству ущербу. Кроме этого они предлагают снизить санкции на 50%, а также запретить изъятие и конфискацию товаров, проведение проверок под видом мониторинга, практики навязывания экспертиз качества товаров.

Также они предлагают ввести пятилетний мораторий на все виды проверок малого бизнеса и ограничить период проведения проверки 30 календарными днями.

Кроме того, участники форума требуют отменить уголовную ответственность ИП за экономические нарушения и ограничить ответственность только Административным кодексом. А также рассмотреть правоприменительную практику действия указа №488 «О лжепредпринимательстве» и внести изменения и дополнения с учетом предложений предпринимательского сообщества.

Вы за такой вариант?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Установить порог роста арендной ставки и отвязать от иностранной валюты

Предприниматели считают, что многие арендодатели, повышая ставки аренды, зачастую злоупотребляют этим. Поэтому «ипэшники» предлагают их ограничить в возможности повышать ставки. Они считают, что порог повышения должен быть на уровне инфляции.

— Необходимо исключить практику привязки договоров аренды к иностранным валютам, — считают участники форума. — Проблемы арендодателей по возврату платежей по кредитам банков в иностранной валюте не должны перекладываться на плечи предпринимателей-арендаторов розничной торговли. Расширение кредитования в рублях станет действенным фактором укрепления национальной валюты, что не лишне было бы взять на вооружение Нацбанку и довести должным образом до коммерческих банков.

Как вам такое предложение?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Не расширять перечень товаров для чипирования и маркировки

На данный момент чипировать продукцию обязаны продавцы шуб. Ходят разговоры, что вскоре делать это обяжут и продавцов обуви. Поэтому предприниматели просят не расширять перечни товаров и не включать ИП в проект указа «О национальной системе прослеживаемости и развития электронного документооборота».

Вы поддерживаете эти предложения?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Заставить торговцев из Средней Азии работать по закону

Мы не единожды писали о проблеме недорогих магазинов одежды, открывшихся по всей стране. Об этом предприниматели говорили еще в начале лета. По всей стране они насчитали 150 подобных магазинов. После проверок контролирующие органы вынесли им предписания, а позже чиновники жестко раскритиковали их работу. Правда, как показал наш последний репортаж, магазины недорогих товаров все еще работают.

Вы за это?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Кроме того, РОО «Перспектива» требует включить в Совет по развитию предпринимательства своих представителей на постоянной основе, чтобы иметь возможность контролировать принятие законов, затрагивающих «ипэшников».

Аудит и бухгалтерские услуги в сервисе «Услуги. Onliner.by»

Читайте также:

Автор: Настасья Занько. Фото: Анатолий Шумченко, Глеб Фролов
ОБСУЖДЕНИЕ