Обострения грибной лихорадки: в больницы доставляют отравившихся и объевшихся
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
UPD
214
20 сентября 2017 в 12:59
Автор: Андрей Рудь

Люди толпами рванули в леса. Этой осенью массовому психозу поддались даже те, кто всю жизнь прохладно относился к сбору грибов. И закономерно, увеличилось число обращений к врачам. Скачок произошел буквально за последнюю неделю. Зафиксированы групповые случаи отравления, на Гомельщине уже есть погибший.

В Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья говорят о 96 пострадавших с начала года на сегодняшнее утро. Заведующая отделением гигиены питания Вия Шукевич уточнила, что еще неделю назад число пострадавших составляло 61 человек.

По первичным диагнозам, с начала года в Гомельской области пострадали от грибов 20 человек, в том числе двое детей (7 и 11 лет), но сезон продолжается. (За весь прошлый год было только 15 пострадавших и ни одного смертельного случая). Некоторые на этот момент так или иначе уже покинули больницы, около десяти человек остаются там. Иногда скорые забирали людей семьями. Медики подчеркивают, что при выписке формулировка «отравление грибами» может измениться.

При этом в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья приводят общенациональную статистику прошлого года на эту дату: 102 человека пострадали, причем 5 человек умерли.

— Бывает, первоначальный диагноз впоследствии снимается и ставится другой — например, обострение язвенной болезни, панкреатит и так далее, — объясняет заведующая отделением гигиены питания Гомельского областного центра гигиены и эпидемиологии Светлана Колеснева. — Пока у нас 11 подтвержденных случаев отравления грибами.

В конце августа умер 77-летний мужчина, собиравший грибы в Речицком районе. Известно, что брал он сыроежки, зонтики и свинушки (некоторые называют их поддубниками, хотя это другой гриб). В данном случае отравиться можно было и свинушками, но симптомы указывали на то, что человек съел бледную поганку.

— Бывают случаи, когда даже опытный человек не может с ходу отличить бледную поганку от некоторых видов сыроежки или от зонтика, — напоминает Светлана Колеснева.

Про свинушки было сказано много. Несколько десятков лет назад этот гриб из категории условно съедобных официально перевели в ядовитые, но не все с этим смирились. Считается, что свинушки содержат вещество, которое накапливается в крови и однажды может привести к госпитализации. А может и не привести.

В Мозырском районе двое членов семьи были госпитализированы с подозрением на отравление грибами — а через несколько дней в реанимацию доставили еще и бабушку, которая ранее говорила, что грибы не ела.

К сезонным всплескам медики готовы, но интенсивность меняется. Причем страдают в основном опытные грибники. В прошлом году на Гомельщине в анамнезе присутствуют сморчки и строчки. «Несезонные» отравления связаны с тем, что люди размораживают и едят то, что заготовили осенью. Разумеется, наибольшее число случаев приходится на сезон дождей.

Отдельная категория пациентов, госпитализированных после употребления грибов, — те, кто объелся.

— Надо иметь в виду, что грибы — это тяжелая пища, — говорит Светлана Колеснева. — Детям их вообще нежелательно давать лет до восьми. Бывает, их съедают сразу много, и тогда необязательно, чтобы там была поганка. Люди употребляли подберезовики, подосиновики, белые — и попадали в больницу. Это не отравление, но случаются обострения других болезней.

К неприятным последствиям может привести и сбор формально съедобных грибов вдоль трасс, железной дороги, в городских парках. Умом все понимают, что такие грибы накапливают вредные вещества, но руки не удержать.

Косы в каталоге Onliner.by

Автор: Андрей Рудь
ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
ОБСУЖДЕНИЕ
20.09.2017 в 13:02

Неопытные грибники заблудились и два дня ели все грибы, что попадались. Сейчас их нашли, но их показания расходятся. Не сходятся даже эпохи))

241
Лучший комментарий
20.09.2017 в 13:00

Не знаешь гриб - не суйся в лес

20.09.2017 в 13:01

ну, все ж вумныя и у грЫбах разбираюцца на 101%...
Вот и результаты...

20.09.2017 в 13:02

ладно сами, так еще и детей кормят грибами, в которых не разбираются.. какая беспечность..

20.09.2017 в 13:02

Некоторые видимо хотят на Всю Жизнь Наесться!?

20.09.2017 в 13:02

Неопытные грибники заблудились и два дня ели все грибы, что попадались. Сейчас их нашли, но их показания расходятся. Не сходятся даже эпохи))

20.09.2017 в 13:02

я в лесу беру ТОЛЬКО ЛИСИЧКИ - их сложно спутать с ложными и несъедобными и они очень-ОЧЕНЬ вкусные.
Лучше всяких боровиков.
для меня, ессессно. :)

20.09.2017 в 13:02

Собирай то что знаешь!!!

20.09.2017 в 13:03

В грибах пользы немного, вроде так нам на уроках биологии говорили.

20.09.2017 в 13:03

Если с хорошей компанией и с достаточным количеством водки попадаешь на природу, то уже нет особой разницы: грибы ловить или рыбу собирать.

20.09.2017 в 13:03
ну, все ж вумныя и у грЫбах разбираюцца на 101%...
Вот и результаты...
1045

Нет,это чувство Ха-ля-вы!!!

20.09.2017 в 13:03

Сварите яиц, пожарьте курицу и это употребляйте в лесу. На крайняк бутики. Но никак не сырые грибы.

20.09.2017 в 13:04

Беларусы все хапают, как буд-то последние грибы во всем мире

20.09.2017 в 13:04

Я когда не знаю гриб - выкидываю просто. Еще можно коньчиком языка попробывать.

20.09.2017 в 13:04

Потому что народ у нас на халяву и г...о есть будет. Всегда поражался пенсионерам, которые заготавливают по пол тонны грибов, хотя в их возрасте употреблять грибы в большом количестве противопоказано, это же тяжелая еда для пищеварительной системы.

20.09.2017 в 13:05

Грибы ел только в пицце. Сори мне 13 лет.

20.09.2017 в 13:05

а псилоцибиновые не ядовитые?

20.09.2017 в 13:05

Отдельная категория пациентов, госпитализированных после употребления грибов, — те, кто объелся.
.
-Всё от жадности!

20.09.2017 в 13:05

И ни слова о радионуклидах. Между тем в РБ хватает районов, грибочки из которых "здорово" фонят.

20.09.2017 в 13:05

Горе Грибники

20.09.2017 в 13:06
Беларусы все хапают, как буд-то последние грибы во всем мире
motokot

Не, ну отдать должное - ТАКОГО ГРИБНОГО РАЯ в РБ не было лет 25-30.
Так что неудивительно, что все стремятся в лес, отвести душу за "тихой охотой".

20.09.2017 в 13:06

Как то прочла книгу, где брошенные умирать в глухой сибирской деревушке бросили умирать ссыльных девушек. Но они насушили несколько мешков грибов, и выжили. Когда читаю грибные сводки в этом году, сразу вспоминаю книгу.

20.09.2017 в 13:07

Голодает народ

20.09.2017 в 13:07

Надо ездить хотя бы с одним человеком который хорошо разбирается в грибах и все грибы пересмотрит...

20.09.2017 в 13:08

Первое правило для новичков в грибном деле брать только дырчатые грибы и ни в коем случае не брать реберные.
Имеется ввиду структура под шляпкой.

20.09.2017 в 13:08

Собираем, т.к. скоро лес сдадут в аренду и будем платить.

20.09.2017 в 13:08

Народ сошел с ума.
Сегодня по Вилейской трассе (СРЕДА) машин сотни.
Это все от жадности, жадности и еще раз жадности.
Обожрусь, отравлюсь, но другим не оставлю.
Больные люди, что же поделаешь.

20.09.2017 в 13:08
Неопытные грибники заблудились и два дня ели все грибы, что попадались. Сейчас их нашли, но их показания расходятся. Не сходятся даже эпохи))
JuanCarlos

Нарвались на галлюциногенные грибы? Как в том анекдоте:
– Мама, мама, я больше никогда не буду ходить за грибами!
– Почему, сынок?!
– Они меня просили... я им обещал!

20.09.2017 в 13:09

От уже голодный, жадный белорус добрался до халявы. Все жруть и жруть безмерно ))

20.09.2017 в 13:09

Ну все понятно - талерантным белорусам всегда всего мало, даже грибами и теми от жадности несъедобных объедаются......

20.09.2017 в 13:09

Грибник машинально пнул девочку в красном платье в белый горошек…

20.09.2017 в 13:10

неужели эти "зонтики" такие вкусные?

20.09.2017 в 13:10

Употребление грибов детьми и возрастными людьми вообще противопоказано ввиду крайней "тяжести" из-за грибного хитина. Да и молодым и здоровым не следует поедать их в большом количестве - опять таки из-за этого.
Однако, иногда бывают вообще "восхитительные" случаи тотального идиотизма грибников - недавно читала, что у нас в Могилеве один гражданин собрал около 60 грибов и прямо в лесу их же сырыми и сожрал. Удивительно, но заработал гастроэнтерит, по информации девчонки очень ржали, когда этому балбесу промывали желудок.

20.09.2017 в 13:11

пойду макаронов поем... )))

20.09.2017 в 13:11
Потому что народ у нас на халяву и г...о есть будет. Всегда поражался пенсионерам, которые заготавливают по пол тонны грибов, хотя в их возрасте употреблять грибы в большом количестве противопоказано, это же тяжелая еда для пищеварительной системы.
авалонoff

А то, как пенсионеры из последних сил, надрываясь и подрывая своё здоровье, мучается с сотнями и тысячами ростков рассады, потом везёт эти ящики на дачу за 50-150км, высаживает, горбатится потом над ними, А ПОТОМ НЕ ЗНАЕТ КУДА СОБРАТЬ ДИКИЙ УРОЖАЙ, 3/4 которого всегда СГНИВАЕТ нафиг, несмотря на все попытки раздать выращенное друзьям-знакомым-родственникам (порою, насильно, ибо НАФИГ не надо никому эти тонны :) ).
Это - НОРМАЛЬНО?
И с гектарами земли, засеваемыми картошкой, когда пенсионеру на год нужен МЕШОК картохи, который стОит 15-20$ - это тоже нормально?

20.09.2017 в 13:11

Одно хорошо, что рванув в лес, чуток освободили от своего присутствия водоемы. Хоть рыбе шанс какой-то.

20.09.2017 в 13:12
...девчонки очень ржали, когда этому балбесу промывали желудок.
Гамадрила

Что там такого ухаха было? Стены обгадил или им халаты?

20.09.2017 в 13:12

Я всю жизнь собираю лишь знакомые грибы. Пока жив.

20.09.2017 в 13:13

У меня телевизора дома нет.
Поэтому ем грибы и СМОТРЮ КОВЁР

(с)
:)

20.09.2017 в 13:14

panda-76, Ешкин кот, а когда они работают. Да еще в дождь, нет что бы завтра , под солнцем, + 17 когда тепло и сухо.Кто завтра в Зеленое с утра? по рыжики. Ай да со смной

20.09.2017 в 13:16
у нас в Могилеве один гражданин собрал около 60 грибов и прямо в лесу их же сырыми и сожрал.
Гамадрила

Нужны были силы дотащить оставшуюся добычу до дома

20.09.2017 в 13:17
Первое правило для новичков в грибном деле брать только дырчатые грибы и ни в коем случае не брать реберные.
Имеется ввиду структура под шляпкой.
U_Viktorovich

Трубчатый ("дырчатые") несъедобный гриб желчный и ядовитый сатанинский гриб. И еще один несъедобный, забыл название..

20.09.2017 в 13:17

те, кто не заблудились , сдохнут от переедания

20.09.2017 в 13:19
неужели эти "зонтики" такие вкусные?
TheVines

Если его помыть, обвалять в муке, посолить и пожарить на растительном масле, похож на рыбу.

20.09.2017 в 13:19

Собирательство и выживание - вот уровень развития РБ.

20.09.2017 в 13:20

Как почитаешь, все такие специалисты по грибам, оказывается.

20.09.2017 в 13:22
Потому что народ у нас на халяву и г...о есть будет. Всегда поражался пенсионерам, которые заготавливают по пол тонны грибов, хотя в их возрасте употреблять грибы в большом количестве противопоказано, это же тяжелая еда для пищеварительной системы.
авалонoff

А то, как пенсионеры из последних сил, надрываясь и подрывая своё здоровье, мучается с сотнями и тысячами ростков рассады, потом везёт эти ящики на дачу за 50-150км, высаживает, горбатится потом над ними, А ПОТОМ НЕ ЗНАЕТ КУДА СОБРАТЬ ДИКИЙ УРОЖАЙ, 3/4 которого всегда СГНИВАЕТ нафиг, несмотря на все попытки раздать выращенное друзьям-знакомым-родственникам (порою, насильно, ибо НАФИГ не надо никому эти тонны :) ).
Это - НОРМАЛЬНО?
И с гектарами земли, засеваемыми картошкой, когда пенсионеру на год нужен МЕШОК картохи, который стОит 15-20$ - это тоже нормально?

1045

Доживите до их лет, а так, люди выросли в тяжелое время все в прок заготавливают, а так же всякие кидки от государства, в принципе можно понять да и на пенсию в 100 - 150 уе не нашикуешь

20.09.2017 в 13:23
Употребление грибов детьми и возрастными людьми вообще противопоказано ввиду крайней "тяжести" из-за грибного хитина. Да и молодым и здоровым не следует поедать их в большом количестве - опять таки из-за этого.
Однако, иногда бывают вообще "восхитительные" случаи тотального идиотизма грибников - недавно читала, что у нас в Могилеве один гражданин собрал около 60 грибов и прямо в лесу их же сырыми и сожрал. Удивительно, но заработал гастроэнтерит, по информации девчонки очень ржали, когда этому балбесу промывали желудок.
Гамадрила

Можно собирать другие грибы, потом ждать пока отпустит)

20.09.2017 в 13:25

Опытные грибники не страдают,по себе знаю. Трудностьи только,в том чтобы перебрать,то что притащил с лесу. Под беленькую грибочки вообще идут отлично..

20.09.2017 в 13:26

НА прилавки поступила НОВАЯ кНиГа: «Теперь точно все съедобные грибы Белоруси». Издание второе. Исправленное.))))))))))

20.09.2017 в 13:27
Первое правило для новичков в грибном деле брать только дырчатые грибы и ни в коем случае не брать реберные.
Имеется ввиду структура под шляпкой.
U_Viktorovich

Трубчатый ("дырчатые") несъедобный гриб желчный и ядовитый сатанинский гриб. И еще один несъедобный, забыл название..

alex_19810802

Ну так не надо брать незнакомые трубчатые, а реберные вообще ни какие. В любом случае среди трубчатых нет настолько ядовитых, как с реберной структурой под шляпкой.

20.09.2017 в 13:28

Я последний раз собирал грибы лет 15 назад когда в школу ходил, в прошлые выходные решили пройтись по лесу что возле дачи, действительно много грибов, да и прогулка на свеже

20.09.2017 в 13:29
panda-76, Ешкин кот, а когда они работают. Да еще в дождь, нет что бы завтра , под солнцем, + 17 когда тепло и сухо.Кто завтра в Зеленое с утра? по рыжики. Ай да со смной
e.k.likerectos

А вы когда работаете раз завтра с утра?

20.09.2017 в 13:30
Я всю жизнь собираю лишь знакомые грибы. Пока жив.
kirillsan1

Аналогично. Как говорится "Не уверен в грибе, не бери - одним всё равно не наешься".

20.09.2017 в 13:31

самое интересное, что мне ,например, в лес идти необязательно. каждый день кто-нибудь из соседей подкидывает грибов)))

20.09.2017 в 13:33

А почему не написали про 9 родственников, которые покушали паутинника ?

20.09.2017 в 13:33
Первое правило для новичков в грибном деле брать только дырчатые грибы и ни в коем случае не брать реберные.
Имеется ввиду структура под шляпкой.
U_Viktorovich

Трубчатый ("дырчатые") несъедобный гриб желчный и ядовитый сатанинский гриб. И еще один несъедобный, забыл название..

alex_19810802

Ну так не надо брать незнакомые трубчатые, а реберные вообще ни какие. В любом случае среди трубчатых нет настолько ядовитых, как с реберной структурой под шляпкой.

U_Viktorovich

Не надо брать любые незнакомые грибы, даже если они очень похожи на съедобные. А среди пластинчатых ("реберных") тоже есть вкусные грибы (опята, грузди, лисички, болтушки, волнушки, зеленки, подзеленки)

20.09.2017 в 13:33
самое интересное, что мне ,например, в лес идти необязательно. каждый день кто-нибудь из соседей подкидывает грибов)))
Kubina-77

Которые не могут идентифицировать

20.09.2017 в 13:34
В грибах пользы немного, вроде так нам на уроках биологии говорили.
лодж

не правду вам говорили!ой не правду!
в грибах огромное количество различных витаминов и микроэлементов!в них белка больше,чем в мясе и курином яйце.они ооочень полезны для иммунитета.

20.09.2017 в 13:34

Наверное я одна, кто не был в лесу и не собирал грибы в этом году.

20.09.2017 в 13:35

есть четыре гриба: боровик, подберезовик, лисичка, подосиновик- их и бери, ан нет наш народ будет рубить все подряд со словами вымочу высолю высушу и съем.

20.09.2017 в 13:36

Какие свинушки, какие зонтики к чёрту? Белых грибов полно, моховиков и подосиновиков. Зачем всякую погань жрать? Вот что кризис с людьми делает

20.09.2017 в 13:36
самое интересное, что мне ,например, в лес идти необязательно. каждый день кто-нибудь из соседей подкидывает грибов)))
Kubina-77

повесьте на заборе бумагу и будут вам знатные подгазетники )

20.09.2017 в 13:36
Наверное я одна, кто не был в лесу и не собирал грибы в этом году.
Слеза

Нет не одна, я не была.

20.09.2017 в 13:39

Зонтики вкуснотища ! я собирал готовил,оригинальный вкус грибного мяса. Сыроеги жареные,тот ещё смак,не знаете не пишите бредятину.

20.09.2017 в 13:39

TheVines
Сегодня в 13:10

неужели эти "зонтики" такие вкусные?

TheVines

Зонтики очень вкусные. Есть люди, которые предпочитают зонтики всем другим грибам.
Но зонтик перепутать с бледной поганкой достаточно сложно, у него перистая коричневая шляпка и длинная ножка.
А вот с сыроежкой гораздо проще.
Вообще непонятно, зачем люди в сезон боровиков собирают и едят сыроежки.
Их то и в более бедные грибами дни почти никто не берет.
Вкус у них слабый, потребительские качества - низкие.
Если сыроежка не рассыпалась у тебя в корзине в труху, то уж в кастрюле расползется со стопроцентной гарантией.
Вообще лучше не брать грибы имеющие сходство с бледной поганкой.
Хотя она может и не иметь бледного цвета, на чем наверно, многие и попадаются.
Я три дня назад видел гриб, который не бледный совершенно, а скорее даже темно серый.
Не очень уверен, но по-моему эта была бледная поганка - кольцо было похоже и ножка похожа. К сожалению не обратил внимание на вольву в земле - там был высокий мох, я не стал его раскапывать. Хотя кругом хватает классических бледных поганок, эта была совсем необычная . А может это было еще что, чего я не знаю.
Скорее всего, именно на таких и попадаются.
Когда кругом много обычных бледных поганок, то по-ошибке можно нетипичную и зацапать.

20.09.2017 в 13:40
Первое правило для новичков в грибном деле брать только дырчатые грибы и ни в коем случае не брать реберные.
Имеется ввиду структура под шляпкой.
U_Viktorovich

трубчатые и пластинчатые,спецыялист))

20.09.2017 в 13:41
Потому что народ у нас на халяву и г...о есть будет. Всегда поражался пенсионерам, которые заготавливают по пол тонны грибов, хотя в их возрасте употреблять грибы в большом количестве противопоказано, это же тяжелая еда для пищеварительной системы.
авалонoff

А то, как пенсионеры из последних сил, надрываясь и подрывая своё здоровье, мучается с сотнями и тысячами ростков рассады, потом везёт эти ящики на дачу за 50-150км, высаживает, горбатится потом над ними, А ПОТОМ НЕ ЗНАЕТ КУДА СОБРАТЬ ДИКИЙ УРОЖАЙ, 3/4 которого всегда СГНИВАЕТ нафиг, несмотря на все попытки раздать выращенное друзьям-знакомым-родственникам (порою, насильно, ибо НАФИГ не надо никому эти тонны :) ).
Это - НОРМАЛЬНО?
И с гектарами земли, засеваемыми картошкой, когда пенсионеру на год нужен МЕШОК картохи, который стОит 15-20$ - это тоже нормально?

1045

Доживите до их лет, а так, люди выросли в тяжелое время все в прок заготавливают, а так же всякие кидки от государства, в принципе можно понять да и на пенсию в 100 - 150 уе не нашикуешь

Zэf

БРСМ, залогинься. Эти оошные ежегодно гробят себе спины и нервы родственникам с авто, выращивают абы что и всё равно "урожай" сгнивает по большей части, потому как банально никому не нужно столько в таких количествах. Впрок или нет, а народ страдает ерундой и массовость этой шизофрении продолжает удивлять даже в 2017м. Аналогично и с грибной лихорадкой, вон пацана в пуще ищут уже какой день, а всё от одного и того же массового помешательства на халяве.

20.09.2017 в 13:42
есть четыре гриба: боровик, подберезовик, лисичка, подосиновик- их и бери, ан нет наш народ будет рубить все подряд со словами вымочу высолю высушу и съем.
mr_rost

+ моховики, маслята и опята ... и пожалуй всё.
Хороши, конечно, ещё белые грузди и рыжики, но у нас их почти нет.

20.09.2017 в 13:46

TheVines
Сегодня в 13:10

неужели эти "зонтики" такие вкусные?

TheVines

Зонтики очень вкусные. Есть люди, которые предпочитают зонтики всем другим грибам.....

colon70

О да!
Зонтики офигенны:
Шляпки грибов помыть, обдать кипятком, далее они запекаются в яичной смеси и панировочных сухарях.
Объедение.

20.09.2017 в 13:47
..кругом хватает классических бледных поганок, эта была совсем необычная . А может это было еще что, чего я не знаю...
colon70

Какая гадость то. Да сейчас грибы пошли хрен пойми что, запросто можно травануться.

20.09.2017 в 13:47
есть четыре гриба: боровик, подберезовик, лисичка, подосиновик- их и бери, ан нет наш народ будет рубить все подряд со словами вымочу высолю высушу и съем.
mr_rost

+ моховики, маслята и опята ... и пожалуй всё.
Хороши, конечно, ещё белые грузди и рыжики, но у нас их почти нет.

Serge_Piter

Когда в Красноярском крае собирали белые грузди, то тогда даже на подосиновики и лисички не смотрели. За 2 часа каждый по 4 ведра насобирали...
И там его считают первым грибом...

20.09.2017 в 13:50
Я когда не знаю гриб - выкидываю просто. Еще можно коньчиком языка попробывать.
pablorianni

И что вы хотите после пробы кончиком языка понять?

20.09.2017 в 13:51

в этом году в лесу море съедобных грибов.зачем брать всякую дрянь?
у большинства людей дома или в телефоне есть интернет.не знаешь-спроси у гугла.он тебе все выдаст.и картинки,и описание гриба.
еще с детства всех учили проверять грибы на вкус,если сомневаешься.не лучший вариант,конечно,но помогает определиться.главное не жрать,а сразу выплюнуть.

20.09.2017 в 13:55

грибы, которые были действительно вкусные, закатывала мать моего приятеля. больше нигде таких не пробовал. сам не фанат собирать. а так да - люди прямо дорвались, куда им столько грибов, непонятно.

20.09.2017 в 13:55

Как-будто грибов никогда не видели...
бред

20.09.2017 в 13:55
Не, ну отдать должное - ТАКОГО ГРИБНОГО РАЯ в РБ не было лет 25-30.
1045

т.е. 1987-1992 годы
ой природа что-то знает

20.09.2017 в 13:58
еще с детства всех учили проверять грибы на вкус,если сомневаешься.не лучший вариант,конечно,но помогает определиться.главное не жрать,а сразу выплюнуть.
biachka

И вот опять. Замечательный съедобный груздь, например, на вкус будет остро-жгучим, а вот вкус бледной поганки ничем вас не насторожит.
Очень неправильный способ.

20.09.2017 в 13:58

Оцень кушать хотецца ...

20.09.2017 в 13:59
я в лесу беру ТОЛЬКО ЛИСИЧКИ - их сложно спутать с ложными и несъедобными и они очень-ОЧЕНЬ вкусные.
Лучше всяких боровиков.
для меня, ессессно. :)
1045

ложные лисички есть, очень похожи на лисички. И хоть

20.09.2017 в 14:01
я в лесу беру ТОЛЬКО ЛИСИЧКИ - их сложно спутать с ложными и несъедобными и они очень-ОЧЕНЬ вкусные.
Лучше всяких боровиков.
для меня, ессессно. :)
1045

Ну ешьте лисички, нам больше будет боровиков

20.09.2017 в 14:01
я в лесу беру ТОЛЬКО ЛИСИЧКИ - их сложно спутать с ложными и несъедобными и они очень-ОЧЕНЬ вкусные.
Лучше всяких боровиков.
для меня, ессессно. :)
1045

ложные лисички есть, очень похожи на лисички. И хоть

Mot e398

...и хоть умереть от них сложно, при отравлении приятного будет мало. Растут как раз всегда по соседству с обычными лисичками. Особенно легко перепутать маленькие грибки.

20.09.2017 в 14:02
...девчонки очень ржали, когда этому балбесу промывали желудок.
Гамадрила

Что там такого ухаха было? Стены обгадил или им халаты?

Пурга

Ухаха было от кретинизма поступка - сожрать 60 сырых грибов.
Ладно бы псилоцибы были - так то хоть можно было бы как-то объяснить...

20.09.2017 в 14:02

Любой гриб приготовить можно, если знаешь как

20.09.2017 в 14:02
Неопытные грибники заблудились и два дня ели все грибы, что попадались. Сейчас их нашли, но их показания расходятся. Не сходятся даже эпохи))
JuanCarlos

вот-вот. Бред полнейший, если правильно приготовить, то и мухомор съедобный!

20.09.2017 в 14:04
...девчонки очень ржали, когда этому балбесу промывали желудок.
Гамадрила

Что там такого ухаха было? Стены обгадил или им халаты?

Пурга

и стены и халаты . и себе штанишки ...

20.09.2017 в 14:05

Когда в Красноярском крае собирали белые грузди, то тогда даже на подосиновики и лисички не смотрели. За 2 часа каждый по 4 ведра насобирали...
И там его считают первым грибом...
alex_19810802

...и рыжики тоже. У меня вся родня из Забайкалья. Солёные грузди и рыжики - это круче белых.
Потому и говорю, что у нас (в европейской части) их нет. Ну так, чтоб в товарном количестве.

20.09.2017 в 14:06
Употребление грибов детьми и возрастными людьми вообще противопоказано ввиду крайней "тяжести" из-за грибного хитина. Да и молодым и здоровым не следует поедать их в большом количестве - опять таки из-за этого.
Однако, иногда бывают вообще "восхитительные" случаи тотального идиотизма грибников - недавно читала, что у нас в Могилеве один гражданин собрал около 60 грибов и прямо в лесу их же сырыми и сожрал. Удивительно, но заработал гастроэнтерит, по информации девчонки очень ржали, когда этому балбесу промывали желудок.
Гамадрила

Тут все дело с какого конца промывали ... Весело было девчонкам ..

20.09.2017 в 14:11

Собирать грибы в РБ, на загрязненных стронцием и цезием территориях, это вообще идиотизм. С дозиметром прошлись бы уже, да померили б урожай.

20.09.2017 в 14:13

Ну хз как можно не отличить бледную поганку от сыроежки.
Никогда не считал за грибы и не собирал всякие: сыроежки, зонтики, курочки, грузди и прочую нечисть)

20.09.2017 в 14:15

Когда в Красноярском крае собирали белые грузди, то тогда даже на подосиновики и лисички не смотрели. За 2 часа каждый по 4 ведра насобирали...
И там его считают первым грибом...
alex_19810802

...и рыжики тоже. У меня вся родня из Забайкалья. Солёные грузди и рыжики - это круче белых.
Потому и говорю, что у нас (в европейской части) их нет. Ну так, чтоб в товарном количестве.

Serge_Piter

а с чего это у нас рыжиков и груздей нет интересно? Наример ,далеко ходить не надо в логойском районе белых груздей хоть косой коси ,а в могилевской области рыжиков пруд пруди,есть и в других местах , но там лично собирал десятками киллограмов

20.09.2017 в 14:16

Мне вот эти ваши грибасы и даром не нужны, шампиньонов магазинных за глаза))

20.09.2017 в 14:19

зачем собирать сыроежки и свинушки, когда столкьо благородных грибов в сезоне.

20.09.2017 в 14:21

Учитывая, сколько в этом году боровиков, подосиновиков и моховиков — зачем же брать сомнительные, "условно-съедобные" грибы и рисковать? Эх

20.09.2017 в 14:22

Ж - жадность.

20.09.2017 в 14:22

зачем брать все в подрят если в этом году нормальных валом

20.09.2017 в 14:22
Первое правило для новичков в грибном деле брать только дырчатые грибы и ни в коем случае не брать реберные.
Имеется ввиду структура под шляпкой.
U_Viktorovich

Трубчатый ("дырчатые") несъедобный гриб желчный и ядовитый сатанинский гриб. И еще один несъедобный, забыл название..

alex_19810802

Сатанинский вы никогда и не возьмете, у него очень характерные цвета, желтый с фиолетовым. Ни с чем не спутаешь. А желчный гриб настолько горький, что есть его невозможно. Так что собирайте трубчатые грибы на здоровье. Только старые и червивые выбрасывайте.

20.09.2017 в 14:23
я в лесу беру ТОЛЬКО ЛИСИЧКИ - их сложно спутать с ложными и несъедобными и они очень-ОЧЕНЬ вкусные.
Лучше всяких боровиков.
для меня, ессессно. :)
1045

ложные лисички есть, очень похожи на лисички. И хоть

Mot e398

Ложные лисички примерно также похожи на лисичку как мухомор на сыроежку :)

20.09.2017 в 14:26
..кругом хватает классических бледных поганок, эта была совсем необычная . А может это было еще что, чего я не знаю...
colon70

Какая гадость то. Да сейчас грибы пошли хрен пойми что, запросто можно травануться.

Слава_Сатанэ

Да,нет . Просто сейчас грибники пошли 'хрен пойми кто' :)

20.09.2017 в 14:27
Потому что народ у нас на халяву и г...о есть будет. Всегда поражался пенсионерам, которые заготавливают по пол тонны грибов, хотя в их возрасте употреблять грибы в большом количестве противопоказано, это же тяжелая еда для пищеварительной системы.
авалонoff

А то, как пенсионеры из последних сил, надрываясь и подрывая своё здоровье, мучается с сотнями и тысячами ростков рассады, потом везёт эти ящики на дачу за 50-150км, высаживает, горбатится потом над ними, А ПОТОМ НЕ ЗНАЕТ КУДА СОБРАТЬ ДИКИЙ УРОЖАЙ, 3/4 которого всегда СГНИВАЕТ нафиг, несмотря на все попытки раздать выращенное друзьям-знакомым-родственникам (порою, насильно, ибо НАФИГ не надо никому эти тонны :) ).
Это - НОРМАЛЬНО?
И с гектарами земли, засеваемыми картошкой, когда пенсионеру на год нужен МЕШОК картохи, который стОит 15-20$ - это тоже нормально?

1045

Доживите до их лет, а так, люди выросли в тяжелое время все в прок заготавливают, а так же всякие кидки от государства, в принципе можно понять да и на пенсию в 100 - 150 уе не нашикуешь

Zэf

БРСМ, залогинься. Эти оошные ежегодно гробят себе спины и нервы родственникам с авто, выращивают абы что и всё равно "урожай" сгнивает по большей части, потому как банально никому не нужно столько в таких количествах. Впрок или нет, а народ страдает ерундой и массовость этой шизофрении продолжает удивлять даже в 2017м. Аналогично и с грибной лихорадкой, вон пацана в пуще ищут уже какой день, а всё от одного и того же массового помешательства на халяве.

oleggg

Что мешает вам отказаться от этого? Все только советы раздают и ноют, не нравиться не делай,как анекдот совковый можно ли с женщиной заняться любовью на красной площади

20.09.2017 в 14:27

Пора вводить обязательные платные: курсы грибников с получением корочек; допуски в лес; экспертизы собранного в государственном лесу добра. Кроме того, налог на грибы в зависимости от состава и веса, а также штраф за нарушение любого из перечисленных аспектов.

20.09.2017 в 14:29
Потому что народ у нас на халяву и г...о есть будет. Всегда поражался пенсионерам, которые заготавливают по пол тонны грибов, хотя в их возрасте употреблять грибы в большом количестве противопоказано, это же тяжелая еда для пищеварительной системы.
авалонoff

А то, как пенсионеры из последних сил, надрываясь и подрывая своё здоровье, мучается с сотнями и тысячами ростков рассады, потом везёт эти ящики на дачу за 50-150км, высаживает, горбатится потом над ними, А ПОТОМ НЕ ЗНАЕТ КУДА СОБРАТЬ ДИКИЙ УРОЖАЙ, 3/4 которого всегда СГНИВАЕТ нафиг, несмотря на все попытки раздать выращенное друзьям-знакомым-родственникам (порою, насильно, ибо НАФИГ не надо никому эти тонны :) ).
Это - НОРМАЛЬНО?
И с гектарами земли, засеваемыми картошкой, когда пенсионеру на год нужен МЕШОК картохи, который стОит 15-20$ - это тоже нормально?

1045

Доживите до их лет, а так, люди выросли в тяжелое время все в прок заготавливают, а так же всякие кидки от государства, в принципе можно понять да и на пенсию в 100 - 150 уе не нашикуешь

Zэf

БРСМ, залогинься. Эти оошные ежегодно гробят себе спины и нервы родственникам с авто, выращивают абы что и всё равно "урожай" сгнивает по большей части, потому как банально никому не нужно столько в таких количествах. Впрок или нет, а народ страдает ерундой и массовость этой шизофрении продолжает удивлять даже в 2017м. Аналогично и с грибной лихорадкой, вон пацана в пуще ищут уже какой день, а всё от одного и того же массового помешательства на халяве.

oleggg

Это халява? Не знаете так молчите лучше, хлеб наверное в магазине растет у вас, смешно читать такое или вам лет 8 или что то с головой, хотя возможно что дальше онлинера и жизни не видели. И при чем тут брсм? За 30 лет жизни во всякое г не вступал

20.09.2017 в 14:29

ДА потому что берут всякую ерунду спрашивая на форуме онлайнера!

В лесу надо брать только боровики, лисички, подберезовики и подосиновки!

ВСЕ! все ленточные грибы можно спутать и травануться!

20.09.2017 в 14:31
я в лесу беру ТОЛЬКО ЛИСИЧКИ - их сложно спутать с ложными и несъедобными и они очень-ОЧЕНЬ вкусные.
Лучше всяких боровиков.
для меня, ессессно. :)
1045

да это не грибы, а резина.
а я вот вообще в этом году по грибы не ходил. такие ещё есть тут?

20.09.2017 в 14:33
Наверное я одна, кто не был в лесу и не собирал грибы в этом году.
Слеза

нас двое

20.09.2017 в 14:34
Одно хорошо, что рванув в лес, чуток освободили от своего присутствия водоемы. Хоть рыбе шанс какой-то.
U_Viktorovich

Точно подмечено!))
Есть в наших местах один рыболов/грибник-любитель, прозвище у него "Хищник")))

20.09.2017 в 14:34
я в лесу беру ТОЛЬКО ЛИСИЧКИ - их сложно спутать с ложными и несъедобными и они очень-ОЧЕНЬ вкусные.
Лучше всяких боровиков.
для меня, ессессно. :)
1045

Ну боровики, подосиновики и подберезовики тоже очень сложно спутать с поганкой и мухомором )))

20.09.2017 в 14:35
Пора вводить обязательные платные: курсы грибников с получением корочек; допуски в лес; экспертизы собранного в государственном лесу добра. Кроме того, налог на грибы в зависимости от состава и веса, а также штраф за нарушение любого из перечисленных аспектов.
paulick_kruger

... покупка грибной лицензии, ежемесячные членские взносы, пошлина на допуск к тропиночному движению, компенсационные выплаты на восстановление мха и растоптанных дождевиков, кислородный сбор, черничный налог, брусничная подать...

20.09.2017 в 14:35
я в лесу беру ТОЛЬКО ЛИСИЧКИ - их сложно спутать с ложными и несъедобными и они очень-ОЧЕНЬ вкусные.
Лучше всяких боровиков.
для меня, ессессно. :)
1045

да это не грибы, а резина.
а я вот вообще в этом году по грибы не ходил. такие ещё есть тут?

Maxsimo

на вкус и цвет - все фломастеры разные.
Кому-то лисички "резиновые", а кому-то боровики "в соплях".

20.09.2017 в 14:40

Поправляйтесь наши ужратые грибами братья .

20.09.2017 в 14:41

голодающее поволжье

20.09.2017 в 14:41
Учитывая, сколько в этом году боровиков, подосиновиков и моховиков — зачем же брать сомнительные, "условно-съедобные" грибы и рисковать? Эх
Morion

потому что белорусский хапун

20.09.2017 в 14:42

sergun74, в зависимости от местности грибы порой очень сильно отличаются внешне, бывает еще во всяких листьях и мху. Если перестраховываться и срезать только грибы со 100% уверенностью, то конечно отличишь любой гриб съедобный, а по невнимательности нарезать ложных элементарно.

20.09.2017 в 14:42

Не удивительно. Настоящий грибной апокалипсис. Где не идёшь в городе езде растут какие то паганки сморчки и фиг поймёшь ещё что.

20.09.2017 в 14:42
Собирать грибы в РБ, на загрязненных стронцием и цезием территориях, это вообще идиотизм. С дозиметром прошлись бы уже, да померили б урожай.
Gerda_z

кстати, по делу замечание. даже вне гомельской, могилевской и брестской областей хватает пятен. сбор грибов в рб - что-то типа прогулки по минному полю.

20.09.2017 в 14:42

Да жрать людям нечего!

Это только в отчетах министерских дефляция, а мясо подорожало за год на 10%.. Макароны - на 20%, рыба - она уже который год как не по карману основной массе населения..

20.09.2017 в 14:46
Любой гриб приготовить можно, если знаешь как
BennyBlanko

Не говорите ерунды. Кому-то не слишком умному это может стоить жизни.

20.09.2017 в 14:46
Поправляйтесь наши ужратые грибами братья .
marantz

Ну не знаю, ибо нечего все подряд в рот совать. Не все полезно, что в рот полезло.

20.09.2017 в 14:48

..Про свинушки было сказано много. Несколько десятков лет назад этот гриб из категории условно съедобных официально перевели в ядовиты..
Праильна. Хороший гриб свиннёй не назовут!

20.09.2017 в 14:50
Это халява? Не знаете так молчите лучше, хлеб наверное в магазине растет у вас, смешно читать такое или вам лет 8 или что то с головой, хотя возможно что дальше онлинера и жизни не видели. И при чем тут брсм? За 30 лет жизни во всякое г не вступал
Zэf

Хорошо, вы - д'Артаньян, а мы глупые. Подсчитайте как-нибудь, сколько сил и времени вкладывается в домашнее хозяйство и сравните со стоимостью реально необходимого количества этих же продуктов на рынке. Вот как подсчитаете, тогда и подумайте снова, кто же по-настоящему больной на голову. Бредни про запасы и наступление конфликта оставьте своим кумирам из цилявизара, просто тошно уже читать. Не то что бы я отрицаю его возможность, но обсуждаемое мракобесие никоим образом не является подготовкой к оному.

20.09.2017 в 14:51

Зачем собирать какие-то свинушки и сыроежки,когда полно благородного гриба-боровик?

20.09.2017 в 14:57

На работе все хвалятся , что по пол багажника грибов насобирали, разгрузили дома, а потом еще половину насобирали. Я думаю ну на хрена вам столько грибов, вам что жрать нечего, просто трындец какой то, то ли жадность, то ли любовь к халяве .

20.09.2017 в 15:06
самое интересное, что мне ,например, в лес идти необязательно. каждый день кто-нибудь из соседей подкидывает грибов)))
Kubina-77

На верное отравить хотят.....

20.09.2017 в 15:06
Поправляйтесь наши ужратые грибами братья .
marantz

Ну не знаю, ибо нечего все подряд в рот совать. Не все полезно, что в рот полезло.

Пурга

Давненько я грибников в Минске не видывал . А раньше в СССР сядешь бывало на лавочку пивка попить а грибники уже подтягиваются . Идут , кусты палочкой разгребают . Грибы ищут и в рюкзак складывают . Мы тут постоим над душой подождём пока вы грибы выбросите .

20.09.2017 в 15:21

Грибами морду не отьеш!!!

20.09.2017 в 15:26
Не знаешь гриб - не суйся в лес
Олег_В.

Грибов что ли объелся !? А как же селфи !? _))
да и стадный инстинкт никто не отменял

20.09.2017 в 15:27

грибы бывают ядовитые и неядовитые
и змеи бывают ядовитые и неядовитые
но какая разная реакция!

20.09.2017 в 15:36
sergun74, в зависимости от местности грибы порой очень сильно отличаются внешне, бывает еще во всяких листьях и мху. Если перестраховываться и срезать только грибы со 100% уверенностью, то конечно отличишь любой гриб съедобный, а по невнимательности нарезать ложных элементарно.
Mot e398

нарезать то можно ,есть зачем все подряд ?

20.09.2017 в 15:41

если еще найду заморожу или засушу, сдохнуть от радиации пока нет желания

20.09.2017 в 15:44
Я когда не знаю гриб - выкидываю просто. Еще можно коньчиком языка попробывать.
pablorianni

Кончиком языка это да!Супер.

20.09.2017 в 15:47
Поправляйтесь наши ужратые грибами братья .
marantz

Ну не знаю, ибо нечего все подряд в рот совать. Не все полезно, что в рот полезло.

Пурга

Давненько я грибников в Минске не видывал . А раньше в СССР сядешь бывало на лавочку пивка попить а грибники уже подтягиваются . Идут , кусты палочкой разгребают . Грибы ищут и в рюкзак складывают . Мы тут постоим над душой подождём пока вы грибы выбросите .

marantz

Да просто грибочки дешевы стали и пунктов приема меньше, а при СССР если мне память не изменяет один такой грибочек (пивной) копеек 12 стоил :0 - два грибочка и бутылка пива, а чуть более трех десятков собрал-бац 3,62руб --бутылочка беленькой нарисовалась

20.09.2017 в 15:49

Я опытный грибник, но Зонтики и свинушки не беру. У нас не настолько бедные леса, чтобы брать абы что. К тому же зонтик очень легко можно перепутать с пантерным Мухомором.
Если не знаешь гриб - зачем брать? Это ничем хорошем не закончится в 90% случаев.
Даже такие известные съедобные грибы как Грузди и Волнушки нужно вымачивать чтобы не были горькие, да чтоб не отравиться.

20.09.2017 в 15:53

Я собираю только благородные грибы - боровики, подосиновики, подберезовики. Остальные ну их нафиг.

20.09.2017 в 15:54

Про свинушки доступно и понятно.
Собирают всякую гадость, а потом травятся. В чём проблема собирать только благородные грибы? Ах, ну да, это же надо по лесу неск. часов погулять.

20.09.2017 в 15:54

1045, Для пенсионеров нормально,т.к они считают,что это помогает продлить их здоровье,мол,хожу,тяпкою работаю и дольше проживу,а сидя на лавочке быстрее памру.....да и их коронная фраза:"А как же без огорода,так положено,так надо!"

20.09.2017 в 16:00

Я ума не приложу чем они там травятся, тем более до смерти. Это надо реально поганок нажраться или мухоморов в неплохой дозе. В прошлом имею опыт поедания галюциногенов, сырыми естественно. Никаких проблем. Если ошибешься - сорвет днище, делов-то... Вы в статье наверное про каких-то суицидников пишете...

20.09.2017 в 16:01

сейчас столько грибов, что можно собирать только: белые, подберезовики и подосиновики.

20.09.2017 в 16:05

обязательно собирайте грибы- они очищают почву от радиации.
утилизируйте по своему усмотрению.
спасибо.

20.09.2017 в 16:16
Я ума не приложу чем они там травятся, тем более до смерти. Это надо реально поганок нажраться или мухоморов в неплохой дозе. В прошлом имею опыт поедания галюциногенов, сырыми естественно. Никаких проблем. Если ошибешься - сорвет днище, делов-то... Вы в статье наверное про каких-то суицидников пишете...
Gibyscus

"¼ часть среднего плодового тела (около 30 г) вызывает тяжёлое отравление" из вики, про бледную поганку

20.09.2017 в 16:24
В лесу надо брать только боровики, лисички, подберезовики и подосиновки!
ВСЕ! все ленточные грибы можно спутать и травануться!
Vitua

Э-э... Ленточные грибы?
Вы с глистами похоже, путаете:D

20.09.2017 в 16:25
неужели эти "зонтики" такие вкусные?
TheVines

Если его помыть, обвалять в муке, посолить и пожарить на растительном масле, похож на рыбу.

alex_19810802

Если муку посолить и пожарить на раст. масле - ещё лучше будет!

20.09.2017 в 16:30

U_Viktorovich, Не реберные, а пластинчатые.

20.09.2017 в 16:32

А я вот хочу белых грибов насушить впрок. Не каждый год столько грибов, в прошлом году вообще не было, а в этом много. Собрала, насушила, на несколько лет хватит, вдруг следующий год опять не грибной будет!

20.09.2017 в 16:38

Не пойму, почему здесь так много комментаторов называют сбор грибов "халявой"?
Вообще-то это не так уж и легко -- наматывать километры по лесу, высматривать и наклоняться за грибами, залезать в дебри и под ветки. А еще потом все это перебрать и сделать заготовки.
А по поводу объемов -- не знаю, кто сколько собирает, вот я сходил за опятами, собрал шесть ведер за три часа. После переборки и отваривания получилась кастрюля 10 литров. После отцеживания и раскладывания по пакетам получилось в морозилке 9 пакетиков по примерно 800-850 г. Это всего-то 9 раз зимой поесть жареных опят.

20.09.2017 в 16:55
Первое правило для новичков в грибном деле брать только дырчатые грибы и ни в коем случае не брать реберные.
Имеется ввиду структура под шляпкой.
U_Viktorovich

Это называется трубчатые и пластинчатые виды.

20.09.2017 в 16:58

Люблю грибы, но не знаючи, можно и на тот свет отправиться. Помню, как от одного желчного гриба, случайно попавшего в корзину и потом пожаренного, приходилось всю сковородку вываливать в унитаз. Он и не ядовитый особо, но горький - просто жуть. И от подберёзовика очень сложно отличимый.

20.09.2017 в 17:01
ВСЕ! все ленточные грибы можно спутать и травануться!
Vitua

Ленточными бывают черви. :) А грибы - пластинчатые.
Ну, сомневаетесь в грибе - не берите, это нам ещё в школе говорили. Абсолютно безопасны разве что магазинные шампиньоны, но толку в них немного.

20.09.2017 в 17:07

не разбираюсь в них и не хожу собирать)

20.09.2017 в 17:08

Попав в реанимацию на клизму. - врут,тошнят,но не признают при этом поедания грибов.Этим вводя в заблуждение медиков-реаниматоров.Готовы в гроб по месту лечь,но нагло лгать.Что за люди.???

20.09.2017 в 17:08
Наверное я одна, кто не был в лесу и не собирал грибы в этом году.
Слеза

нас двое

Maxsimo

+1

20.09.2017 в 17:14
Употребление грибов детьми и возрастными людьми вообще противопоказано ввиду крайней "тяжести" из-за грибного хитина. Да и молодым и здоровым не следует поедать их в большом количестве - опять таки из-за этого.
Однако, иногда бывают вообще "восхитительные" случаи тотального идиотизма грибников - недавно читала, что у нас в Могилеве один гражданин собрал около 60 грибов и прямо в лесу их же сырыми и сожрал. Удивительно, но заработал гастроэнтерит, по информации девчонки очень ржали, когда этому балбесу промывали желудок.
Гамадрила

Думаю сделал это не от голода,а грибочки были специфические,для настроения.Передоз.

20.09.2017 в 17:28

Грибалка

20.09.2017 в 17:53

Грибы - плохая еда. вредная

20.09.2017 в 17:56

biachka,

В грибах пользы немного, вроде так нам на уроках биологии говорили.
лодж

не правду вам говорили!ой не правду!
в грибах огромное количество различных витаминов и микроэлементов!в них белка больше,чем в мясе и курином яйце.они ооочень полезны для иммунитета.

biachka

Какой вы неосведомленный. Белок в грибах человеческим организмом не усваивается. И мы в универе тоже изучали, что пищевая ценность грибов стремится к нулю. Они только помогают желудку переваривать другую еду, ту что мы обычно едим с грибами (картоху например).
Так что те кто хотят наестся грибами - это примерно тоже самое, что попить воды.

20.09.2017 в 17:59

Вобщем,можно сказать с уверенностью,что белорусы зиму переживут)))

20.09.2017 в 18:08

lugner1983, ДА- и если с дозой не угадаешь(а у каждого она своя)можешь сойти с ума!Поэтому советую:не жри галлюциогеную гадость асобирай нормальные грибы:боровики,подосиновики,опята!

20.09.2017 в 18:10

У людей денег не хватает на еду, вот и бегут в лес !!!!!!!!!!!

20.09.2017 в 18:23

Грибы они же добрые и случается даже что весёлые)))

20.09.2017 в 18:37

сколько ж надо съесть, чтобы объесться? жадины!

20.09.2017 в 18:58

Наши люди жадные..........наберут ведро,,МАЛО,, надо ещё 10(((((((((

20.09.2017 в 19:20
Первое правило для новичков в грибном деле брать только дырчатые грибы и ни в коем случае не брать реберные.
Имеется ввиду структура под шляпкой.
U_Viktorovich

Короче лисички не берем! да?

20.09.2017 в 19:25
Народ сошел с ума.
Сегодня по Вилейской трассе (СРЕДА) машин сотни.
Это все от жадности, жадности и еще раз жадности.
Обожрусь, отравлюсь, но другим не оставлю.
Больные люди, что же поделаешь.
panda-76

Какой бред у вас в голове.
Я в сезон каждый день езжу за грибами и кайфую .По пару веподоборовиков и подосиновиков. И почти все раздаю по знакомым. Грибы - это не средство пропитания, это спорт и тихая охота, это кайф чистой воды

20.09.2017 в 19:30
Какие свинушки, какие зонтики к чёрту? Белых грибов полно, моховиков и подосиновиков. Зачем всякую погань жрать? Вот что кризис с людьми делает
vovchik2013

а вот про зонтики не надо, это шампиньон - суперский на вкус гриб

20.09.2017 в 19:31

У нас эти свинушки сроду никто не брал. В лесу их, как листьев осенних.

20.09.2017 в 19:52

грибной хапун из-за жадности, бедности и банального незнания грибов.
з.ы. беру только белые грибы на сушку, лисички и молодые подосиновики/подберезовики на жарку в сметане...
остальное-да ну его...

20.09.2017 в 20:04
Под беленькую грибочки вообще идут отлично..
RTL

Алкоголь - катализатор всех обменных процессов.
Рассказать как идут "не те" грибы с "беленькой"?

20.09.2017 в 20:06

Парк Челюскинцев, картина маслом: напролом иде мамка-харвестер с коляской, в которой чадо. По колдобинам, траве и грязи. Прямо в коляску собирается весь грибной мусор по ходу движения.

20.09.2017 в 20:24

Как это по-нашенски, по-славянски... "Любить-так любить, гулять-так гулять, стрелять-так стрелять..." А есть грибы-так есть грибы! "Но утки уже летят высоко!!!" Отчего это-от нищеты, от жадности, от безалаберности, скудоумия? Почему? И "что делать?"

20.09.2017 в 20:38
Собирай то что знаешь!!!
Vania_Chaika

Проблема в том, что чем меньше знаний, тем больше уверенности в том, что знаний достаточно.

20.09.2017 в 20:56

Друзья семьи как-то ездили на шашлыки, там же разнообразили трапезу собранными на месте грибами. Если правильно помню - попалась им именно бледная поганка. Никого спасти не удалось...
А пару дней назад стоял в аптеке, передо мной женщина просила фармацевта что-то от отравления грибами, мол поела каких-то и теперь ей плохо. Ну, фармацевт разумеется впервую очередь посоветовала ей сорбенты и антибиотик (и препараты не из дешёвых). Бизнес, ничего личного.
Ну, я всё же сказал женщине, что надо к врачу обратиться, а то есть шансы кони двинуть.
Надеюсь, с ней всё в порядке...

20.09.2017 в 21:41
Парк Челюскинцев, картина маслом: напролом иде мамка-харвестер с коляской, в которой чадо. По колдобинам, траве и грязи. Прямо в коляску собирается весь грибной мусор по ходу движения.
Burzumian

может мамке кушать нечего.на пособие особо не разгуляешься

есть только одни грибы - шампиньоны, продаются в магазинах

20.09.2017 в 21:50

Народ, А как насчёт Мухоморов ? Жаль, что я не художник...!!! Такие красивые и яркие Мухоморные поляны....!!! Да, ещё и при солнечной погоде - Красотища...!!! Впервые вижу такую Красоту Мухоморную...!!! Мухомор, ведь, Самый Красивый и яркий гриб, который сотворила Матушка - Природа ! Да он, к тому же, ещё и лечебный...!!! А вы, всё про Боровики да Подосиновики...!!! Мне не попался ни один Боровик и ни один Подосиновик, потому что я выспалась и пошла прогуляться по лесу, часиков так, в 16 вечера, когда уже все Элитные Грибочки были собраны "Ранними Пташками", а я - "Сова" - Люблю поспать ! Зато, я выспалась, прогулялась, и набралась столько положительных эмоций, насмотревшись на эти Красивые, Красные в Белый горошек поляны ...!!! Люди, замечайте Красоту...!!! А вам бы, всё пожрать, да пожрать...!!!

20.09.2017 в 21:53
неужели эти "зонтики" такие вкусные?
TheVines

Зонтики, наверное, самые вкусные грибы :) Хотя это все субъективно.

20.09.2017 в 21:56

Не понимаю этих диванных обвинений в жадности. Летом грибов не было. Ни грамма! Конечно сейчас народ ломанулся.
И что плохого в любви к грибам? Уж всяко лучше, чем любовь к куреву, водке и казино.

20.09.2017 в 22:00
еще с детства всех учили проверять грибы на вкус,если сомневаешься.не лучший вариант,конечно,но помогает определиться.главное не жрать,а сразу выплюнуть.
biachka

И вот опять. Замечательный съедобный груздь, например, на вкус будет остро-жгучим, а вот вкус бледной поганки ничем вас не насторожит.
Очень неправильный способ.

Натпампертонтий

ну,надо очень постараться,чтобы груздь с чем-то другим спутать))всякие поганкоподобные и сыроежки просто не беру.
а вот ложный белый гриб,ложный моховик и тп вполне можно отличить на вкус

20.09.2017 в 22:57

Совсем люди с этими грибами одурели. Видать, до сих пор не вдуплили, что после апреля 1986-го года грибы если какие и можно есть - так только из прабабушкиных солений, если же жарить и хавать то, что срезается/выдирается с грибницей сегодня - так это надо сразу после приема грибов внутрь зажирать пачку йодированной соли и запивать это как минимум бутылкой водки, чтобы немного радиацию из организма вывести.

20.09.2017 в 23:10

Участковый врач рекомендовал употреблять грибы под водочку, ибо в случае чего нейтрализует..советом врача не пренебрегаю употребляю и сморчки и строчки и др.)

20.09.2017 в 23:16

Зачем это вообще есть*?

20.09.2017 в 23:29
зачем брать все в подрят если в этом году нормальных валом
1668806

Ну видимо"норма" у каждого своя,как говорится кому арбуз.а кому и свинной хрящик.

20.09.2017 в 23:40
В грибах пользы немного, вроде так нам на уроках биологии говорили.
лодж

Какие учителя, такие и ученики. Грибы полезнее овощей, сытнее и менее калорийны.

20.09.2017 в 23:49
Любой гриб приготовить можно, если знаешь как
BennyBlanko

Приготовить можно любой, а вот выжить после употребления получиться не всегда.
P.S. в некоторых видах грибов яды при термической обработке не разрушаются и не выводятся. И после употребления некоторых грибочков такого типа, не важно в каком виде и какой обработки, может спасти только доза Силибинина, и то если вовремя узнаешь что траванулся. Хотя зачастую когда становиться больно, тогда уже печени трындец.
P.S.S. Думаю что опытные грибники поняли о каком грибе только что я говорил. А неопытные пусть готовят любые грибы.

20.09.2017 в 23:59
В грибах пользы немного, вроде так нам на уроках биологии говорили.
лодж

Какие учителя, такие и ученики. Грибы полезнее овощей, сытнее и менее калорийны.

inkognetto
21.09.2017 в 0:02
Отдельная категория пациентов, госпитализированных после употребления грибов, — те, кто объелся.
.
-Всё от жадности!
Mari79

Да тут трудно удержаться от сковородки жареных грибочков со сметанкой и картошечкой.... мммммм

21.09.2017 в 0:02
В грибах пользы немного, вроде так нам на уроках биологии говорили.
лодж

Какие учителя, такие и ученики. Грибы полезнее овощей, сытнее и менее калорийны.

inkognetto

ничем они овощей не полезней, в них хитин, который организмом не переваривается, а белка всего 3% от общей массы....сытнее они из-за того, что Вы много растительного масла в них льёте и уж поэтому они никак не могут быть менее калорийными

21.09.2017 в 0:03
Совсем люди с этими грибами одурели. Видать, до сих пор не вдуплили, что после апреля 1986-го года грибы если какие и можно есть - так только из прабабушкиных солений, если же жарить и хавать то, что срезается/выдирается с грибницей сегодня - так это надо сразу после приема грибов внутрь зажирать пачку йодированной соли и запивать это как минимум бутылкой водки, чтобы немного радиацию из организма вывести.
s4eed

Лучше уж грибочков поесть , чем колбасу из гнилого мяса

21.09.2017 в 0:22
Первое правило для новичков в грибном деле брать только дырчатые грибы и ни в коем случае не брать реберные.
Имеется ввиду структура под шляпкой.
U_Viktorovich

Трубчатый ("дырчатые") несъедобный гриб желчный и ядовитый сатанинский гриб. И еще один несъедобный, забыл название..

alex_19810802

сатанинский и желчный - один и тот же гриб. он просто горький, поэтому и несъедобный. но не ядовитый.

21.09.2017 в 0:26
еще с детства всех учили проверять грибы на вкус,если сомневаешься.не лучший вариант,конечно,но помогает определиться.главное не жрать,а сразу выплюнуть.
biachka

И вот опять. Замечательный съедобный груздь, например, на вкус будет остро-жгучим, а вот вкус бледной поганки ничем вас не насторожит.
Очень неправильный способ.

Натпампертонтий

ну,надо очень постараться,чтобы груздь с чем-то другим спутать))всякие поганкоподобные и сыроежки просто не беру.
а вот ложный белый гриб,ложный моховик и тп вполне можно отличить на вкус

biachka

бледная поганка сладкая - способ не годится ни в коем разе!

21.09.2017 в 0:31

Не ем вообще эту фигню. Предпочитаю сбивать палкой при случайном нахождении))).

21.09.2017 в 0:38

фотка класс)

21.09.2017 в 2:50
И ни слова о радионуклидах. Между тем в РБ хватает районов, грибочки из которых "здорово" фонят.
Парасон

Практически везде у нас фонят. Закупали когда-то грибы на экспорт исключительно белый гриб и лисички (промываются) - часто фон из всех регионов был сильно завышен. Потом вроде бы нормы подняли :)

21.09.2017 в 7:31

В лесу существуют только лисичка, боровик, подосиновик, подберезовик, опенок осенний! И собирать их можно тем, кто точно знает как они выглядят.

21.09.2017 в 8:34

Национальная беларуская забава: хапануть пока есть - а потом давится.....- ну не возможно сьесть за зиму столько грибов!!!

21.09.2017 в 8:53
Первое правило для новичков в грибном деле брать только дырчатые грибы и ни в коем случае не брать реберные.
Имеется ввиду структура под шляпкой.
U_Viktorovich

Трубчатый ("дырчатые") несъедобный гриб желчный и ядовитый сатанинский гриб. И еще один несъедобный, забыл название..

alex_19810802

сатанинский и желчный - один и тот же гриб. он просто горький, поэтому и несъедобный. но не ядовитый.

scalambyk

Сатани́нский гриб (лат. Boletus satanas) — ядовитый (по некоторым данным, условно съедобный) гриб из рода Боровик (лат. Boletus) семейства Болетовые (лат. Boletaceae).
Жёлчный гриб, же́лчный гриб[1][2] (лат. Tylopilus felleus) — несъедобный из-за горького вкуса трубчатый гриб рода Тилопил (лат. Tylopilus) семейства Болетовые (лат. Boletaceae). При готовке горечь этого гриба не исчезает, а наоборот, усиливается[3].

21.09.2017 в 8:58

Не собирай грибы в Гомельской области и не бери всякое барахло (только те грибы которые знаешь!)

21.09.2017 в 9:01

А то, как пенсионеры из последних сил, надрываясь и подрывая своё здоровье, мучается с сотнями и тысячами ростков рассады, потом везёт эти ящики на дачу за 50-150км, высаживает, горбатится потом над ними, А ПОТОМ НЕ ЗНАЕТ КУДА СОБРАТЬ ДИКИЙ УРОЖАЙ, 3/4 которого всегда СГНИВАЕТ нафиг, несмотря на все попытки раздать выращенное друзьям-знакомым-родственникам (порою, насильно, ибо НАФИГ не надо никому эти тонны :) ).
Это - НОРМАЛЬНО?
И с гектарами земли, засеваемыми картошкой, когда пенсионеру на год нужен МЕШОК картохи, который стОит 15-20$ - это тоже нормально?
1045

Да, больные люди, однозначно.
Нормально - это уткнуться в монитор и зарубиться на сутки в танчики или еще какую херь, чтобы попа к стулу прикипела... Или в соц. сетях картинки веселые посмотреть - это видимо считается у вас вообще сверхнормальностью. :)

Посмотрел комментарии и удивился, насколько много людей, мягко говоря, ограниченных. Надеюсь в силу юного возраста. :)

21.09.2017 в 9:07
Совсем люди с этими грибами одурели. Видать, до сих пор не вдуплили, что после апреля 1986-го года грибы если какие и можно есть - так только из прабабушкиных солений, если же жарить и хавать то, что срезается/выдирается с грибницей сегодня - так это надо сразу после приема грибов внутрь зажирать пачку йодированной соли и запивать это как минимум бутылкой водки, чтобы немного радиацию из организма вывести.
s4eed

Да вам, батенька, надо на нобелевскую премию претендовать! Выводить радиацию йодированной солью - это гениальнейшее открытие. :LOL:
Это после "минимум бутылки" так просветляетесь или всегда такой одаренный?

21.09.2017 в 9:32

В этом году такой вал белых, что не всегда подосиновик берешь. Удивляют люди, которые собирают грибы категории "похож на сыроежку". ЗАЧЕМ???

21.09.2017 в 9:35
Национальная беларуская забава: хапануть пока есть - а потом давится.....- ну не возможно сьесть за зиму столько грибов!!!
grablya

В следующем году такого изобилия не будет. А консервированные грибы превосходно стоят по 3 года. Вот и запасается народ. Да и трудно удержаться и пройти мимо белого, даже если корзина под завязку.

21.09.2017 в 9:41
сейчас столько грибов, что можно собирать только: белые, подберезовики и подосиновики.
Fot1k

Мы даже уже подосиновики не берем, не говоря уж о бабках...

21.09.2017 в 9:46
Пора вводить обязательные платные: курсы грибников с получением корочек; допуски в лес; экспертизы собранного в государственном лесу добра. Кроме того, налог на грибы в зависимости от состава и веса, а также штраф за нарушение любого из перечисленных аспектов.
paulick_kruger

Вот куда бы Вас послать за такие идеи???
"Лес там =>"

21.09.2017 в 9:48

U_Viktorovich, трубчатые и пластинчатые, специалиЗД))))

21.09.2017 в 9:48
Любой гриб приготовить можно, если знаешь как
BennyBlanko

Да. Только некоторые из них- только 1 раз в жизни...

21.09.2017 в 10:07

Псилоцибины потому что надо собирать

21.09.2017 в 10:22
Потому что народ у нас на халяву и г...о есть будет. Всегда поражался пенсионерам, которые заготавливают по пол тонны грибов, хотя в их возрасте употреблять грибы в большом количестве противопоказано, это же тяжелая еда для пищеварительной системы.
авалонoff

попробуй прожить на пенсию, особенно, когда всё здоровье отдал "любимому" государству, тогда по-другому запоешь))

21.09.2017 в 10:58

Какой стиль!

21.09.2017 в 11:43
...девчонки очень ржали, когда этому балбесу промывали желудок.
Гамадрила

Что там такого ухаха было? Стены обгадил или им халаты?

Пурга

ну типа надо закончить историю в духе "рыдала вся маршрутка"

21.09.2017 в 12:50

Почитайте весь форум про грибы на онлайнере...там за голову можно взяться что люди собирают и едят..... голодные настолько или что?

21.09.2017 в 13:13
неужели эти "зонтики" такие вкусные?
TheVines

Зонтики, наверное, самые вкусные грибы :) Хотя это все субъективно.

poppet

Все очень нахваливают.....но я только узнал про их как палкой все сбивал в сезон))

21.09.2017 в 13:23
Собирать грибы в РБ, на загрязненных стронцием и цезием территориях, это вообще идиотизм. С дозиметром прошлись бы уже, да померили б урожай.
Gerda_z

А вот мне интересно: только грибы цезий накапливают? молоко, зерно, мясо - нет? почему не пишут о них?

21.09.2017 в 14:15

зима лютая будет

21.09.2017 в 16:15
В грибах пользы немного, вроде так нам на уроках биологии говорили.
лодж

Какие учителя, такие и ученики. Грибы полезнее овощей, сытнее и менее калорийны.

inkognetto

ничем они овощей не полезней, в них хитин, который организмом не переваривается, а белка всего 3% от общей массы....сытнее они из-за того, что Вы много растительного масла в них льёте и уж поэтому они никак не могут быть менее калорийными

666karatel999

Сильно зависит от того, как готовить. Клетки грибов покрыты хитином, жарка и варка его не разрушают. А вот если грибы измельчить на блендере и потушить - они становится в разы питательнее.

21.09.2017 в 20:00

жадность...

21.09.2017 в 22:55
Неопытные грибники заблудились и два дня ели все грибы, что попадались. Сейчас их нашли, но их показания расходятся. Не сходятся даже эпохи))
JuanCarlos

Зачот:)

22.09.2017 в 14:31

Пару кастрюль в день можно)