Полное погружение, или Как отдыхают на Волге

30 517
24 сентября 2017 в 8:00
Автор: Андрей Журов. Фото: Максим Малиновский

Полное погружение, или Как отдыхают на Волге

Автор: Андрей Журов. Фото: Максим Малиновский

На базе отдыха с незатейливым названием «Удача» сейчас разгар сезона: началась долгожданная охота на утку. Завсегдатаи могут рассказывать взахлеб, как серым рассветом выходили в поле, прислушивались к шороху крыльев, с замиранием сердца следили за горизонтом... «Лично я еду сюда за рыбалкой. Выехать в одиночестве на Волгу, закинуть спиннинг и ждать поклевки», — мечтательно рассказывает нам один из постояльцев, бизнесмен из Саратова. Охота и рыбалка всегда были и остаются традиционными забавами в России. Как сейчас отдыхают на главной реке РФ, в нашем специальном репортаже.

...Встреча назначена на парковке яхт-клуба в Сызрани. Но прежде нас ждет неожиданное приключение. Навигатор не знает дорогу, и мы промахиваемся, выехав в частный сектор, расположенный, можно сказать, на первой береговой линии города. Долго чертыхаемся, потому что хуже дороги еще не видели — два километра едем около получаса, недоумевая, неужели там где-то вдали находится яхт-клуб? Местные уверяют, что движемся правильно...

Наконец, разобравшись, возвращаемся обратно и сворачиваем к нужному повороту. На территории яхт-клуба в выходной день оживленно. Возле гаражей деловито суетятся владельцы катеров. В «припаркованных» судах их нетерпеливо ждут отдыхающие.

Нас встречает загорелый сотрудник базы по имени Дмитрий. Солнцезащитные очки, брюки цвета хаки, удобная жилетка... Все говорит о том, что он много времени проводит на свежем воздухе. Наш сопровождающий — профессиональный егерь. Раньше работал в рыбхозе, а сейчас организует досуг отдыхающих на базе. В основном отвечает за рыбалку, о которой может говорить часами.

Отдых для суровых мужчин

До базы «Казанка-5» довозит нас за двадцать минут. Телефон отключен (все равно сеть ловит плохо), поговорить не удается из-за шума мотора, остается наслаждаться пейзажами, которыми славится Волга. Это здорово помогает перевести режим «Выходные» в положение «Вкл.» и настроиться на отдых в российской глубинке.

Пожалуй, только проделав такой путь, можно в полной мере ощутить отрыв от цивилизации. До райцентра около сорока километров, до ближайшей станции электрички — столько же. Бежать куда-то бесполезно. Вокруг глухие леса, безлюдные поля... Никакого тебе сумасшедшего трафика, шума, суеты.

Неподалеку находится лишь деревня Бестужевка. В основном ее жители и работают на базе. Кто поваром, кто официантом, кто выполняет хозяйственные работы.

— Пробовал было нанимать студентов, — вспоминает директор базы Игорь Хлебников. — Но не справляются, сложно им, сбегают после первого же корпоратива. А местные работают и не ропщут. Весь день на ногах — им не привыкать.

Игорь Хлебников

Рыболовно-охотничья база — это причал с десятком лодок, одиннадцать домиков (4-, 6- и 8-местные), ресторан, баня, волейбольная площадка и охотничьи угодья. Разумеется, едут сюда не для того, чтобы поваляться в шезлонге, попивая коктейли. Для получения тех самых гормонов радости придется поднапрячься, побегать, повыжидать, напряженно вглядываясь в водную рябь или хмурое небо.

— Это не семейный отдых, а скорее отдушина для мужских компаний — со спиннингом и охотничьей двустволкой, — объясняют сотрудники базы. — Чаще приезжают, как правило, в выходные дни и те, кто бывал тут раньше. График такой: в шесть часов утра рыбалка, потом сон, вечером снова за удочки. Остальное время проводят в бане или играют в бильярд.

Нас приглашают посмотреть домики для отдыхающих. Все, что нужно, имеется: кухня, плита, холодильник, кондиционер, телевизор. И уху приготовить можно, и отдохнуть после многочасовой охоты. Отопление — электрическое, горячая и холодная вода есть. Что еще надо усталому рыбаку или охотнику? Горячий душ да ужин...

Волга, кувшинки, монастырь...

Продолжаем разговор с директором базы на веранде ресторана. Игорь Хлебников рассказывает, что тут проводятся чемпионаты по рыбной ловле. Приезжают телевизионщики, именитое жюри, зрители. Спортсмены демонстрируют мастерство, волшебным образом улавливая логику поведения сома и судака. В следующем году пройдет чемпионат России по ловле спиннингом с лодки.

— Нас природа спасает, — в этот момент у директора базы загораются глаза. — Прогулки на лодке, например, пользуются популярностью. Чистейшая вода, тишина, кувшинки... Неподалеку есть монастырь в уединенном месте. Красота!

Как только предоставляется возможность, напрашиваемся на прогулку. Игорь Хлебников сам садится за руль «Казанки-5» и показывает излюбленные места: заводь с кувшинками, тот самый монастырь с кельями, гордые цапли меряют шагами заводь...

По дороге встречаем довольно странную конструкцию, оснащенную двумя моторами. Это плавучая беседка — со столом и мангалом. Окружающий пейзаж меняется по желанию, а еще можно искупаться на ходу.

— Сделали буквально из ничего, — выключает двигатель лодки Игорь Юрьевич. — В Сызрани разбирали старый причал. Кое-какие конструкции мы решили использовать для беседки.

С воды открывается шикарная панорама: холмы, поля, кое-где встречаются стайки отдыхающих. Но главное, что оценит любой горожанин, — тишина, которую нарушают только звуки природы — шелест волн, крики водоплавающих птиц, дуновение ветра. Нужно всего-то заглушить мотор и предоставить лодке самой нести тебя по волнам.

Основательно проветрившись и вернувшись на базу, решаем перекусить. Нам предлагают обычное меню для этих мест: уху и котлеты из щуки. Цены, к слову, вполне адекватные. Например, фаршированная щука (1 кг) стоит 700 российских рублей, вареные раки (1 кг) — 750 рублей, судак с грибами (220 г) — 390 рублей.

Спортивный и неспортивный интерес

Как нас заверили работники базы, самая вкусная уха получается из рыбы, пойманной самими постояльцами. На кухне готовы почистить и разделать улов. Чаще всего просят запечь или приготовить фаршированное блюдо.

Впрочем, не сейчас. В зал заходят расстроенные рыбаки, по лицам которых видно: «Не клюет». А бывает, что дно лодки серебрится от улова. В этих местах водится щука, судак, лещ, сом.

— В этом году долго держался паводковый уровень воды, — объясняет директор базы. — Летом есть короткий период счастливого времени, а потом вода в Волге начинает остывать, и хищная рыба вновь возвращается в тихие протоки и заводи, становясь более доступным объектом спортивного и любительского рыболовства.

Нам предлагают самим попробовать забросить спиннинг. Старый знакомый Дмитрий соглашается провести по рыбным местам. Снова заведен мотор «Казанки-5», стоящей у причала.

— В этих местах всегда жили рыбным промыслом. В Бестужевке даже домашнюю скотину не все держат, — загорелый егерь ловко управляется со снастями, когда мы прибываем на место.

Сам он говорит, что рыбу не ест, а когда ловит, то сразу отпускает. Для него это даже не спортивный, а профессиональный интерес: «Достал из воды — посмотрел в глаза — плыви дальше».

— Щука капризная, — говорит он, беря в руки спиннинг. — За ней лучше идти по самому рассвету.

Опытный егерь оказался прав — первая поклевка (как впоследствии оказалось, единственная) лишь спустя полчаса. Наш фотокорреспондент обрадованно крутит катушку, леска натянута как струна. Бац! Это всего лишь коряга...

Решаем сменить место. Пока едем, замечаем канистру — это поплавок сети.

— Браконьеры... — сердито замечает егерь.

Среди настоящих рыбаков такой способ считается неспортивным, даже варварским. Никакого удовольствия — только набить брюхо, и делов.

Фьють! Еще около часа забрасываем спиннинги, напряженно следим за натяжением лески, но глухо. Смена места дислокации ничего не дает. Занятие, впрочем, не кажется таким уж монотонным. Просыпается азарт, а еще есть время сделать паузу, задуматься, передохнуть. Ведь за этим же сюда едут, да?

Вернувшись на базу, замечаем супружескую пару, которая охотно демонстрирует улов. Ребята оказались удачливее нас.

Охота — пуще

— Не расстраивайтесь, приезжайте весной. Будет охота на гуся, — утешают нас сотрудники базы. — Это чрезвычайно умная птица. Она любит эти места.

У базы есть свои охотничьи угодья. Выдают лицензии тут же — на зайца, лису, пролетного гуся.

К сезону готовятся щепетильно — делают засадки, устанавливают чучела. Егеря специально выписывают аж из Калининграда. Почему из такой дали? Это чрезвычайно полезный обмен опытом.

— У него все строго и охота получается правильной, что ли, — усмехается Игорь Хлебников. — Пьяных не берет, дисциплина на уровне, тех, кто склонен подурачиться, с ходу осекает.

Об умениях опытного охотника рассказывают взахлеб: «В этом году была шикарная охота на пролетного гуся. Егерь привез идею накрывать маскировочной крышкой окоп на десять охотников. В ней предусмотрена смотровая башенка для старшего, который отдает команды. Гусь — умнейшее животное, а охоту на него называют интеллигентной. Остается заманить и дождаться приказа „огонь!“»


Появление базы отдыха в глухом до того месте неожиданно вызвало строительный бум. Местные земельные участки, особо не пользовавшиеся спросом, стали массово скупать жители Самары и Сызрани. На берегу стали плодиться коттеджи, на реке появились шумные компании на катерах. В каком-то смысле это придало импульс региону. Но все так же сюда едут, чтобы в первую очередь половить щуку и поохотиться на пролетного гуся.

Туристические навигаторы в каталоге Onliner.by

Благодарим автоцентр «Хендэ АвтоГрад» за предоставленный автомобиль, а также магазин imarket.by за помощь в организации поездки.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. sk@onliner.by